Найти тему
Пикабу

Путешествие в Дагестан ч.2

Первая часть нашего путешествия ТУТ.

День 5 Хунзах - Гуниб В гостевом доме нам, как молодожёнам, выделили самую большую комнату на 6 мест (*зачем?), утром накормили завтраком и мы отправились дальше. До водопада Тобот было совсем недалеко, заехали минут на 10 сделать фото и отправились дальше по маршруту.

.
.

Следующая остановка: Матласская каменная чаша. Говорят, что с Карадахской тесниной она не сравнима, но нам было сравнивать не с чем, поэтому бешеный восторг был обеспечен. И нам посчастливилось побывать там одним!

-3

После попили чай с чабрецом, обязательный на всех остановках)

-4

Закупились урбечем на все случаи жизни и в минуте от этого места, заехали на смотровую. Очень, очень, ОООЧЕНЬ красиво!)

-5

Следующей точкой был Салтинский водопад. Местами дорога к нему не очень хорошего качества, но виды потрясные!

-6

В какой-то момент мы решили, что самые умные и решили сократить дорогу, по картам она была))) но Я.новигатор нас обманул (а такое бывало частенько, поэтому советую скачивать оффлайн карты), и мы заехали в улочку шириной как раз под наш автомобиль. В какой-то момент дорога вывела нас к мечети, закончившись тупиком.

Разворачивались мы там в 333 приёма и вскоре вырулили на нужную дорогу. До самого водопада надо идти вдоль небольшой речушки, по одной стене расщелины сделана тропа, которая постепенно сужается и ты попадаешь в пещеру с водопадом. Нам снова повезло и мы всё там облазили в гордом одиночестве.

В Гуниб мы прибыли как раз к ужину. На главной площади нашли самый приличный ресторан Адат, но остались очень разочарованы. В очереди мы провели минут 20, за столики провожали только большие компании или организованные группы туристов. Мы всё-таки дождались, точнее докопались до администратора (до этого нас просто все кругом игнорировали) и нас проводили за малюсенький столик в конце зала. Интерьер конечно радовал глаз, что редко встретишь в тех краях, но еда (по сравнению с обычными кафешками) вообще не впечатлила. В общем, если вы хотите "красиво" покушать, сделать форточки и т.д., то вам туда. Вид с открытой террасы обалденный! Но если надо Вкусно, то лучше простецких кафешек (иногда без названия), нет ничего. В основном мы кушали именно в таких, где не было даже меню. Сам повар озвучивал, что есть в наличии и тут же начинал готовить. Всегда всё свежее, огромные порции и цены сильно ниже, чем в раскрученных ресторанах. Ночевали в верхнем Гунибе, в гостевом доме. Дом очень своеобразный и многим бы не зашёл, ввиду отсутствия удобств в номере и интерьера а-ля СССР. Всё там очень старое и скрипучее, но какая же там атмосфера! Добродушный хозяин Махач, накрыл нам обалденный стол и пригласил поужинать. Мы очень душевно посидели, покушали, послушали интересные истории из жизни Махача, и что самое удивительное, за это с нас не взяли ни копейки. Для меня это поразительно, честно. Я конечно слышала про гостеприимство местных, но совсем не ожидала такого приёма)

-8

День 6. Гуниб - Гамсутль - Дербент Утром поехали завтракать в нижний Гуниб. На площади, среди магазинов и ресторанчиков, затаилось одно неприметное кафе, под названием Уют. Кафе находится в подвале, с парочкой небольших столиков и одним длинным длинным столом в другом "зале". Уютом там конечно не пахнет, но очень вкусно пахнет свежеиспеченным чуду! Это нас конечно подкупило и прождав минут 15 нам вынесли вкуснейшие лепёшки с чаем.

-9

Выехали в сторону Гамсутля. Дорога после ночного дождя не радовала и мы ещё не представляли, что же ждёт нас дальше. Ещё не доехав до стоянки, мы заметили огромное количество машин и микроавтобусов. Припарковались и пошли на разведку. У начала тропы есть небольшая кафешка, где можно перекусить и попить чай. Далее стоят уазики-буханки, на которых можно подняться на 1/3 пути за 200р с человека. Мы конечно воспользовались этим аттракционом, что-бы хоть чуть-чуть сберечь силы. Пешеходная тропа после дождя превратилась в глиняное месиво, люди шли улиточками друг за другом, ноги разъезжались, грязь налипала на обувь. Иногда тропа настолько сужалась, что приходилось пропускать идущих навстречу людей, иначе можно было просто соскользнуть в обрыв.

На середине пути я уже не замечала красоты вокруг, в висках стучало, сердце выпрыгивало из груди, через каждые метров 100 я искала где бы мне присесть и перевести дух. Пришло осознание, что я нифига не выносливая и подъёмы это не моё) Тропа постепенно начала расширяться и наконец-то можно было спокойно идти, не концентрируясь на каждом своём движении.

-11

Я не представляю, что тут творится в самый сезон, но в начале мая было ОЧЕНЬ много туристов! Насладиться красотой этого места невозможно. Что-бы куда-то зайти или залезть, нужно ждать. Тебя постоянно кто-то пихает, обгоняет...В общем я была разочарована. Однозначно советую ехать туда очень ранним утром и наслаждаться этой красотой одним!

-12

Спускаясь с гор к морю, я пыталась запомнить каждую секунду проведенную тут. С горами очень трудно прощаться...

