Найти в Дзене
Военобзор

Кто из советских лётчиков сбил самолёт-разведчик США над Магдебургом в 1964 году, Зиновьев или Иванников?

Шестидесятые годы прошлого столетия были совсем непростыми для нашей страны. Впрочем, как и для всего мира, который был как никогда близок к Третьей мировой войне. На этот раз уже ядерной. В 1961 году едва разрешился Карибский кризис, но советско-американское противостояние никуда не делось. Инциденты и провокации следовали одна за другой, причём инициаторами провокаций постоянно выступали наши заморские "друзья". 10 марта 1964 года в небе над Магдебургом (Восточная Германия) в зоне ответственности Советского Союза истребителями был сбит американский разведывательный самолёт Douglas RB-66. Экипажу в составе капитана Дэвида Холланда, штурмана лейтенанта Харольда Велча и штурмана-инструктора капитана Мэлвина Кесслера удалось катапультироваться. Обломки сбитого самолёта упали на территорию военного полигона, где как раз проходили крупные военные учения Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Экипаж самолёта благополучно достиг земли, где был взят в плен советскими военнослужащими. Как в
Тактический самолёт-разведчик Douglas RB-66. Источник фото: commons.wikimedia.org
Тактический самолёт-разведчик Douglas RB-66. Источник фото: commons.wikimedia.org

Шестидесятые годы прошлого столетия были совсем непростыми для нашей страны. Впрочем, как и для всего мира, который был как никогда близок к Третьей мировой войне. На этот раз уже ядерной. В 1961 году едва разрешился Карибский кризис, но советско-американское противостояние никуда не делось. Инциденты и провокации следовали одна за другой, причём инициаторами провокаций постоянно выступали наши заморские "друзья".

10 марта 1964 года в небе над Магдебургом (Восточная Германия) в зоне ответственности Советского Союза истребителями был сбит американский разведывательный самолёт Douglas RB-66. Экипажу в составе капитана Дэвида Холланда, штурмана лейтенанта Харольда Велча и штурмана-инструктора капитана Мэлвина Кесслера удалось катапультироваться. Обломки сбитого самолёта упали на территорию военного полигона, где как раз проходили крупные военные учения Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Экипаж самолёта благополучно достиг земли, где был взят в плен советскими военнослужащими. Как выяснилось, штурман Велч при приземлении травмировал ноги и руку, после чего был доставлен в медицинское учреждение.

Тот факт что RB-66 ВВС США был сбит именного над полигоном, говорит о неприкрытом интересе американской стороны к советским военным манёврам.

Разведчик RB-66 ВВС США в полёте. Источник фото: commons.wikimedia.org
Разведчик RB-66 ВВС США в полёте. Источник фото: commons.wikimedia.org

По американскому самолёту-разведчику в тот день должны были работать три истребителя МиГ-19. Реально же работали два. Один из состава 33-го истребительного полка под управлением капитана Фёдора Зиновьева поднялся загодя с аэродрома Виттшток, два истребителя из состава 35-го истребительного полка под управлением Виталия Иванникова и Бориса Сизова взлетели с аэродрома Цербст.

Из второй пары первым по нарушителю должен был работать Сизов, но этого не произошло, так как на его МиГе отказало вооружение. В итоге на цель вывели только Иванникова.

Выйдя на цель, которая шла на высоте 10 тысяч метров, капитан Иванников (его истребитель находился на 8 тысячах метров), увидел кроме нарушителя ещё и самолёт капитана Зиновьева, который давал команды на принудительную посадку, потом вёл предупредительный огонь из пушек, а затем и огонь на поражение. По свидетельству самого Иванникова, результатов стрельбы Зиновьева он не видел.

Фронтовой истребитель МиГ-19. Источник фото: airwar.ru
Фронтовой истребитель МиГ-19. Источник фото: airwar.ru

После атаки Зиновьева, американский самолёт сбросил скорость и снизился до 4000 метров, при этом он уже следовал в сторону границы. Там его и атаковал Иванников. Сначала неуправляемыми реактивными снарядами, а затем пушечным вооружением. Повторную атаку капитан Иванников не производил вследствие потери скорости. На расстоянии десяти километров от границы между ГДР и ФРГ самолёт нарушитель взорвался в воздухе, а Иванников наблюдал три раскрывшихся купола парашюта.

После этого воздушного инцидента последовал тщательный разбор полётов в присутствии очень высоких армейских чинов. А спустя некоторое время капитаны Зиновьев и Иванников получили за сбитый самолёт по ордену Красного Знамени.

Но во всех официальных и неофициальных документах говорится о том, что перехватил RB-66 именно Фёдор Зиновьев. Тот самый, который три года спустя ошибочно посадит свой МиГ-21 на аэродром НАТО в Западном Берлине, а потом улетит из под носа противника.

Так кто из советских лётчиков сбил самолёт-разведчик США над Магдебургом в 1964 году, Зиновьев или Иванников?

На самом деле тогда отличились оба лётчика, поскольку Зиновьев расстреляв боекомплект, заставил нарушителя сбросить скорость. По всей видимости из-за повреждений. А "достреливал" уже Иванников. Об этом свидетельствуют выводы генерала И.Ф. Модяева, который в то время являлся заместителем командующего ВВС по боевой подготовки.

Модяев изучил фрагменты сбитого самолёта и категорично отметил, что для уничтожения такого типа самолёта в силу прочностных характеристик необходимо два МиГ-19 вооруженных пушками и неуправляемыми реактивными снарядами. Это как минимум.

Фронтовой истребитель МиГ-19 с подвесными топливными баками. Источник фото: oruzhie.info
Фронтовой истребитель МиГ-19 с подвесными топливными баками. Источник фото: oruzhie.info

Так что награды оба советских летчика получили вполне заслуженно. Но всё же почему авторство со сбитым американским самолётом приписывают именно Зиновьеву?

Как ни странно, но виновата в этом как всегда... политика! Последнее слово было тогда за Главнокомандующим ВВС СССР Главным маршалом Константином Вершининым, который прямо заявил, что руководство ВВС пришло к выводу о том, что американского разведчика сбил именно Зиновьев!

Дело в том, что непосредственным командиром авиационной дивизии, в которой проходил службу Иванников, являлся генерал-майор Алексей Микоян (сын конструктора), который сразу же после выполнения перехвата доложил об этом командованию напрямую. Но руководил наведением Иванникова на цель обычный офицер командного пункта. При этом действиями капитана Зиновьева руководил лично...командир авиационного корпуса дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов.

По всей видимости, где-то в Москве не понравилась "нескромность" Микояна. Тем более в руководстве ВВС намечались весьма серьезные перемены. Командование ВВС просто не захотело продвигать Микояна, вхожего в высшие властные кабинеты страны.

Поэтому формально в тот день 10 марта 1964 года американский самолёт разведчик RB-66 был сбит именно капитаном Зиновьевым, хотя отработали два лётчика.