Любовь – это волшебное чувство, когда кажется, что взлетаешь прямо к облакам. Если наступает просветление, понимаешь, что ты все ещё паришь в небе, а парашют забыл на земле...
- Что за бредовая идея! Это неправильно! Зачем тебе это надо? – я даже приподнялась с кресла, услышав о планах подруги.
– А ты думала, буду сидеть сложа руки и ждать у моря погоды? – фыркнула она. – Надо что-то делать!
Дело в том, что очередной Ксюшкин роман закончился ничем. Её кавалер не выдержал бурного ритма жизни моей подруги и сбежал. Ксюша не стала убиваться, а развила бурную деятельность по возвращению любимого. Мне тоже отвела определённую роль.
– И не спорь! Мы обязательно туда идём! – она собралась на празднование дня рождения нашего общего друга. – Там будет Эдик! Ты только представь: я сижу такая вся из себя расфуфыренная, невозмутимая, а тут входит Эд, видит меня и теряет дар речи. Он тут же осознает, какую богиню потерял и падёт к моим ногам... Ну, если не падает, но точно прибежит мириться!
– Да на кой он тебе? – передёрнула плечами я. – Скучный, нудный...
– Не нудный, а деловой. Думаю, он сделает прекрасную карьеру. И будет хорошим мужем!
– Ну-ну... – усмехнулась я.
Субботнее утро началось с Ксюшкиных всхлипываний в мобильнике.
– Машка, все пропало! Мне абсолютно нечего надеть! Это катастрофа!
– А халат медсестры? – хихикнула я.
– Язва ты! Хотя... Он такой эротичный! – мгновенно прекратила она истерику. – Мужики млеют...
– Угу, – согласилась я, придерживая телефон плечом: одной рукой ставила кофе на плиту, другой протирала глаза.
– Не угукай, а приезжай! Вместе мы что-нибудь придумаем! – констатировала Ксюха и нажала «отбой».
Целый день мы перебирали подружкин гардероб. Горы шмоток повсюду создавали впечатление татаро-монгольского нашествия. Ксюша все это время бегала из комнаты в комнату, заламывала руки и причитала. Но стоило мне заикнуться о том, что это бессмысленная затея и вообще не стоит никуда идти, она ускоряла бег и с удвоенной прытью рылась, переодевалась, бубня себе под нос: «Как же, как же, щас, не дождётесь...»
Когда судьбоносный выбор был наконец сделан, мы изрядно опаздывали, но все равно ухитрились явиться раньше доброй половины гостей.
Эдика ещё не было. Мы взяли по бокалу вина и бродили среди друзей, разбившихся на кучки по интересам. Дефилируя между ними, я слышала обрывки фраз и смешки, которые смолкали с нашим приближением.
«Что-то здесь не так».
Мне стало не по себе, но Ксюша ничего не замечала, то и дело посматривая на дверь, ждала. Эд явился одним из последних, когда праздник был в разгаре. Разговоры разом стихли. Эдик нежно придерживал под локоток жгучую симпатичную брюнетку, которая мне почему-то была смутно знакома.
– Ксения?! Какая неожиданность! Не думал, что увижу тебя здесь, – парень отступил назад и, как щитом, прикрылся своей спутницей. - Знакомься, это Евгения, моя неве... – он запнулся. – Мы скоро поженимся.
– Рада за вас! – сквозь зубы процедила подруга. – Но почему ты знакомишь её исключительно со мной?
– Остальные с ней давно знакомы…
Некоторые вещи настолько очевидны, что нет смысла называть их своими именами. Я ринулась в бой, потому что Ксенья пошатнулась, а её лицо превратилось в мраморную маску. Эдик покраснел, а Евгения непонимающе переводила взгляд с жениха на нас. Мы отошли от них. Ксюха залпом выпила бокал вина, а я краем глаза наблюдала, как её бывший объясняет что-то своей помрачневшей невесте. Я пыталась утешить подругу, несла всякую чушь. Больше всего меня удивил заговор молчания наших общих друзей.