В город Дербент мы попали уже в ночи, заселились и тут же отправились спать. День 7. Дербент - Грозный Утром по плану было посещение крепости Нарын-Кала и экраноплана Лунь. Около самой крепости было довольно сложно припарковаться, но у главного входа дежурят местные, что-бы за небольшую плату уступить тебе шикарное место.

-14

Это единственная фотография, которую мне удалось сделать без толпы туристов) Было очень много народа и все экскурсоводы конечно заняты. Я думаю, что стоило бы заранее забронировать экскурсию, потому что просто так бродить по крепости не интересно. Но увы, мы до этого не додумались) Погуляв полчасика, отправились смотреть на Лунь. Первое что могу посоветовать, обязательно берите солнечные очки, а лучше очки для бассейна) Ветер дул так, что практически сшибал с ног, песок летел в глаза и больно царапал кожу. Я вцепилась в мужа (который догадался взять очки) и с закрытыми глазами шла к этому шедевру советской технической мысли.

-15

Тут попросила мужа сфоткать вихрь из песка)

А вот и сам красавчик Рядом с экранопланом планируют сделать парк. По крайней мере техника стоит и даже какие то работы проведены. Не знаю, как в этом году обстоит дело, но надеюсь есть какие-то продвижения. Пофоткались и отправились дальше по маршруту - в Грозный. Тут начались неудачи... Я очень долго не могла забронировать жилье, везде было занято или оооочень дорого (дело было 8 мая). Нам предлагали номер за 59 тысяч в Грозный-сити, но мы любезно отказались) В итоге кое-как нашли гостиницу "Зама", за 4000 в сутки и сразу рванули туда. Может быть нам так повезло или менталитет совсем другой, я не знаю, но никакого гостеприимства и радушия мы не заметили.После получасового ожидания, нас все таки встретила администратор, зарегистрировала, проводила в номер и быстро удалилась. Всё было с таким видом, как будто мы оторвали её от очень важных дел и еще просим денег. В номере знатно воняло тухлой мокрой одеждой и находиться там было невозможно. Полчаса провели в поисках администратора, с боем поменяли номер, заселились. Лучше стало только от того, что не воняло. В остальном полная разруха и грязь. Единственное что было чистым - это постельное белье. Застиранное до дыр, но чистое. Легли спать, успокаивая себя тем, что это лишь на одну ночь. День 8. Грозный - Шали - Пятигорск Утром, быстренько собрав вещи, рванули в Шали. Это в километрах сорока (могу путать) от Грозного, а целью нашего посещения была самая большая мечеть в Европе.

-17

Отношение к туристам очень хорошее! Вход для женщин справа от главного, можно ходить только по второму этажу и фотографировать. Мы довольно долго не могли уйти оттуда, но нужно было ехать к следующей точке. В Пятигорск мы прибыли под вечер и сразу пошли осматривать достопримечательности.

-18

Ещё хотели подняться на гору Машук, но кассы канатной дороги работали до 19.30 и пока мы гуляли, все закрылось. Надо было планировать это заранее) Поехали заселяться в гостевой дом и там меня догнала неприятность номер 2 из Чечни) При заселении спросили паспорт, а его нет!!! Я облазила все возможные места, где он теоретически мог быть, но увы... Благо помнила наизусть свои данные и нас заселили. Паника накрыла так, что голова совсем не соображала и я просто сидела на диване уставившись в одну точку. Муж тем временем накидывал варианты, что можно сделать. И тут я вспоминаю, что в Грозном отдала паспорт на ресепшен, но обратно мне его не вернули..как я могла этого не заметить, не знаю. Позвонила в гостиницу, обрисовала ситуацию - "Администратора сейчас нет на месте, завтра Вам перезвоним". Это была очень долгая история, не буду описывать всё, но паспорт ко мне все-таки вернулся, спустя 2 дня после приезда домой. Первым классом, за целых 700р) День 9 и 10. Пятигорск - Ростов-на-Дону - Парк Лога - Москва Вечером уже были в Ростове, заехали к родственникам мужа, отлично посидели, покушали раков и отправились отдыхать. Утром снова в путь. Про парк Лога я уже давно слышала. Создал его местный предприниматель, на месте бывшей свалки. Вход для всех бесплатный, есть так-же бесплатные парковки у центрального входа. Если будете ехать мимо, это место обязательно к посещению! Удивительно красивый ландшафтный парк, с множеством сказочных скульптур, зоопарком, парком камней, зазеркальем и множеством интересных объектов. Фотографировать хочется всё и на каждом шагу! Такое ощущение, что ты попал в настоящую сказку! В парке так-же есть отличное кафе Тетерев, где мы прекрасно пообедали. Вкусно и дорого)) Советую однозначно и надеюсь попасть туда ещё раз.

-19

День 11. Мы дома!!!:) Сказать что я в восторге от этого путешествия, ничего не сказать! Это было настолько офигенно, иногда легкомысленно, иногда немного опасно. Это настоящие эмоции и воспоминания на всю жизнь. Спасибо моему мужу, что ввязался со мной в эту авантюру! Люблю тебя, муж) Знаю, что ты это прочитаешь))) Спасибо всем добрым людям, которые встречались нам по пути! Спасибо вам, что дочитали до конца!

-20

В этом году опять планируем отправиться в Дагестан, но уже совсем по другому маршруту. Не зря же монетки в море бросали)

Пост автора myagkovaa.zn.

Читать комментарии на Пикабу.