Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

Место силы — Улан-Удэ

Достопримечательности в Улан-Удэ и в его ближайших пригородах расположены очень компактно. Благодаря этому знакомство со столицей Бурятии при желании вполне может уложиться в рамки тура выходного дня.

Ворота в Азию

    Фото: saiko3p / Shutterstock.com
Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Столица Республики Бурятия Улан-Удэ — город любви с первого взгляда. Это край богатой этно-культуры, потрясающих воображение пейзажей, народных легенд и место силы российских буддистов. И благодарны мы должны быть за эту первозданную красоту Чингисхану, который сам полюбил эти земли всем сердцем, и наложил на них великий запрет, который гласил: «Человек не должен менять судьбу этого края. Он здесь только гость». Да будет так! Или «болтогой!». Так в Улан-Удэ закрепляют сказанное.

«Улыбающийся франтик», — называл этот город писатель Леонид Паршин. «Миленький городок», — говорил о нем Чехов. «Ворота в Азию, сердце российского буддизма… Буузный край — писали все те, кто однажды побывал в городе, имя которому «Красный полдень». Именно так и переводится «Улан-Удэ».

По легенде первооткрыватели прибыли сюда именно в полдень и назвали близлежащую реку — Уда. Началась история города в мистическом 1666. Здесь, на слиянии рек Селенги и Уды, сначала появилось казачье зимовье, позже острог, а потом и Верхнеудинск, город, через который шел Великий чайный путь, торговая караванная артерия между Европой и Азией. Это во многом определило судьбу города как торгового перекрестка важных дорог.

Гармония духа

    Фото: ok_fotoday / Shutterstock.com
Фото: ok_fotoday / Shutterstock.com

В Улан-Удэ в гармоничном танце религий сплелись шаманские, буддийские, старообрядческие и православные традиции. Один из главных храмов города — Свято-Одигитриевский кафедральный собор, был первым каменным зданием в Улан-Удэ. Архитектурный стиль — распространенное в этих краях сибирское барокко, которое отличается от буддийских дацанов — храмовых комплексов.

Однако любая святыня, любой храм здесь едино чтим. В каждом из дацанов, например, — свое сокровище. Так в Ринпоче Багша — самая большая статуя золотого Будды в стране, а в Зунгон Даржалинг— ступа со святыми мощами самого Будды.

От шаманизма …

-3

Местные духовные практики имеют свой особенный колорит. Основа шаманизма именно бурятов строится на общении с духами природы, поклонении и подношении душам предков и местности. Бурятские шаманы — посредники, которые доводят до духов мольбы о помощи и передают их силу страждущим. Среди шаманов не бывает ведьм, они все добрые феи, давшие клятву при посвящении работать только на благо.

От ударов в бубны будто вибрирует сама земля и воздух. Процесс в высшей степени сакральный, после которого наступает какое-то невиданное облегчение и успокоение. А энергетику здесь очищают раскаленным металлом, к которому шаман, читая молитву, прикасается языком. И, что поразительно, не обжигается! Чудеса…

О шаманах Бурятии ходят легенды. О них в свое время просил докладывать ему лично сам Петр I. Древняя религия этих мест, окутанная тайнами, загадками и, конечно же, благовониями прибайкальских трав, привлекает сюда людей со всей страны.

Надо сказать, что обряд окуривания необычайно ароматен, для него используют три составляющие — чабрец, можжевельник и кору дуба.

…до буддизма

-4

Иволгинский дацан — мекка буддистов России. Каждый, кто попадает на его территорию, должен трижды обойти по периметру по часовой стрелке, крутя также по часовой стрелке хурдэ — молитвенные барабаны, на которые нанесены мантры. Сочетание физической активности и молитв символизирует слияние души и тела.

Главным в Иволгинском дацане считается нетленное тело «хозяина смерти» — двенадцатого главы буддистов России Хамбо-ламы Итигэлова. В 1927 году в возрасте 75 лет он попросил, чтобы его временно захоронили под землю, объяснив свое решение ясновидением: «Сейчас начнутся гонения на учение».

Поразительно, но спустя 75 лет тело Учителя подняли из земли в целости и сохранности! Чем не повод задуматься в наш век материальных ценностей о ценностях духовных? Задуматься и начать свой духовный путь. Феномен нетленного монаха стал для многих страждущих шоком, а во многих зародил и веру в настоящее чудо. Удивительно, но многим, некогда приезжавшим сюда, удалось избежать, казалось бы, неминуемой смерти. Скажите парадоксально? А факт!

