Найти тему
Курган и курганцы

В Курганской области ущерб от пожаров составил 2,5 млрд рублей

Губернатор Вадим Шумков доложил Президенту Владимиру Путину об обстоятельствах ЧС и попросил поддержки

Сумма, которая потребуется Курганской области для ликвидации последствий катастрофических пожаров конца апреля – начала мая составляет 2,5 млрд рублей.

Об этом сообщил Президенту России Владимиру Путину губернатор Курганской области Вадим Шумков в ходе совещания с членами Правительства РФ. Оно началось с рассмотрения ситуации с катастрофическими пожарами в трех регионах УрФО – Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Напомним, что глава МЧС России Александр Куренков сообщил Президенту, что в Курганской области огнём уничтожено 612 жилых домов, в которых проживали 2741 человек. Пострадали 19 человек, 21 человек погиб.

Вадим Шумков доложил главе государства, об обстоятельствах, которые привели к таким тяжелым последствиям, попросил поддержки в ликвидации ЧС и помощи погорельцам, а также внес предложения для того, чтобы такие ситуации не повторялись впредь.

Глава региона сообщил, что на утро 7 мая в регионе действовали семь средних и один крупный ландшафтный лесной пожар в 100 километрах от города Кургана, угрожавший одновременно пяти населенным пунктам. В нескольких населенных пунктах одновременно проводилась эвакуация жителей.

«Вместе с тем, после 13:00 на фоне тридцатиградусной температуры, а также ветровой нагрузки — до шквалистой, произошло возникновение пожаров еще в шести сельских населенных пунктах, где проживает 1381 человек, а также в самом городе Кургане в котором проживает 305 тысяч человек. При этом наиболее сложная ситуация возникла в селах Плоское и Юлдус, расположенных на северо-западе региона, окруженных лесным фондом, куда пришел верховой пожар, отрезав села от дороги, а также в самом городе Курган, где три возгорания произошли одновременно в северной, северо-восточной и южной частях города в течение одного часа», — рассказал Вадим Шумков.

Он отметил, что затем в течение 5 часов активной фазы пожара ветер, не снижая скорости три раза поменял свое направление, а температура с 30 градусов снизилась вечером до 7 градусов.

В ходе борьбы с пожарами приданными силами и средствами удалось локализовать и ликвидировать пожары в северной и северо-восточной частях города, не допустив перехода пожара на верховой в районе поселка Белый Яр, а также на соседние с ним два населенных пункта и 4 СНТ.

«Трагичнее ситуация развивалась с южной стороны города, где пожар сопровождаемый шквалистым ветром от микрорайона Тополя пошел по пойме реки Тобол, с советского периода плотно застроенной садовыми и дачными домиками, развернувшись общей шириной фронта более трех километров. Ситуация значительно осложнялась отсутствие в этом году разлива а также снижением уровня осадков – в пять раз ниже нормы», — доложил губернатор Президенту.

Глава региона обрисовал, что представляет собой эта пойма в районе Кургана – котловину длиной порядка 10 и шириной более 5 километров, где исторически расположено более 50 СНТ и ДНТ, ряд населенных пунктов, при этом она граничит с лесным массивом площадью 100 тыс. гектаров, где также находятся десятки садоводств, а также поселения и детские лагеря.

«Огонь, распространяясь по этой котловине, в нескольких местах перешёл перерезающее её пополам шоссе Тюнина с высотой насыпи более 4 и шириной до 20 метров, а также реку Тобол. А затем, после села Смолино, прошёл поверх пожарного поезда, стоящего на пятиметровой насыпи Транссиба в районе железнодорожного моста. Поднять вертолет и самолет Бе-200, дислоцированные в регионе, из-за шквалистого ветра не представлялось возможным», — констатировал Вадим Шумков.

Далее огонь зашел на территорию поселка Малое Чаусово, где проживает порядка тысячи человек, угрожал микрорайону Восточный. Он застроен преимущественно также частными деревянными домами и двухэтажками, в нем проживает более 7000 человек. Затем ветер с юго-восточного резко изменился на северо-западный. Огонь, развернувшись, пошел в сторону микрорайонов Глинки, Керамзитный и Затобольный, в которых проживает более 4600 человек, а также на Ботаническое шоссе, за которым находится вышеупомянутый лесной массив с десятками СНТ и населенных пунктов, в которых летом проживает до 60 тысяч человек.