– Ты была права, это дурацкая затея. Я не учла, что он лицемер и подлец, – прошептала мне Ксюша, а потом громко, чтобы стало слышно всем, добавила: – Машунь, по-моему, мы лишние на этом празднике жизни. Уходим!
Садясь в такси, мы так увлеклись разговором, что забыли обо всем, и когда таксист спросил, куда мы едем, хором ответили:
«А вам, собственно, какое дело?» – и расхохотались, глядя на его вытянувшееся от удивления лицо.
Ксюша всю дорогу то смеялась, то плакала. Я убеждала, что она ни в чем не виновата, мы не в ответе за поступки других людей. Возле её дома мы уселись на лавочку под кустом сирени, смотрели на звезды и пели нестройным дуэтом душещипательные песни о несчастной любви. Из окна с руганью высунулась соседка. Эта бабулька вечно шпыняла Ксюху, обещала науськать свою собачку, распускала сплетни — в общем, всячески портила кровь. Старушкина болонка, естественно, разделяла взгляды своей хозяйки, рычала, а иногда гадила под дверь, чем вызывала яростное недовольство дворника и угрозы разобраться раз и навсегда с этой злобной заразой. Ксенья не обращала на бабку особого внимания.
«Единственный мой недостаток – молодость, но и это с возрастом пройдёт», – говорила она, улыбаясь, чем вызывала у сварливой соседки ещё большее недовольство.
Мы решили, что, помимо счастья в жизни, у бабушки отсутствует вкус, раз ей не нравится наш дуэт, но все же петь перестали, шёпотом хихикая, ввалились в подъезд. Подруга долго рылась в сумочке, а потом объявила:
– Если уж не везёт, то не везёт во всем! Я ключи потеряла!
– Ты уверена? – усомнилась я. – Мы же вместе выходили. Я помню: ты их в руке держала... Проверим ещё раз! Содержимое сумочки мы вытряхнули прямо на пол. Ключей не было, зато была косметичка, пилочка для ногтей, зажигалка, кошелёк и почему-то маленькая отвёртка. Наличие последней нас рассмешило больше всего.
Мы решили не ждать милостей от природы и открыть дверь. Ксюша пыталась взломать замок пилочкой, а я с остервенением отвёрткой откручивала ручку.
Из квартиры напротив выглянула соседка с собачкой на руках. Псина глухо зарычала, бабуля визгливо посетовала, что управы на нас нет, обозвала путанами и захлопнула дверь.
Увы, старания по взлому Ксюхиной квартиры не увенчались успехом. Мы на цыпочках выбрались на улицу и уселись на лавочку. Сирень пахла до невозможности, а нам взгрустнулось. Вдруг моя подружка подскочила как ужаленная и ткнула пальцем вверх:
– Машка, гляди, у меня в спальне окно открыто! Значит, ночевать все-таки дома будем! Полезли!
– А если упадём? – испугалась я.
– Ай, первый этаж всего. Ниже земли не свалимся, не волнуйся!
Подруга уже сидела на окне, а я оседлала ветку сирени, когда во двор въехала машина с мигалкой (гадкая старушенция таки вызвала подкрепление). Хорошо, что у Ксюши в сумочке был паспорт, и полицейские, выслушав историю наших злоключений, не имели к нам претензий и помогли попасть в квартиру. Спрыгивая с подоконника, приятельница подвернула ногу и была осторожно внесена домой на руках.
– Спорим, он мне позвонит? – хитро прищурилась Ксюша, когда полицейские ушли. – Ну, как я симулировала?
Я, смеясь, сказала, что тоже поверила. Подруга легла спать, а я вышла на балкон. Уже светало, пели птицы, а я все не могла решить, что глупее: однажды обжёгшись, разочароваться в людях, не доверяя никому, не позволять себе влюбляться, не страдать, не быть обманутой или снова бросаться в омут с головой, как Ксюха...