4,6K подписчиков

ТОП-10 снайперов сборных, родившихся в XXI веке

В национальных сборных есть свои рекордсмены, которые побили все мыслимые и немыслимые рекорды по количеству забитых голов. Но на их смену приходят другие герои, которые еще довольно молоды, но в ближайшем будущем могут не то, что догнать тех, кто был их героем детства, но и перегнать их. В тексте ниже представлены футболисты «нью дженерейшн», способные заткнуть за пояс признанных мастеров своего дела.

ТОП-10 снайперов сборных, родившихся в XXI веке
ТОП-10 снайперов сборных, родившихся в XXI веке

10. Беньямин Шешко (Словения) – 6 мячей

Молодому словенцу всего лишь 19 лет, и он только начинает свой путь в большом футболе. Покатавшись по местным словенским молодежным академиям, он попал в структуру «Домжале», но даже там не задержался и был приглашен в «Реб Булл Зальцбург». Там он сразу же нашел общий язык с рулевым австрийского клуба в лице Маттеуса Яйссле и уже постепенно начинает становиться основным игроком этого самобытного коллектива, который умеет выискивать таланты и максимально быстро открывать их большому футбольному времени. В конце мая ему только исполнится 20 лет, а Шешко уже шесть раз отличился за свою национальную команду.

9. Хулиан Альварес (Аргентина) – 7 мячей

Альварес подавал большие надежды давно, поэтому ни для кого не стало удивлением, что он не задержался в родном и любимом «Ривер Плейт». Его уже давно сватала в Европу и нападающего вели сразу несколько топ-клубов Европы. В итоге более настойчивым оказался «Манчестер Сити» и Хулиан сразу же начал приносить пользу коллективу Гвардиоле.

В сборной его пока что не выпускают в качестве основного нападающего на важные и ответственные матчи в виду отсутствия должного уровня опыта, но постепенно он начинает играть все более важную роль в построениях коллектива Скалони и на чемпионате мира в Катаре был отличной альтернативой, если в атаке что-то шло не так. У молодого аргентинца уже семья мячей и весьма перспективное будущее.

8. Лассина Траоре (Буркина-Фасо) – 7 мячей

Относительно молодой футболист из Буркина-Фасо давно не выступал на своей родине, что касается клубного футбола, поскольку в юном возрасте попал в южноафриканское подразделение «Аякса». Там из него сделали настоящего профессионального игрока, который был способен играть за основную команду из Амстердама в рамках Эредивизи. Но после пары удачных сезонов его перекупил донецкий «Шахтер», который сейчас играет в Киеве. В украинской команде у Траоре не все так ладно, как хотелось бы, но должно все наладиться, поскольку смена атмосферы почти всегда добавляют молодым футболистам стресса. За национальную сборную Лассина выступает уже полным ходом, поэтому его результативность в таком возрасте никого не должна удивлять.

7. Букайо Сака (Англия) – 8 мячей

Английский «вингер» является едва ли не основным игроком атаки несмотря на свой довольно юный возраст. Ещё до прихода Артеты Букайо уже был одним из самых рвущихся футболистов на первые роли в клубе, но и таланта у Саки было хоть отбавляй. Когда лондонцев возглавил Микель Артета Сака раскрылся еще больше и продолжает прогрессировать.

Английский нападающий не только может гордо называться нынешнем лидером «пушкарей», но и далеко не на последних ролях в национальной сборной. У англичан сейчас конкуренция в атаке более, чем серьезная, и Сака в ней далеко не заядлый лавочник. Сейчас у него за национальную команду восемь голов и на этой отметке атакующий игрок англичан останавливаться не собирается.

6. Хвича Кварацхелия (Грузия) – 10 мячей

Кварацхелия провел просто невероятный сезон в «Наполи» и сейчас вспоминает проведенное время в казанском «Рубине», как потраченное впустую. Действительно, таланта у грузинского игрока хоть отбавляй и самое главное, что он только приумножает. Хвича был дирижёром атак «Наполи» и не только расчерчивал максимально верные решения для отправки голов в ворота соперника, но и сам забивал голы в ворота противоборствующих клубов. Грузинский атакующий полузащитник безальтернативно стал звездой в своей сборной, поскольку игроков такого уровня не появлялось в сборной Грузии очень давно. Поэтому совсем неудивительно, что на национальную команду он уже отметился 10 раз и это только начало.