По словам губернатора, при этом второй фронт пожара пошел обратно по новому направлению ветра по невыгоревшей части поймы в сторону райцентра Кетово, огибая города с юго-восточной стороны.

«Нами были мобилизованные дополнительные средства и силы из числа работников заводов Курганстальмост, Курганприбор, Курганашзавод, правительства Курганской области. Благодаря общей работе, а также первому сбросу подоспевшего из Москвы Ил-76, удалось остановить движение огня в восточном направлении по фронту общей шириной порядка трех километров, не допустив его переход на лесной массив, густо населённый людьми. Пользуясь возможностью, при вас, Владимир Владимирович, хочу выразить благодарность всем землякам, большую часть которых лично я не знаю, за эту работу», — отметил Вадим Шумков.

Он подчеркнул, что, к огромному сожалению, в ходе пожаров погибли люди, а в стационар поступили 19 человек.

«Двое из них дети — Тимур и Артём. С обоим повстречался подарки от вас – планшеты, конструкторы передал, пожелал скорейшего выздоровления. Один к выписке уже готов, второго выпишут в ближайшее время», — сообщил губернатор Президенту.

По словам главы региона, также пострадали 1820 жилых и нежилых строений, из которых 696 являются брошенными либо бесхозными.

Вадим Шумков сообщил, что в настоящее время, с учетом ЧС 27 апреля, общее количество граждан всех указанных населенных пунктов, имеющих право на получение выплаты по 10 тыс. руб., составляет 3 653 человека, получены выплаты уже 2 772 зауральцами. По 50 тыс. рублей в связи с утратой движимого имущества имеют право получить выплаты 2 511 человек, выплачено 1 268 жителям региона. Выплаты материальной помощи по указанным категориям завершатся до 20 мая включительно. Всем семьям погибших выплачивают по 1 млн рублей. Развернуто 3 ПВР, в которых размещено 94 человека. В больницах остаются семеро пострадавших. Восстановлены документы более чем 500 обратившимся.

Губернатор обратил внимание на то, что территория, наиболее пострадавшая под Курганом, в основном находится в затопляемой зоне и там запрещено капитальное строительство любых объектов.

«Однако подавляющая часть указанной застройки сформировалась по факту еще советское время. Затем несколько крупных СНТ и ДНТ искусственно раздробились на десятки товариществ. По всей видимости, для того, чтобы избегать соблюдения противопожарных норм и правил в части водоемов, разрывов и прочего», — предположил Вадим Шумков.

По его словам, более того, в части СНТ порядка 50 объектов по факту являются брошенными, имея при этом номинальных владельцев. За исключением села Юлдуз, подавляющая часть дачных жилых объектов граждан застрахована не была.

«Исходя из совокупности перечисленных обстоятельств, правительством региона принято решение: по утрате дома, являвшегося единственным жильем, представлять сертификат по федеральным стандартам и правилам Минстроя РФ», — отметил глава региона, напомнив о мерах поддержки погорельцев.

Кроме того, на случай появления граждан, проживавших без регистрации, а также не имевших на жилье никаких документов, администрации города Кургана выделены дополнительные субсидии из резервного фонда в размере 15 миллионов рублей для проведения срочных ремонтных работ в подготовленном маневренном фонде с целью представления таким гражданам жилья на условиях социального найма.

«Владимир Владимирович, никого не бросим, — заверил губернатор главу государства. — На местах ЧС, а также в развернутых ПВР в Кургане и селе Юлдус побывал лично по нескольку раз, в том числе с министром Александром Куренковым. В областной клинической больнице также побывал несколько раз. С жителями общаемся постоянно. Люди размещены. На питание, медицинское обслуживание ни у кого нареканий нет. Во все пункты в порядке гуманитарной помощи постоянно завозится одежда, предметы первой необходимости в избытке. По всем местам ЧС организовано проведение работ по разбору завалов за счет на фонда правительства Курганской области с участием наших государственных и муниципальных служащих».

Кроме того, по словам Вадима Шумкова, первые перечисления в фонд пострадавших от ЧС также осуществлены сотрудниками правительства и муниципальных администраций за счет своих зарплат.

