Как продолжение темы влияние на становление восточных единоборств. Надо понимать, что китайские единоборства так же формировались и под влиянием тех же монголов. Маньчжурская борьба стала основой для китайской борьбы шуйцзяо. Да и, так называемая, традиционная техника ушу или карате, на самом деле - это не множество высоких ударов ногами или ударов в прыжке. Все это изобретение 20 столетия. В этой технике, кстати, достаточно скудной и, порой абсурдной, большая часть движений - борцовские действия. То, что в ката или в тао принято считать за удары, являлось захватами, прихватами, подножками, подсечками, подсадами. Позже их начали интерпретировать как блок или удар. Отсюда и многие несуразные удары в кунгфу или в карате, которые не несут реального практического эффекта.
Если говорить о борцовской технике в карате, то она и вовсе полноценно появляется с возвышением в японском обществе роли Дзигаро Кано - основателя дзюдо. В вадо-рю все борцовские действия пришли из джиу-джитсу, в остальных видах, это броски и захваты из дзюдо.
Тоже самое и с корейскими видами. Хапкидо, мало кому известный корейский аналог джиу-джитсу с ударами из тхэквондо обязан своему появлению японской политической и культурной экспансии.
Забавная вещь получается, многие аспекты культуры того или иного региона, ставшие визитной карточкой этой культуры стали возможными благодаря откровенной агрессивной внешней политики крупных держав. Такой вот трагизм и парадокс всемирной истории.