Найти тему

Северный отпуск

Сколько дней северного отпуска по закону

Правовая регламентация дополнительных отпусков северянам реализуется через следующие основные акты:

  • Закон РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 (ст. 14);
  • Трудовой кодекс (ст. 321, 322).

В соответствии с указанными выше нормативами дополнительный северный отпуск составляет:

  • 24 календарных дня, если человек работает на Крайнем Севере;
  • 16 календарных дней — если он работает в районах, приравненных к Крайнему Северу.

Действующий перечень районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей установлен постановлением Правительства России от 16.11.2021 № 1946.

Многие северные местности не поименованы в указанном нормативе. Но это необязательно означает, что там нет льгот. В ряде северных регионов наемным работникам зарплата может начисляться с учетом районного коэффициента. В этом случае применяется норма о 8-дневном дополнительном северном отпуске в соответствии со ст. 14 Закона № 4520-1.

Соответствующий районный коэффициент на минимальном уровне утверждается правительством России. Например, Республика Алтай лишь в части двух районов — Кош-Агачского и Улаганского отнесена к территориям, приравненным к Крайнему Северу на основании постановления № 1946. Однако, все работники в данном субъекте РФ, даже если трудятся не в указанных районах, получают зарплату с коэффициентом не менее 1,4 на основании постановления Правительства России от 29.05.1993 № 512. Как и, соответственно, получают дополнительный отпуск в 8 дней.

Муниципальные и региональные органы власти могут устанавливать более высокий коэффициент в сравнении с общефедеральным (ст. 316 ТК РФ).

На практике коэффициенты при этом часто применяются на основании нормативных актов, принятых в советское время. Так, например, для работников лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных предприятий Вологодской области установлен коэффициент 1,15 постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 № 476/9. В свою очередь, Вологодская область не поименована в постановлении № 1946. Но указанные работники получают дополнительный северный отпуск в 8 дней.

Рекомендуем справочный материал от "КонсультантПлюс" с актуальными значениями районных коэффициентов. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Пользование северными отпусками: нюансы

ТК РФ в ст. 322 разрешает северянам объединять ежегодные оплачиваемые отпуска за 2 года. Отдыхать при соединении отпусков можно не более 6 месяцев в одном году, включая неоплачиваемый отпуск для проезда к месту отдыха. Если после полугодового перерыва в работе у человека еще остались неиспользованные отпускные дни, они не сгорают, а переносятся на следующий год.

Чтобы получить право на северный отпуск, сколько надо проработать? Полгода, как и для основного очередного отпуска.

При согласии работодателя можно оформить дополнительный отпуск до того, как будут отработаны первые 6 месяцев. Использование данной привилегии на практике, как правило, тесно связано с расходованием основного ежегодного оплачиваемого отпуска.

Обычный и дополнительный северный отпуск

Дополнительный отпуск за северные периоды работы, как и обычный очередной, должен оплачиваться работодателем. Эти дни могут объединяться с очередным отпуском. Общая длительность ежегодного отдыха для работников северных районов представляет собой сумму таких показателей:

  • количество дней очередного отпуска (в стандартных ситуациях это 28 дней);
  • дополнительные дни, которые положены персоналу за работу в специфических условиях (по колдоговору, иному локальному акту в случае, если они подписаны);
  • дополнительные дни отпуска («северные»), длительность которых — 24, 16 или 8 дней, варьируется в зависимости от места фактического осуществления трудовой функции.

Использование допотпуска может напрямую зависеть от времени выхода в обычный отпуск. Так, по мнению Трудинспекции, в случае, если основной отпуск дается авансом (до истечения 6 месяцев работы по ст. 122 ТК РФ), дополнительный оплачиваемый отпуск — частным случаем которого является северный, предоставляется пропорционально отработанному в соответствующих условиях времени.

Если следовать указанной позиции регулятора, то при предоставлении отпуска работнику на Крайнем Севере по истечении, к примеру, 3-х месяцев трудовой деятельности ему полагаются:

  • 7 дней обычного ежегодного отпуска (28 делим на 12, умножаем на 3);
  • 6 дней дополнительного северного отпуска (24 делим на 12, умножаем на 3).