И чудеса в этом дацане до сих пор происходят ежедневно, даже ежеминутно и почти на каждом шагу. Вот совсем молодой человек идет куда-то с закрытыми глазами… Его цель — камень желаний, к которому нужно выйти не используя зрение. Тогда желание сбудется.

Атмосфера внутри мистическая. Люди кланяются, молятся, действительно относятся к ламе как к большой святыне, с огромным уважением. Выглядит он для своих лет очень даже хорошо. Его тело не тронул тлен, сохранились все ткани и даже кожа осталась невредимой.

Местные традиции

-5

Еще одно место, где можно познакомиться поближе с местной культурой — этнографический комплекс «Степной кочевник».

— Чтобы свежий воздух вдохнуть и расправить усталую грудь, мы желаем вам, дорогим гостям, всем колосьям, живущим в зерне, всем живущим на этой прекрасной земле, счастья, мира, здоровья. И преподносим вот этот голубой хадак, символ гостеприимства бурятского народа, символ вечного синего неба, — так с песнями и открытыми сердцами встречают здесь гостей.

И все это не в пыльных залах скучной экспозиции, а в эпицентре настоящего места силы. Здесь угостят заряжающим энергией кисломолочным напитком, проведут обряд пробуждения внутренней силы и покажут, как приручить сам ветер. Желающие смогут постичь основы многовековой мудрости кочевников, примерить национальные костюмы и принять участие в игре «Шагай наадан», в которую играл еще Тамуджин — будущий Чингисхан.

Все знают ее, как игру «в кости». На них изображены пять драгоценных животных местного народа: лошадь, корова, коза, овца или верблюд. Задача игры — попасть костью одного значения, например коровой, в другую такую же одним щелчком пальцев, не касаясь при этом других фигур. Благодаря этим пяти животным этот народ никогда не знал ни голода, ни холода, ни мора. Они давали практически все, необходимое для жизни начиная — мясо, молоко, кожу, кости, войлок и шкуры.

Что еще обязательно нужно посетить в Бурятии

-6

Бурятский Байкал

Именно со стороны Бурятии можно увидеть живописные виды заката на Байкале. И это еще одно место невиданной красоты и мощи. Да и само озеро, которое могло бы потягаться с морями, считают местом силы и нереальной энергетики.

Плато Тапхар

Плато Тапхар — место-хамелеон. Здесь можно разглядеть и английский Стоунхендж, и норвежский Язык Тролля. Но основная его ценность даже не в потрясающих видах, а невероятной энергетике, будто заряжающей каждого, кто посетил плато.

Буузный край или Тридцать три защипа

-7

Быть в Улан-Удэ и не попробовать знаменитые бурятские буузы — просто невозможно. Аналог этого блюда есть во многих странах, и больше всего они напоминают грузинские хинкали. Но здесь даже появление блюда связано с красивой легендой о тибетском монахе, который к приезду дорогих гостей — монголов, приказал своим поварам создать необычные угощения. Один из кашеваров взял тесто, фарш и защипнул хлебный мешочек тридцать три раза, как символ одеяния тибетских монахов, состоящего тоже из 33 складок. Гости по достоинству оценили яство.

С тех настоящими бурятскими буузами считаются только те, которые имеют 33 защипа, а верхушка открыта и сохраняет весь сок мяса внутри мешочка из теста.

Лучшим завершением сытного высококалорийного обеда и путешествия по Бурятии станут обрядовые танцы. Все это ведущая программы «Один день в городе» Диана Джалалова смогла увидеть всего за сутки. Чарующие пейзажи, удивительный местный колорит, поразительная энергетика края и гостеприимство местных жителей Улан-Удэ покорят даже самого взыскательного туриста.

Что привезти из Улан-Удэ

-8

Эликсир молодости и здоровья саган-дайля, собранный с берегов Байкала для родителей. Джем из сибирского ананаса, так здесь называют бурятскую облепиху к чаю. Облепиховые масла и сиропы, богатые витамином С для укрепления здоровья. Подставка для благовоний в виде юрты станет прекрасным напоминанием о знакомстве с Улан-Удэ. Особенно душевным подарком станет для любителей медитации. И конечно, заряд энергии и яркие воспоминания.

В общем, снова удивительные просторы России доказали, что для невероятного тура вовсе не нужно тратить много времени и денег. Уникальные маршруты России ждут своих путешественников.

Статья основана на материалах проекта «Моей Планеты» «Один день в городе».