Александр Григорьевич Лукашенко (родился 30(31) августа 1954 года в посёлке Копысь, Белорусская ССР) — первый и единственный президент Белоруссии, занимает пост с июля 1994 года. Участвовал во всех выборах в 1994, 1999, 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 годах. В международной политике прослыл человеком, который не упустит своего.
Биография Александра Лукашенко
Лукашенко рос без отца. Мать, едва родив, вернулась в деревню Александрия и устроилась работать дояркой. Именно там Лукашенко и окончил Александрийскую среднюю школу Шкловского района.
Будущий президент был трудным ребёнком. По его собственным словам, в школьные годы он состоял в «банде» и даже стоял на учёте в детской комнате милиции.
У Александра Григорьевича два высших образования: историческое (специальность «учитель истории и обществоведения») и экономическое («организатор сельскохозяйственного производства»).
Лукашенко служил в армии в погранвойсках КГБ СССР. Там специализировался в первую очередь на политике, занимая пост сначала инструктора политотдела, а затем заместителя командира роты по политической работе.
Параллельно со службой развивалась его управленческая карьера. В 1979 году Лукашенко вступил в КПСС и к 1990 году по комсомольской линии дослужился до поста директора совхоза «Городец».
Именно благодаря этой работе Лукашенко прославился далеко за пределами своего родного Шкловского района. Превратив убыточный совхоз в передовой, Лукашенко привлёк интерес СМИ, стал часто выступать на публике и даже получил приглашение в Москву.
В 1990 году Лукашенко избрали народным депутатом Верховного Совета БССР. Благодаря жёсткой критике в адрес правительства, верховного и местных советов он создал себе образ народного защитника.
Особенно Лукашенко критиковал стремление правящей номенклатуры к авторитарному правлению и созданию политической диктатуры. В 1991 году он даже опубликовал в издании «Народная газета» программную статью «Диктатура: белорусский вариант?».
Тогда же в результате раскола партийного большинства появляется фракция «Коммунисты Беларуси за демократию». Одним из её лидеров стал Лукашенко. Впоследствии политик возглавил и парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией.
После августовского путча Лукашенко голосовал против того, чтобы у Белоруссии были свои вооружённые силы и денежная система. Это, впрочем, не помешало ему впоследствии участвовать в борьбе за президентское кресло нового государства. Впоследствии Лукашенко оценивал распад СССР как крупнейшую и величайшую «геополитическую катастрофу XX века».
Как Лукашенко стал президентом
Такого понятия, как президент, в Белоруссии не существовало до 1993 года. Именно тогда Верховный совет поставил этот вопрос на голосование. В итоге в Конституции страны появилась статья о президенте и правилах его избрания. Была назначена дата выборов — 10 июля 1994 года.
Всего на пост президента баллотировались пять кандидатов. Среди них и Александр Лукашенко. Белоруссия находится на грани пропасти, говорил политик в своей предвыборной программе.
Производство и сельское хозяйство катятся под откос, а инфляция пробивает потолок, равно как и преступность и коррупция. Заявленные цели были такими: снизить инфляцию, остановить обнищание народа, уничтожить мафию, снизить уровень коррупции, восстановить связи с Россией.
Выборы-1994 запомнились не только громкими обещаниями, но и странными инцидентами. Так, в милицию поступило заявление о том, что на жизнь Лукашенко покушались неизвестные. «Мерседес-Бенц», в котором находились политик и два народных депутата Белоруссии, обстреляли из проезжавшей мимо легковушки. Позднее КГБ заявил, что это была инсценировка.
За пару недель до выборов произошёл ещё один казус. Лукашенко и его помощников избили милиционеры, дежурившие у дома правительства. Политик отделался лёгким испугом, а милиционеры лишились пуговиц на форменной одежде.
Выборы прошли в два тура. Первый преодолели Лукашенко и Вячеслав Кебич (председатель совета министров Белоруссии). Во втором с 80% голосов победил Лукашенко. Так он стал первым (и единственным) президентом Белоруссии.
В последующие годы Лукашенко переизбирался ещё шесть раз. Всё это время он показывал похожий результат — чуть больше или чуть меньше 80% голосов. Последние выборы, которые прошли в 2020 году, сопровождались масштабными протестами.
