При затруднениях она выдумывает несуществующих исторических личностей и фальсифицирует факты. Уловки искусственного интеллекта разоблачил корреспондент Полит74.
ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета сообщает, что нейросети не различают нюансов русского языка разных эпох. Также они, при затруднениях, попросту выдумывают факты, доказывая их реальность. Например, обсуждая с экзаменатором вопрос историографических исследований влияния завещания Василия III на историю России Chat GPT называл наиболее известных русских историков дореволюционной поры, писавших обобщающие работы. При затруднении нейросеть выдумала некоего Андрея Краевского, у которого есть работа «История государства Российского», хотя исчерпывающий перечень исследователей в обзорных статьях можно найти просто по запросу «Завещание Василия III».
Корреспондент Полит74 решил проверить, действительно ли Chat GPT умеет выдумывать имена историков и названия их работ? За основу диалога мы выбрали ту же тему: завещание князя Василия III и его влияние на историю страны.
Карамзин – не один
Сначала нейросеть действительно пошла по пути наименьшего сопротивления, назвав нам Василия Никитича Татищева и его «Историю Российскую», а также работу Сергея Соловьёва «История России с древнейших времён» (правда, Сергей Михайлович, отчего-то стал Иваном Михайловичем). На наш вопрос об существовании историка Краевского нейросеть ответила утвердительно. Он действительно написал «Историю государства Российского», работа была опубликована в 1834 году. Из известных Краевских мы нашли упоминания об издателе XIX Краевском и об историке Краевском, второй, правда, родился в 1950 году.
Однако это не всё! По нашей просьбе назвать ещё русских историков, писавших о периоде правления князя Василия III, нейросеть без зазрения совести назвала некоего Д.М. Хвостова. И вы не поверите! Он тоже написал «Историю государства Российского», опубликована она в 1842 году. Расшифровали его инициалы нам как «Дмитрий Михайлович». На наше недоумение по поводу существования уже трёх историков, написавших работы под одним и тем же названием, нам подбросили ещё два имени Германа Ивановича Соловьёва и Дмитрия Николаевича Медведева, написавших идентичную по названию работу и пояснили, что «в целом, такое название довольно типично для исторических трудов, поскольку оно отражает широкий диапазон периодов, описываемых в этих работах, и является общепринятой формулой для книг, посвященных истории России».
При попытке найти эти работы поисковые системы упорно подсовывали нам только «Историю» Николая Михайловича Карамзина.
Ху из Хвостов?
Упоминаний об историке Дмитрии Михайловиче Хвостове разыскать не удалось. Мы не отчаялись и попросили рассказать нам об этой исторической фигуре. «Дмитрий Михайлович Хвостов (1820-1875) - русский историк, публицист и член-корреспондент Императорской Академии наук. Он является автором нескольких значимых работ по истории России. Одной из основных работ Хвостова по истории России является "История государства Российского", опубликованная в 1849 году. В этой работе он описывает период с древнейших времен до конца XVII века, включая правление Василия III. Кроме того, Хвостов также написал множество других работ, посвященных различным аспектам истории России. Хвостов также занимался политической деятельностью и был одним из основателей либеральной партии», - просветила нас нейросеть.
Но даже с такими вводными отыскать работы Хвостова или статьи о его биографии не удалось. По всей видимости, это компиляция из имени поэта эпохи классицизма Дмитрия Ивановича Хвостова (1757-1835), который занимался составлением словаря русских поэтов и вообще был консерватором и отчества историка Михаила Михайловича Хвостова (1872-1920), который специализировался на Античности.
Как итог, при возникновении затруднений с называнием имён и работ историков, нейросеть идёт по пути компиляции имён, отчеств и фамилий известных политических, общественных, культурных и научных деятелей, приписывая им наиболее знаменитые и распространённые названия исторических очерков.
При проверке фактов мы использовали открытые системы поиска авторов и произведений Челябинской областной универсальной научной и Российской государственной библиотек.