Установка надежного и эстетичного ограждения на собственном участке — трудоемкая задача. Перед проведением монтажа нужно разработать четкий план действий, визуализировать его в виде эскиза и укомплектовать перечень необходимых материалов соответствующими позициями. Однако, пожалуй, самой ответственной частью монтажного мероприятия является установка каркаса — заборных столбов.
Опоры ограждения одновременно могут стать как гарантией долговечности и надежности забора, так и причиной, по которой он не простоит до конца своего первого сезона. Разница — в соблюдении технологий. И, как в любой монтажной работе, не обойдется без важных мелочей, забыв о которых придется мириться с разочаровывающим результатом.
Почему заборные столбы ржавеют
Главная угроза для металлических столбов — коррозия. Наличие влаги и воздействие кислорода особенно пагубны в наиболее «благоприятном» для образования ржавчины месте — у основания опоры. И если с внешней стороны качественная продукция надежна защищена (выбор в пользу заборных столбов с двухкомпонентным эпоксидным покрытием наиболее оптимален), то изнутри необработанный профиль никак не защищен.
Со временем обильно попадающие внутрь каркасной опоры дождевая вода и снег вкупе с температурными скачками неминуемо приводят к коррозийному разрушению материала, потере заборным «скелетом» несущей способности и преждевременным выходом из строя всего ограждения.
Как защитить заборные столбы
Защищают полость опоры заглушками. Существует «народный» способ изготовления заглушек — в роли защищающего элемента выступает полимерная тара. Обычные пластиковые бутылки обрезаются и надеваются на стойку вверх дном, под воздействием горячего воздуха из строительного фена бутылочный термореактивный полимер меняет форму, плотно натягиваясь на трубе. Так с помощью простых манипуляций получается вполне герметичная заглушка.
Однако способ имеет свои недостатки: регулярно нагреваясь под солнечными лучами, пластик может треснуть, да и эстетичным такое решение тоже назвать сложно.
Во-первых, самодельные заглушки невозможно сделать единообразными, во-вторых — даже если их покрасить под цвет ограждения, краска быстро потрескается, и ваш дизайнерский «косяк» будет заметен невооруженным глазом. К тому же, и сам процесс, связанный с работой строительным феном, требует времени, сил и энтузиазма.
Можно пойти другим путем — без «изобретения велосипеда» — использовать специальные пластиковые заглушки. Многие по-прежнему экономят на подобной, казалось бы, мелочи или попросту забывают о ней — особенно когда речь идет об установке забора на большие участки.
Пластиковые заглушки представлены в нескольких вариантах форм — круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, с различными вариациями верхней части — от обычных плоских до пирамидальных с острыми наконечниками. Все подобные приспособления делятся на два основных типа: внешние — надевающиеся на опору сверху, как колпак, и внутренние — вставляющиеся в полость трубы, представляющие собой плотную пробку.
Применение пластиковых заглушек поможет в воплощении главного принципа счастливого собственника — «поставил и забыл». Такая простая, но в то же время полезная деталь способна значительно продлить срок службы забора, обезопасив его незащищенные части от естественного воздействия окружающей среды.
👍 Делитесь мыслями в комментариях к публикации, а также подписывайтесь на канал — впереди еще много интересной и полезной информации!