Протесты в Белоруссии — 2020
Акции протеста начались в Белоруссии сразу после подведения итогов выборов. По официальным данным ЦИКа, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его ближайшая соперница — супруга задержанного оппозиционера Светлана Тихановская — только 10%.
Протестующие обвинили власти в том, что они подменили итоги выборов, поскольку, по данным зарубежных экзит-полов, Тихановскую поддержали более 70% избирателей, а Лукашенко — 10%. Несвободными и несправедливыми выборы назвали и в США, и в ЕС. Команда Лукашенко все обвинения отвергла.
Как только закрылись избирательные участки, по всей стране начались протесты. В общей сложности люди вышли на улицы более чем в 30 городах. Самые массовые акции прошли 16 августа: в центре Минска собралось примерно 400 000 человек, а по всей стране — более миллиона. Власти жёстко подавили протесты. Лукашенко отмечал, что протесты организованы из-за рубежа «кукловодами».
Политика в отношении России
Лейтмотив отношений Белоруссии с Россией при Лукашенко — это объединение двух стран в союзное государство. Эту карту политик начал разыгрывать ещё в 1994 году, во время первых президентских выборов в республике.
Весной 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко даже подписали предварительный договор о создании Сообщества России и Белоруссии. Лукашенко надеялся возглавить союзное государство, в то время как Ельцин проводил это скорее как предвыборную акцию.
Документ был рамочный. Закрепить конкретные договорённости не удалось из-за разногласий: Москва мечтала быстрее приватизировать белорусские предприятия, а Минск хотел властных полномочий, которые распространялись бы и на жителей России.
Незадолго до ухода Ельцина удалось найти консенсус, договор всё же подписали. Но когда к власти в России пришёл Владимир Путин, документ снова убрали в дальний ящик.
Время от времени Лукашенко намекал России, что начнёт сотрудничать с Западом. Но эти попытки закончились в 2004 году, когда политик убрал из Конституции Белоруссии статью об ограничении президентства двумя сроками. В ответ Запад ввёл против Белоруссии экономические санкции.
Россия осудила эту практику. С этого момента страны снова стали сближаться. Конечно, противоречий было не избежать: время от времени Россия и Белоруссия спорили о ценах на газ, вводили пошлины за товары и ограничивали продовольственные потоки. Но идея объединения продолжала жить.
«Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это? Насколько вы готовы, настолько мы будем выполнять вашу волю», — задавался вопросом Лукашенко в 2019 году.
В 2022 году Владимир Путин и Александр Лукашенко категорически отвергли идею поглощения Россией Белоруссии. «Россия не заинтересована в том, чтобы кого-то поглощать», — сказал Путин. В то же время политики заявили о совместных разработках, связанных с «военно-техническим» взаимодействием.
В июне 2023 года Лукашенко, по официальным данным, сыграл ключевую роль в переговорах с Евгением Пригожиным, когда его ЧВК «Вагнер» устроила в России военный мятеж. Лукашенко сам предложил себя в качестве переговорщика, поскольку знаком с Пригожиным более 20 лет, рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В итоге мятеж завершился без масштабного кровопролития.
Отношения с Путиным
«Мы похожи чем? Мы когда сидим за столом, я говорю: "Слушай, я вот иногда думаю, почему мы практически одинаково воспринимаем реальную действительность?" Философским языком говоря... Я говорю: "Ты дворовый, а я уличный". То есть мы пришли оттуда, с самого низа», — рассказывал об отношениях с Путиным в 2021 году Лукашенко.
К концу 2022 года, когда президент Белоруссии вновь дал оценку отношениям с Путиным, поменялось немногое.
«Мы вдвоём соагрессоры, самые вредные, токсичные люди на этой планете. У нас только один спор, кто больше. Владимир Владимирович говорит, что я. Я уже начинаю думать, что он. Приняли решение, что одинаково», — заявил глава Белоруссии на пресс-конференции в Минске.
Критика и достижения
В 90-е Лукашенко критиковал стремление правящей номенклатуры к авторитарному правлению и созданию политической диктатуры. А спустя 30 лет сам подвергся похожей критике.
Впрочем, сам политик и не скрывает, что не слишком понимает демократию.
