6,9K подписчиков

Оскорбление или нет? Давайте разбираться

Оскорбление или нет? Давайте разбираться

Как всем нам известно, в соответствии со статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),
⚖ ОСКОРБЛЕНИЕ - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

📍 Изменения, добавляющие в диспозицию фразу "или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме", были внесены Федеральным законом от 30.12.2020 № 513-ФЗ, которые вступили в силу с 15 января 2021 года.

❔ Что это значит?

Если ранее в ходе экспертного исследования лингвист-эксперт выявлял только наличие лингвистических признаков неприличной формы в спорном высказывании, то теперь под диспозицию данной статьи закона подпадает более широкий спектр языковых выражений.

🔸 Под неприличной формой в узком смысле понимается употребление языковых единиц, которые 1) отсутствуют в академических словарях современного русского литературного языка (что уже говорит о том, что к пласту нормативной лексики они не относятся); 2) присутствуют в специализированных словарях субстандартной лексики, содержащих ненормативную лексику, либо имеющие в них стилистические пометы «нецензурное» / «обсценное» /«неприличное» / "грубо-просторечное"/ "жаргонное"/ "табу"/ «вульгарное» / «вульгарно-просторечное»/ "презрительное"/ и др.

🔸 В широком же смысле под понятие неприличной формы могут подпадать любые языковые единицы, которые в определенном контексте передают обобщенную негативную характеристику лица. Ввиду внесённых изменений в формулировку статьи 5.61, под ее диспозицию также подпадают те высказывания, которые содержат негативную информацию о лице, сведения об отрицательных свойствах, качествах лица, вызывающих неодобрение со стороны общественности и достойных порицания, т.е., отрицательных с точки зрения этики, морали, нравственности, в том числе, правовых норм ( в общегражданском понимании, т.е, любой дееспособный гражданин понимает, что совершать преступления - это плохо).

❗ Необходимо отметить, что унижение чести и достоинства - это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на её дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных, и которая, с учетом внесенных изменений, необязательно должна быть выражена в неприличной форме.

🔰 Разберем пример из экспертной практики.

В отношении лица были произнесены следующие высказывания (орфография и пунктуация авторская):

(1) У ФИО украсть - это в крови. 1.2) Сам не может написать, обязательно брать чужое? 1.3) Клептоман, м@ть твою»

Оскорбление или нет? Давайте разбираться

В данных высказываниях речь идет о том, что ФИО свойственно присваивать, преступно брать, присваивать чужое, что резко негативно характеризует его с точки зрения нравственности, морали и права, насколько об этом может судить любой дееспособный гражданин, не имеющий специальных познаний в области юриспруденции. Описанные отрицательные качества являются вызывающими неодобрение, достойными порицания в обществе.

Кроме того, автор сообщения указывает, что ФИО имеет непреодолимое болезненное стремление к воровству (т.е. систематически крадёт).

Фрагмент (2) является дискурсивной отсылкой к предыдущему контексту («обязательно брать чужое?»; «клептоман»), конкретизирует его смысл. Речь идет о констатации факта хищения документов. Указанные сведения представляют ФИО в негативном ключе, указывая на совершение им порицаемых и осуждаемых как обществом, так и законом, действий.

Также в данном высказывании его автор называет ФИО вором, используя разговорный вариант номинации (воришка).

Разговорно-экспрессивное выражение ‘тот еще’, а также разговорный вариант номинации «вор» – ‘воришка’ является маркером оценки, вынесенной на основе фактов, указанных в предыдущем высказывании. Таким образом, в данном фрагменте содержится негативная оценка, отрицательное, неодобрительное, презрительное отношение автора текста к фактам, описываемым в высказывании, и к самому исполнителю.

Стоит отметить, что проанализированные фрагменты текста переписки (1) и (2) содержат цепочку действий и номинаций: украсть – брать чужое – клептоманка – украла документы – заявление в органы – те еще воришки. Тем самым автор реализует стратегию дискредитации, используя тактики обвинения, разоблачения, а также обнародования негативных фактов.

Коммуникативным намерением автора, таким образом, является воздей-ствие на адресатов (подписчиков на страницу автора в социальной сети «...»), формирование отрицательного образа ФИО, понижение его социального статуса; а также подорвать доверие, вызвать сомнение в его положительных качествах, в порядочности и добросовестности, тем самым поставить под сомнение в том числе, его деловую репутацию. Результатом такого воздействия высказывания на читателей рассматривается возможный отказ потенциальных клиентов обращаться к нему в дальнейшем.

В списке языковых средств, которые в определенных контекстах употребления в отношении к тому или иному лицу являются оскорбительными, разработанном и утвержденном Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (Глэдис), под п.6 значатся "глаголы констатирующей семантики (украсть, убить, мучить, издеваться, насиловать, хулиганить, врать, воровать…) или с осуждающей негативной оценкой: хапнуть, двурушничать, лицемерить, прикарманить." [Цена слова. Из практики лингвистических экспертиз текстов СМИ в судебных процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации». / Под ред. проф. М.В.Горбаневского.- Изд.3, испр. и доп. - М.: «Галерия», 2002, с. 182, 333-349].

В настоящее время данный список закреплен во всех методиках по производству судебной лингвистической экспертизы по делам об оскорблении, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Оскорбительная фраза – «такое словоупотребление, которое вызывает у субъекта чувство обиды, субъективного огорчения, субъективного недовольства, унижения. Обида есть субъективное негативное восприятие чьих-либо слов или поступков, субъективное психологическое недовольство словами или поступками другого человека в отношении потерпевшего».

🔸 Изложенные в сообщениях автора негативные сведения дают обобщенную негативную характеристику ФИО, указывая на нарушение им определенных моральных норм или законов (с точки зрения любого дееспособного гражданина), данные сведения использованы публично (социальная сеть, открытая страница пользователя (автора)), доступная неограниченному кругу пользователей), относятся непосредственно к ФИО (указана его фамилия либо используется анафорическое местоимение «он»).

🔸 Такая негативная информация ввиду реализации стратегии дискредитации «понижает общественный статус ФИО формирует его отрицательный образ в глазах окружающих, придает ему статус социально осуждаемого лица, ставит его в роль провинившегося, раскрывает, делает публично известной личную неприязнь автора сообщений к нему, создает у окружающих впечатление виновности, делает его предметом обсуждения в обществе».

⚖ В данном случае имеются все диагностические признаки (сообщение негативных сведений о лице, отнесенность негативных сведений к конкретному лицу, публичный характер распространения сведений, порочащий характер данных сведений (то есть выраженное в языковой форме указание на нарушение конкретных моральных норм или законов), информационная (а не субъективно-эмоциональная) цель сообщения, неприличная форма высказывания, обобщенность негативной характеристики адресата), позволяющие с учетом результатов лингвистического исследования уже суду квалифицировать данные высказывания как оскорбительные, что собственно, и было сделано.