Одной из важнейших задач при выполнении научной реставрации памятников архитектуры является создание полной, достоверной и точной обмерно-фиксационной документации.
Благодаря современным технологиям, помимо традиционных форм фиксации памятников, таких как чертежи и фотоснимки, сегодня доступны новые виды обмерно-фиксационной документации:
• Точечные трехмерные модели памятников, получаемые в результате трехмерного лазерного сканирования – наиболее точная и полная форма фиксации геометрии памятника. Если параллельно со сканированием выполняется цифровая фотограмметрическая съемка, – возможно создание цветной модели, фиксирующей не только геометрию, но и цветовые характеристики памятника.
• Ортофотоплан – ортогональная проекция точной трехмерной модели объекта на заданную плоскость. Данная форма фиксации сочетает в себе геометрические свойства обмерного чертежа с изобразительными свойствами фотоснимков. Причем точность и детальность изображения могут быть обеспечены наивысшие, включая требования масштаба 1:1.
• Растровые развертки. Данная форма используется для фиксации и обмера криволинейных поверхностей и отличается от ортофотоплана видом проекции. Если при создании ортофотоплана всегда используется ортогональное проектирование, то при создании разверток – вид проекции зависит от формы поверхности и подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, с тем, чтобы развернуть криволинейную поверхность на плоскость с минимальными искажениями.
• Точные 3D модели зданий и сооружений. Твердотельные, с текстурами, в популярных форматах 3д-моделирования.
#обмерныеработы #обмерныечертежи #обмерныйчертеж #ортофотоплан #3D #3Dмодель #3Dмоделирование #3Dлазерноесканирование #сканирование #лазерноесканирование