Заслуживает внимания норма, установленная ст. 322 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан по просьбе одного из работающих на Севере родителей предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (длительностью не менее 14 календарных дней) в целях сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего на обучение в другую местность. Если у работника двое и более детей то рассматриваемый отпуск предоставляется один раз для каждого ребенка.

Указанная норма не предполагает, что родитель получит некий сверхнормативный отпуск — в дополнение к обычному и северному. Она означает, что у него есть преимущественное право на получение обычного отпуска (то есть, не дополнительного) в удобный для родителя срок (предполагается, оптимальный для помощи ребенку в поступлении в учебное заведение). Игнорировать данное право работодателю нельзя.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за все типы неиспольованных отпусков (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Действующему работнику вместо допотпуска по его желанию а в установленном порядке оформляется текущая денежная компенсация.

Компенсация северного отпуска

Отличие северных отпусков от обычных в том, что их, как правило, можно заменять денежной компенсацией, если одновременно соблюдены два условия (письмо Минтрудсоцзащиты России от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958):

  • работник за 1 год работы отгулял не менее 28 дней отпуска;
  • работник отгулял не менее 14 дней подряд в рамках одного отпуска).

Применительно к "чистым" основным отпускам компенсация разрешается только при увольнении работника. Отдельные правила действуют для беременных сотрудниц и несовершеннолетних – им работодатель не может заменить отдых компенсацией даже при наличии письменного заявления (ст. 126 ТК РФ).

Северный отпуск командированным

Дополнительный отпуск северным районам по общему правилу не распространяется на откомандированных на Север лиц. Например, сотрудник офиса краснодарской компании направлен на 3 недели в командировку в филиал, расположенный в Охотском районе Хабаровского края, который относится к территории Крайнего Севера. Право на дополнительные дни отдыха у командированного работника при этом не возникает. А вот у работников филиала в Охотском районе такое право есть, т.к. они постоянно трудятся в северных условиях.

Из рассматриваемого правила есть исключение: льгота в виде предоставления работнику северного отпуска может быть установлена в отношении отдельных категорий работников нормативными актами. Так, например, из положений п. 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2, следует, что льгота в виде дополнительного отпуска предоставляется работникам экспедиций, нефтегазоразведок, которые командированы на Север.

Кроме того, работодатель вправе установить правило предоставления командированным в северные районы страны льготы в виде дополнительных дней отдыха (оплачиваемых или неоплачиваемых), отразив это в колдоговоре. Отметим, что если дополнительный отпуск введен работодателем и не является обязательным по нормам трудового права, то суммы таких отпускных нельзя будет зачесть в расходах в налоговом учете при выведении налоговой базы по прибыли (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Северный отпуск вахтовикам

Количество дней северного отпуска для вахтовиков рассчитывается пропорционально отработанному ими времени (ст. 302 ТК РФ):

  • работающим в условиях Крайнего Севера за каждый месяц вахты положено по 2 дня дополнительного оплачиваемого отдыха;
  • работникам, находящимся на территории населенных пунктов, приравненных к Крайнему Северу, дается право на 1,33 дня за месяц отработки;
  • за работу вахтовым методом в других северных районах начисляется по 0,66 дня за каждый месячный интервал работы.

Если работник приезжает на северную вахту из теплого региона, то в стаж работы, дающий ему право на допотпуск, о котором идет речь, будут включаться только календарные дни вахты на Севере, а также фактические дни нахождения в пути, что предусмотрены графиками работы.

Бывает, что работник проживает (прописан) на Крайнем Севере, но при этом ездит на вахту в теплые регионы. По мнению Трудинспекции, данная вахтовая работа не образует «северных» преференций по части дополнительного отпуска. Прописка работника значения не имеет.

Работа на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях также может быть сезонной или краткосрочной — выполняемой по договору, заключенному менее, чем на 2 месяца. Отпуска в обоих случаях назначаются по особым правилам.

Северный отпуск на краткосрочных и сезонных работах

Главное правило, которому должен следовать работодатель при определении работника права на северный отпуск — недопустимость дискриминации в сфере труда (ст. 3 ТК РФ), обусловленную в данном случае трудовой деятельностью в сложных климатических условиях по краткосрочному договору. Срок действия трудового договора не имеет значения при определении права работника на допотпуск. Таким образом, тот факт, что работник трудится временно — в рамках сезона или по краткосрочному контракту, не должен лишать его права на дополнительный северный отпуск.

