Найти в Дзене

В Уфе провели персональный парад в честь 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны

-2

Сотрудники следственного управления СК России по Республике Башкортостан совместно с учащимися профильных кадетских классов Следственного комитета Российской Федерации и ДОСАФФ России Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора Минигали Шаймуратова поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Кашшафа Аглетдиновича Самигуллина, приняв участие в праздничном мероприятии во дворе ветерана и провели для него персональный праздничный парад.

-3

С поздравительной речью выступил руководитель второго контрольно-следственного отдела следственного управления Рафаэль Загитов, который выразил Кашшафу Аглетдиновичу уважение и благодарность за его отвагу, трудолюбие, честь и активную жизненную позицию настоящего офицера, - «Вы разменяли целый век, но время над вами не властно. Ваш трудовой и боевой путь являются настоящим примером для каждого из нас! - подчеркнул Рафаэль Раилевич в своем поздравлении.

-4

Со словами поздравления также выступили глава администрации Октябрьского района г. Уфы Сергей Плотников и руководитель военного следственного отдела по Уфимскому гарнизону ВСУ СК России по ЦВО Герман Дунаев.

-5

На мероприятии выступили артисты с танцевальными и вокальными номерами.

Кашшаф Аглетдинович родился 2 мая 1923 года в деревне Нижние Карамалы Ермекеевского района в крестьянской семье. Уже в полтора года он остался без матери, а когда ему было 11 – погиб отец. Его вырастил родной дядя, который приютил его после смерти родителей. С детства Кашшаф Аглетдинович был приучен к тяжелому труду, но не забывал и учиться, ходил пешком в соседнюю деревню в школу. Мечтая стать учителем, Кашшаф Аглетдинович поступил в Бугуруслановское педагогическое училище и параллельно работал в Ермекеевском райземотделе, а потом стал заведующим районным бюро ЗАГС.

-6

В декабре 1941 года Кашшаф Аглетдинович, прибавив к своему возрасту год, поступил в Краснохолмское военно-пехотное училище, после окончания которого был направлен под Ржев на Калининский фронт в составе 20-й армии в качестве командира пулеметного расчета. В бою Самигуллин получил тяжелое ранение, и спустя 7 месяцев лечения в госпитале ему была присвоена инвалидность II группы, после чего он демобилизовался по состоянию здоровья.

Однако желание бороться за справедливость одержало верх, и вскоре он поступил на службу в управление НКВД г. Кокчетава Казахской ССР помощником оперативного уполномоченного. С этих пор Кашшаф Аглетдинович начал свой путь службы в системе правоохранительных органов СССР. После окончания школы милиции в Алма-Ате он становится оперуполномоченным — следователем отдела УВД Кокчетавской области по борьбе с бандитизмом. В мае 1947 года переводится в НКВД БАССР, а в 1951 году переводится на службу в КГБ БАССР, где он прослужил до 1985 года, уйдя в отставку в звании полковника.

-7

После ухода на заслуженный отдых Кашшаф Аглетдинович, не привыкший сидеть без дела, еще на протяжении 20 лет являлся ответственным секретарем совета ветеранов Управления ФСБ России по Республике Башкортостан.

-8

Кашшаф Аглетдинович удостоен множества наград, почетных знаков, боевых медалей и орденов. Среди них - ордена «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», орден Дружбы – за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, орден Юрия Андропова – за выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности государства Российского, орден генерал-майора Минигали Шаймуратова, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.

Супруга Кашшафа Аглетдиновича - Сазида Мухаметлатыповна - труженица тыла, ветеран войны, работала на военном заводе в г. Белорецке, затем на заводе в г. Уфе. Они прожили в счастливом браке 73 года. К сожалению, она ушла из жизни в 91 год. Супруги вырастили троих детей, у них четверо внуков и уже трое правнуков.

-9

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Кашшаф Аглетдинович по-прежнему интересуется жизнью в стране и республике, участвует в общественных мероприятиях, занимается благотворительностью, воспитывая патриотической дух и лучшие человеческие качества у младших поколений.