«Я же диктатор, мне трудно понимать демократию», — заявил он во время послания к народу.
Что касается достижений, если оценить, что обещал белорусам президент Лукашенко и что реально выполнил за почти 30 лет, вот что выйдет:
Остановить рост цен: в 1994 году инфляция держалась на астрономических 1960%, в 2022 году достигла 12,8%.
Остановить безработицу: спустя несколько лет после развала СССР (в 1994 году) безработица составляла 3,6%.
Покончить с коррупцией: это обещание сдержать скорее не удалось, уровень коррупции в Белоруссии составляет 39 по шкале, где 0 — максимальный уровень коррупции, а 100 — её полное отсутствие.
Куда пропал Лукашенко после 9 мая
После 9 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко долгое время не появлялся на публике. На этом фоне пошли слухи о серьёзных проблемах со здоровьем главы государства, а оппозиционерка Светлана Тихановская заявила о готовности использовать этот шанс, чтобы установить в стране демократию.
Вскоре после этого заявления в Сети появились фотографии Лукашенко в центральном командном пункте ВВС и войск ПВО. А информацию о болезни Лукашенко подтвердил замглавы комитета Госдумы по делам СНГ. Константин Затулин сказал, что «там ничего такого сверхъестественного нет, это не ковид». СМИ сообщали о некоем вирусе, который подхватили президент и его окружение.
Мемы и крылатые фразы
Лукашенко — яркий политик. Его фразы часто уходят в народ и становятся мемами.
«А я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение» — эта фраза президента Белоруссии Александра Лукашенко, которую он произнёс во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, также стала мемной. Этой фразой глава государства объяснил причину спецоперации на Украине.
Среди других крылатых фраз президента следующие:
- «Да, мы последние выборы фальсифицировали. Я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовали 93,5%. Говорят, это неевропейский показатель. Мы сделали 83%» — украинским журналистам — о заниженных результатах выборов.
- «Что касается таких козлов, как Баррозу, и прочих, кто он такой, Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них» — о вынужденной отмене участия в чернобыльской конференции из-за главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу (он якобы пригрозил проигнорировать мероприятие, если в Киев приедет Лукашенко, против которого ЕС ввёл ряд санкций).
- «Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег, это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий» — о том, что кредит России для Белоруссии на $2 млрд — это подарок.
- «Белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации, как утопающему за соломинку» — из четырёхчасовой беседы с российскими журналистами.
Сын Лукашенко
Николай Александрович Лукашенко — младший сын президента Белоруссии Александра Лукашенко — тоже стал своеобразным мемом. И крашем девушек в Сети.
Он часто появлялся с отцом на разных встречах и, судя по всему, был не слишком доволен протокольными мероприятиями. Так Николай вдохновил поклонников на создание твиттер-аккаунта «Грустный Коленька». Его ведут от лица сына Александра Лукашенко с 2015 года.
Популярным Николай Лукашенко стал и благодаря своей привлекательной внешности. За это его называют «белорусский принц Уильям». Сейчас юноше 18 лет, он изучает биотехнологии в рамках проекта с Китаем.
Факты
- Александр Лукашенко носит усы: крупные и пышные. С ними он весь свой срок президентства, многие даже не представляют главу государства без них. Всё это вкупе сделало усы Лукашенко своеобразным мемом. В Сети даже продают наборы усов как у Александра Григорьевича.
- Лукашенко говорил, что на самом деле родился не 30 августа, как указано в паспорте, а 31-го.
- Президента Республики Беларусь часть называют «батькой». Это прозвище прикрепилось к Лукашенко с середины 90-х годов. Мнения экспертов, откуда оно взялось, расходится. Одни полагают, что это связано с симпатией, которую белорусский народ в первые годы правления питал к Александру Григорьевичу. Другие считают, что это связано со стилем правления: патриархальным, жёстким, Лукашенко часто по-отечески распекает чиновников. Александр Григорьевич и сам часто называет себя «батькой», это же прозвище можно встретить на официальном интернет-портале президента.
- Любит футбол, хоккей и горные лыжи.
- Женат на Галине Лукашенко (с 1975 года). На официальном сайте президента в блоке про семью Галина никак не фигурирует. У Лукашенко три сына и семеро внуков.