Не следует трактовать норму по ст. 322 ТК РФ — по которой соответствующий допотпуск предоставляется «по истечении шести месяцев работы», как позволяющую данный отпуск не давать, если человек буквально не отработал полгода на Севере. Эта норма лишь обозначает стаж, при котором отпуск дается не авансом (как и в случае с нормой для основных отпусков по ст. 122 ТК РФ). В то время как авансом северный дополнительный отпуск также может фактически быть предоставлен — пусть и одновременно с основным, что следует в том числе из разъяснений Трудинспекции.

Если работник трудится на Крайнем Севере (приравненной к ему территории) по контракту менее 2 месяцев или в рамках сезона, то ему полагаются:

  • отпуск по краткосрочной, сезонной работе (ст. 291, 295 ТК РФ) — 2 рабочих дня за каждый отработанный месяц;
  • северный дополнительный отпуск, рассчитанный пропорционально отработанному времени — но только в календарных днях (на основании ст. 321 ТК РФ).

При увольнении по краткосрочным и «сезонным» контрактам, как и по общему правилу, предоставляется компенсация за все неиспользованные отпуска — основные и дополнительные.

Отметим, вместе с тем, что в случае с указанными контрактами также действует норма п. 35 Правил № 169. Она предусматривает, что при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный допотпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, не учитывается стаж работы менее половины месяца. Таким образом, при совсем уж краткосрочном контракте — например, на 10 дней, никакой отпуск — ни основной, ни северный, как и компенсация, работнику не полагаются.

Северный отпуск и праздники

При выпадении северного отпуска на праздничный нерабочий день, время отдыха пролонгируется (как и основной отпуск). Начисление денежных выплат по дополнительным отпускам осуществляется в обычном порядке с учетом северных коэффициентов и надбавок (как и для основного отпуска). Из начисленных сумм удерживается НДФЛ, рассчитываются страховые взносы.

Наряду с такой преференцией как предоставление допотпуска, работники на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях также вправе рассчитывать на ряд иных льгот. В их числе — получение компенсации за проезд.

Компенсация за проезд

В соответствии со ст. 325 ТК РФ, работники на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях имеют право на оплату 1 раз в 2 года стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Льгота становится доступна одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

Если работодатель — бюджетная организация, то она назначает компенсацию на основании нормативно-правовых актов. Например, федеральные органы выполняют требования постановления Правительства России от 12.06.2008 № 455. В случае с федеральными структурами оплачивается также проезд неработающих членов семьи работника.

Частные организации прописывают порядок оплаты проезда (только работника или же его и членов его семьи) в коллективных, трудовых договорах. Если не пропишут, то, по мнению Трудинспекции, применяются правила, установленные для федеральных структур.

Северные отпуска и выходные для родителей

Еще одна значимая преференция для работников на Севере определена положениями ст. 319 ТК РФ. В соответствии с ней, одному из родителей, трудящемуся на Севере, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по письменному заявлению предоставляется ежемесячно дополнительный выходной день. Правда, без сохранения зарплаты.

Трудинспекция указывает, что соответствующий дополнительный выходной день — это день еженедельного непрерывного отдыха. Его продолжительность должна быть не менее 42 часов. В этом отличие рассматриваемого выходного дня от однодневного отпуска без сохранения зарплаты.

Как определить, кому полагается северный отпуск - по прописке или фактическому проживанию

Прописка — то есть, регистрация по месту жительства, не имеет значения при определении права работника на допотпуск за «северный» труд. Определяющую роль играет место работы. Если человек прописан на Севере, но трудится в теплом регионе, то никакие «северные» преференции ему не полагаются. Но если наоборот — предоставляются в полной мере.

Территория регистрации фирмы-работодателя значения также не имеет. Если фирма расположена в теплом регионе, но работник направлен трудиться на Севере, ему полагаются все «северные» преференции, включая допотпуск (определение Верховного Суда РФ от 06.05.2011 № 78-В11-16).

Возможна также ситуация, когда человек прописан на территории Крайнего Севера (или приравненной к нему местности), но трудится удаленно в фирме, что расположена в теплом регионе. В этом случае, как считает Трудинспекция, применяются «северные» правила расчета зарплаты — если в договоре не определено место работы. Данную позицию можно по аналогии применить и к отпускам.