«Вместе с тем, как руководитель субъекта, не даю правовую оценку чьим-либо действиям. Причины указанной чрезвычайной ситуации и ее последствий можно разделить, как всегда, на объективные и субъективные, а также смесь прямых и сопутствующих факторов: это и стихия, и стечение обстоятельств и, к сожалению, его величество человеческий фактор. Отделить одно от другого, определив степень влияния на случившееся, а также расставить точки — работа правоохранительных органов. Это работа ведется четко, быстро и профессионально. Нет сомнений, что она будет доведена до конца», — заявил губернатор и перешел к конкретным предложениям о том, как в будущем предотвратить подобные трагедии.

Вадим Шумков напомнил, что 10 лет назад пять университетов Германии и России провели исследование об изменении климата в районе Западной Сибири. Работа была завершена выводом о том, что климат претерпевает серьезнейшие изменения, которые в южной части Сибири, где расположена часть субъектов УрФО, происходят значительно быстрее, сопровождаясь острой весенней засухой и недостатком грунтовых вод, приближаясь к условиям северной части Центрального Казахстана.

«Уже седьмой год в регионе каждая весна традиционно начинается сухой солнечной весной с резким снижением количества осадков, резким перепадом температуры и шквалистой ветровой нагрузкой. То есть у нас это уже факт», — подчеркнул Вадим Шумков.

Кроме того, в Курганской области за последние 30 лет произошло снижение численности населения более чем на 300 тысяч человек, в подавляющем большинстве – сельского, а снижение поголовья КРС – в 9,5 раз. Это привело к тому, что на территории региона оказались заброшены более миллиона гектаров сельхозземель, зарастающих сухой травой, а также десятки тысяч брошенных сельских домов, дачных и садовых участков.

«Разумеется, ввиду активной урбанизации эта проблема существует не только в Курганской области. Вместе с тем в силу климатических изменений, снижения уровня весенних осадков здесь она проявляется наиболее остро», — отметил глава региона.

Несмотря на то, что за последние три года удалось ввести в оборот более 200 тысяч гектаров сельхозземель, нарастить поголовье КРС более чем в два раза, а также снести и вывести порядка 900 бесхозных строений всех категорий, финансируя эти работы из областного бюджета, а также средствами, направленными на общественные работы, масштаб проблем, по мнению Вадима Шумков значительно шире.

Что касается срочных мер, то курганский губернатор предложил следующее.

Первое. С учетом фактического изменения ключевых условий и пожароопасной обстановки в нескольких регионах УрФО необходимо рассмотреть создание здесь усиленной группировки МЧС с приданием им до трех самолетов Ил-76, до трех самолетов Бе-200 и пяти вертолетов Ми-8 со сбросовыми устройствами, а также тяжелой техники с базировкой либо в Екатеринбурге, либо в Кургане.

«Реконструкцию своего аэропорта мы завершаем в ближайшее время. Также просим удовлетворить нашу просьбу, с которой мы обращались в прошлом году, по созданию в регионе филиала Авиалесоохраны с группировкой до 100 человек. Понимая ситуацию, в которой находится страна, предлагаем рассмотреть формирование группировок на мобильной, временной основе, задействовать туда технику и людей из других регионов страны, в которых пожароопасный сезон начинается намного позднее. Страна большая, где-то разгорается только в июне, а у нас самая острая фаза по факту сместилась на апрель и начало мая», — предложил глава региона.

Во-вторых, Вадим Шумков попросил МЧС поддержать доукомплектование действующих пожарных частей города Кургана техникой и расчетами до 30 процентов, а также помочь в достройке и вводе в эксплуатацию пожарной части, строительство которой начато в 2012 году, в микрорайоне Заозерный, где уже поживает порядка 100 тысяч человек.

В-третьи, губернатор отметил, что сейчас сносятся только объекты, которые можно признать бесхозными.

«Вместе с тем большая часть объектов относится к объектам, которые либо имеют номинальных владельцев, в том числе приобретены на средства материнского капитала с использованием мошеннических схем, но по факту являются брошенными в сельской местности, а также выморочное имущество. Очень часто это просто заросшие сухой растительностью избушки либо развалины. В действующих условиях зайти на их территорию невозможно, а выносить предписания и протоколы некому. Бесконечно переваливая эту проблему исключительно на органы местного самоуправления, нередко представленные несколькими немолодыми сотрудниками, и работая лишь контрольно-надзорными полномочиями органами, эту проблему не решить. Ее масштаб также значительно шире», — резюмировал Вадим Шумков.