5. Альфонсо Дэвис (Канада) – 13 мячей

Дэвис начинал свою карьеру на родине в Канаде, которая обладает даже собственным футбольным первенством и вообще развитию этого вида спорта там уделяется крайне большое внимание последние годы. В 2019 году, когда канадцу с ганскими корнями исполнилось 19 лет его купила «Бавария» и там он раскрылся практически сразу.

Реактивные забеги по флангам терроризировали оборону всех соперников мюнхенского клуба по Бундеслиге, а сам Дэвис получил приз самого молодого открытия сезона в чемпионате Германии. Естественно, что с такими талантами и данными он будет звездой в своей национальной команде, которая откровенно не сверкала звездами первой величины. Уже 13 голов к 22 годам – более чем серьезный уровень для «латераля».

4. Душан Влахович (Сербия) – 13 мячей

Влахович начинал свой клубный карьерный путь у себя на родине в «Партизане», но уже было видно ,что этот игрок для больших задач. Поэтому в 2018 году он уехал в Италию в «Фиорентину» и за «фиалок» выступал так, что безоговорочно стал первой опцией нападения на долгое время. За четыре года в составе клуба из Флоренции он забил почти 50 голов, что для начинающего форварда очень хорошо. И в 2022 году его купил «Ювентус», который сейчас играет в крайне консервативный футбол, но даже с таким стилем футбола Душан своих 20 голов забил за туринский клуб. В национальной команде он только начинает набирать ход и его 13 голов пока что в качестве затравки для более серьезных подвигов в футболке национальной команды.

3. Ферран Торрес (Испания) – 15 мячей

Испанский крайний нападающий в последнее время немного затерялся среди звездного состава «Барселоны», но его квалификация не поддается сомнению. Он являлся воспитанником «Валенсии», но не провел в этом клубе много времени, поскольку некогда самобытный клуб разваливается и трещит по швам. В итоге поиграв в «Манчестер Сити» у Гвардиолы, Торрес перебрался в каталонский клуб.

И самое удивительное, что ни в одном из этих клубов он не продемонстрировал выдающихся голевых навыков, но при этом в сборной испании он забил практически столько же, сколько за всю свою непродолжительную клубную карьеру. На 15 мячах в футболке национальной сборной Ферран точно не остановится, поскольку качественных нападающих у испанцев сейчас очень мало.

2. Эрлинг Холланд (Норвегия) – 21 мяч

Неудержимый норвежец уже побил рекорд АПЛ по количеству голов в одном сезоне, но вот по мячам за свою национальную сборную не смог выиграть рейтинг, однако его это не сильно тревожит, поскольку у него для установления новых рекордов будет еще уйма времени. В «Манчестер Сити» он представляется настоящей машиной по забиванию голов, поэтому неудивительно, что сейчас в мире все говорят только о нем. Не повезло, что по норвежской сборной у него нет достойных партнеров по атаке, поскольку приходится не только забивать голы самому, но ещё и организовывать себе голевые моменты, но Эрлинг не отчаивается и надеется, что у него все же вскоре появятся квалифицированные помощники по нападению.

1. Джонатан Дэвид (Канада) – 22 мяча

Нападающий национальной сборной Канады успел заскочить в уходящий поезд нашего рейтинга и родился на 13 дней позже, как закончился прошлый век. Поэтому у него по сравнению с другими перечисленными игроками нашего рейтинга была фора во времени, и он ей сполна воспользовался. Начинал свой футбольный путь он в клубе под названием «Оттава Интернэшнлз» из столицы Канады, но ещё на молодежном уровне уехал в бельгийский «Гент», где и вошел во взрослую футбольную жизнь.

Дэвид провел два года в бельгийском коллективе, после чего его приобрел французский «Лилль», за который он продолжает совершать голевые подвиги. В национальной команде он также взял хороший темп и к 23 годам настрелял всего лишь на один мяч меньше, чем ему на данный момент лет. Первое место рейтинга уходит к Дэвиду вполне по праву.