Уже около 14 тысяч мигрантов преимущественно из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана въехали в Россию в упрощённом порядке для работы на строительных площадках с декабря прошлого года. В правительстве считают эту цифру катастрофически низкой – нужно больше иностранной рабочей силы.
Напрашивается вопрос: что с нашей рабочей силой не так?
Это вообще не аргумент – сказать, что не идут работать. А вы пробовали привлечь? Надо учить людей работать. Для этого нужно развивать инфраструктуру подготовки рабочих и высококвалифицированных кадров, развивать систему Наставничества и Просвещения.
На это внимание стоит обратить, а не упрощать въезд иностранцам, которые будут заменять и не допускать наших граждан к труду.
Острый дефицит кадров по компетенциям сейчас присутствует во всех отраслях экономики. Он исчисляется в настоящий момент десятками профессий. Не хватает как рабочих, так и высококвалифицированных специалистов, не говоря уже о преподавательском составе.
Причина нехватки кадров – не лень, а низкая заработная плата.
Сегодня иностранные рабочие кадры - это дешёвый наёмный труд – им начисляют заработную плату вполовину меньше, чем квалифицированным россиянам. Поэтому сейчас очень сложно устроиться на работу по специальности. Люди привыкли трудиться, но хотят получать за свой квалифицированный, а в строительных специальностях ещё и тяжелейший труд достойную заработную плату, а не плату, существенно меньше официальной средней зарплаты по стране.
Но не платят столько россиянам, потому что мигранты согласны трудиться за 15, 20, 25 тысяч рублей.
Из-за разницы валютных курсов и среднеазиатской дешевизны для них это большие деньги. За несколько лет работы в России можно на Родине купить автомобиль или недвижимость, открыть свой бизнес.
Граждане нашей страны, работая по 10–12 часов в день, не могут выбраться из нищеты, так как живут по ценам своей страны, а не Таджикистана или Узбекистана.
Понятно, что с такой экономией на фонде заработной платы работодатели зачастую получают космические прибыли.
К недостаткам трудовой миграции можно отнести не только демпинг на рынке заработных плат, но и отток капитала. Мигрант живёт в комнате на десятерых, питается дошираком с майонезом, а бо́льшую часть зарплаты отправляет на родину – своей большой семье. То есть деньги, которые зарабатывает иностранец, здесь не задерживаются и питают экономики других стран.
Что необходимо сделать?
Когда местному противостоит мигрант, который согласен работать за маленькие деньги, которому не принципиальны соцзащита, карьерный рост и переезд в столицу, первый второму проиграет почти всегда. И иностранцы к нам едут, тем более что здесь их ждут, – наши чиновники во власти.
Возникает вопрос: что выигрывает Россия от завоза неассимилируемых, чужих культурно, религиозно и этнически людей? Улицы чище и ремонт качественнее?
Тоже спорный вопрос...
При этом у нас миллионы безработных – часто людей грамотных, порой и с высшим образованием, которые хотели бы работать, но не за те копейки, на которые не прожить.
- Виноват ли гастарбайтер, что его предпочитают в России? Нет, он просто ищет способы выжить.
- Виноват ли соотечественник, что ему нет места на рынке труда? Тоже нет – он делает всё что может, но у бизнеса и государства есть варианты подешевле.
Исправить ситуацию можно несколькими одновременными мерами:
- Во-первых, необходима перекройка миграционной политики, в которой широкий русский принцип «Приютим всех и каждого» должен уступить строгому профессиональному отбору и квотированию рабочих мест.
- Во-вторых, необходим пересмотр градостроительной политики. Русским людям нужна дезурбанизация, нужно частное домостроение, нужны приусадебные участки, нужна полноценная здоровая жизнь.
Друзья, не забывайте делиться интересными публикациями со своими друзьями, так как знания и социальные связи сегодня самый важный и ценный ресурс, с помощью которого мы можем не только познавать как устроен наш мир, но и стать активным участником нового информационного патриотично настроенного пространства в сети интернет и не только, где формируется осмысленное общественное мнение с опорой на культуру, гармоничное развитие и традиционные ценности России.