Найти тему
"Ваша газета"

Нижнекамский вернисаж. Песни о родной Чувашии

Вслед за челнинскими и казанскими художниками свои творения в Нижнекамск привезли мастера кисти из Чувашии. В залах музея А. Фатхутдинова разместилось более 40 полотен, объединённых названием «Души прекрасные мотивы». Причём работы не молодых, не начинающих, а ведущих художников республики.

Судите сами: среди авторов - профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики Анатолий ДАНИЛОВ, профессор, заслуженный художник РФ Константин ДОЛГАШЁВ, профессор, народный художник ЧР, член-корреспондент международной академии культуры и искусства Миша ГРИГОРЯН, доцент, заслуженный художник Республики Марий Эл Валерий ЧЕБОТКИН, доцент, заслуженный художник ЧР Ольга ЛЕОНТЬЕВА, кандидат искусствоведения Юрий ТРОФИМОВ и другие. Все - члены Союзов художников РФ и ЧР, почти все - с научными степенями, педагоги, работники кафедры изобразительного искусства и дизайна Чебоксарского государственного педагогического университета имени И. Яковлева. И это не просто так - выставка «Души прекрасные порывы» посвящена Году педагога и наставника в РФ.

Что ни картина - песня о родной Чувашии, здесь можно любоваться пейзажами, портретами, натюрмортами - «Чайным столом» А. ВЕРХУНОВА, «Новогодним натюрмортом» С. СОКОЛОВОЙ, «Осенним натюрмортом» И. РЯЗАНОВОЙ, в которых авторы, в отличие от других коллег, постарались передать не столько буйство красок, сколько красоту и богатство родного края.

-2

Большинство авторов - уроженцы Чувашии, патриоты республики, о каждом можно бы рассказать отдельно, но творчеством и фамилией явно выделяется Миша Григорян. Родился в Ленинакане (ныне Гюмри), окончил Ереванское художественное училище и художественно-графический факультет ЧГПИ им. И. Яковлева, работал главным художником Чебоксарского завода промышленных тракторов, с 1990 года на преподавательской работе - профессор кафедры изобразительного искусства и методики его преподавания. Миша Гришович - заслуженный художник России, народный художник Чувашии, известен живописными пейзажами, портретами и натюрмортами, картинами, посвящёнными Армении и Чувашии, которая стала его второй родиной. На выставке творчество живописца представлено полотнами «Натюрморт с хмелем», «Лето в бору», «Сентябрь». М. Григорян - постоянный участник республиканских, всероссийских художественных выставок, его полотна «Мать Армения», «Армянские мотивы», цикл полотен «Армянская трагедия» (1988-89) с успехом демонстрировались на выставках в Швейцарии.

-3

Экзотических сюжетов чувашские живописцы не представили, зато радуют знакомые пейзажи среднерусской полосы: «Кимры. Тёплый день», «Лето. Прислониха», «Утренний звон» К. Долгашёва, «Летнее настроение» Н. Смирновой, «Грозные тучи в ночь музеев» Г. Козлова, «Нижнекамский храм на Красном Ключе» А. Данилова, «Пробуждение весны во Владимирской деревне» О. Леонтьевой.

Внимание посетителей обязательно привлекут портреты - выразительные и притягательные, во-первых, благодаря тому, что авторы смогли передать психологическое состояние своих персонажей, во-вторых, на них изображены красивые люди - «Осень Гульнары», «Девушка в чёрном», «Юность Анастасии», «Музыка» В. Чеботкина, «Портрет Леонарда в гусарском костюме» О. Дудик, «Ожидание» М. Григоряна.

Особняком стоит большое полотно «Христос перед народом» Н. Смирновой. На переднем плане в свете солнца прокуратор Рима Понтий Пилат указывает на стоящего за его спиной в тени Иисуса Христа. Обычный солнечный день, Иисус спокоен, наверное, ещё не догадывается, что ему уготовила толпа, но поза прокуратора и его жест не предвещают ничего хорошего.

-4

На открытие выставки пришли известные живописцы Нижнекамска и республики, в том числе председатель Союза художников Российской Федерации по Республике Татарстан Анатолий КРЫЛОВ. Молодой приветливый заслуженный деятель искусств РТ ответил на вопросы «ВГ». Гость признался, что часто бывает в городах и районах республики и не устаёт удивляться работоспособности и талантам местных художников, активности организаторов выставок. Самое приятное - в районах открываются художественные галереи, даже в деревнях и посёлках, где становятся постоянно действующими очагами культуры.

Секрет оказался прост - в творческой деятельности художников прочно укрепилась практика коллективных пленэров, на которые мастера приезжают со всех концов России. Их привлекает природа края, исторические места, которые ложатся в этюды и наброски будущих полотен. Некоторые художники успевают окончить картины и, уезжая, в благодарность за гостеприимство оставляют свои работы, которые и становятся основой местных художественных галерей. Кстати, они никогда не пустуют, вызывая интерес и взрослых, и детей. Именно на последних и ориентируются устроители галерей, надеясь, что со временем у детей появится тяга к творчеству, рано или поздно они возьмут в руки кисти. К слову, было бы чудесно, если бы подобную галерею нижнекамские художники открыли бы в одном из сёл района.

А инициатором нынешней выставки художников из Чувашии стала Светлана Соколова. Когда-то она успешно пробовала себя в журналистике в Нижнекамске, уехала в Казань, увлеклась живописью, занимается на кафедре изобразительного искусства и дизайна ЧГПУ им. И. Яковлева. Покорённая мастерством педагогов, уговорила привезти часть работ в Нижнекамск. Идея воплотилась на славу!

-5

Выставка «Души прекрасные мотивы» будет работать до конца мая, приходите прикоснуться к прекрасному.

Газимзян САБИРОВ.

-6
-7
-8