В этой связи он попросил поддержки у Правительства РФ в разработке нормативной базы с целью упрощения сноса фактически брошенных объектов — сельских домов и дачных домиков, представляющих собой угрозу, неиспользуемых три и более лет, что подтверждается показаниями учета потребления электричества, в отношении которых нет записи в Росреестре.

Также глава региона предлагает значительно повысить сумму штрафов за невыкос сухой растительности для владельцев земельных участков и объектов недвижимости, имеющих свидетельства и записи в Росреестре.

«Это просьбы самих граждан, с которыми я общался на местах ЧС», — отметил Вадим Шумков.

Также по его мнению необходимо ввести ограничения в рамках действующей дачной амнистии на ввод жилых объектов на территории СНТ (ДНТ), не соответствующих противопожарным нормам и правилам, а тем более относящихся к затопляемым территориям.

«К сожалению, в ряде мест эта практика стала просто массовой, усугубляя старые проблемы и порождая новые», — констатировал губернатор. – «Характер дачной амнистии заявительный, кроме заявления требуется лишь два вида простых документов, которые заявитель делает сам. В результате мы получаем большое количество жилых домов и капитальных объектов там, где не соблюдаются никакие противопожарные нормы и правила и где обычным порядком строить нельзя. С начала дачной амнистии, с 2006 года, в пострадавших территориях (являющихся по факту затопляемыми, напомню) зарегистрировано 2707 объектов по разным основаниям, часть которых является жилыми домами. При этом их размещение осуществлялось в СНТ и ДНТ – либо уже не существующих по факту, либо не соответствующих противопожарным нормам и правилам».

Также глава региона попросил удовлетворить предложения, направленные в Правительство РФ в 2020 году, о запрете приобретения на средства материнского капитала жилых объектов, вводимых в СНТ и ДНТ, а также по факту брошенных сельских домов.

«Для подтверждения состояния объектов предлагается ввести упрощенную процедуру комиссионного удостоверения с подписями сотрудников Пенсионного фонда, МЧС и сотрудников органов местного самоуправления с формированием простого файла-досье, включая фото- и видеоматериалы по каждому приобретаемому объекту, и уже его комиссионное признание соответствующим для проживания семей с детьми. Это поможет пресечь схему работы «черных риелторов» с масштабным хищением средств государства и Пенсионного фонда», — считает Вадим Шумков.

Также он попросил поддержать Правительство РФ в части доработки нормативных регулирующих документов Минэнерго и службы Ростехнадзора для более четкой регламентации случаев превентивного отключения сетевых и инфраструктурных объектов энергоснабжения определенных категорий в условиях усиления ветровой нагрузки, а также тех объектов, которые изначально не соответствовали требованиям, для снятия их проблем.

«Речь как раз идет о бесхозных жилых объектах, а также СНТ и ДНТ, которые по факту не обслуживаются, либо обслуживаются фиктивно. Такие решения мы принимаем в региональных ЧС, но нужна дополнительная ведомственная регламентация федерального уровня», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, предлагается ввести упрощенную процедуру рубки леса с целью формирования противопожарных защитных полос на границах населенных пунктов, расположенных в лесном фонде, а ширину самих полос с 30 и 50 метров соответственно расширить до 100 метров.

«Так, только в Курганской области 56 населенных пунктов находятся в лесу. Уверен, у других субъектов ситуация еще тяжелее. На сегодня при переходе пожара в верховой, что с усилением ветровой нагрузки, к сожалению, стало нередким, спасать такие населенные пункты крайне сложно. Туда нередко ведет одна дорога и та через лес, что крайне усложняет любые эвакуационные мероприятия. Действующая процедура рубок через внесение изменений в схему территориального развития сложна, затратна и занимает до двух лет», — пояснил свое предложение Вадим Шумков, а также отметил, что такая процедура позволяет проводить рубки в отношении эксплуатационных лесов

Также Вадим Шумков передал Президенту просьбу от граждан — усилить ответственность за намеренные поджоги. В том числе предлагается ввести уголовную ответственность за намеренные поджоги сухой ландшафтной растительности или леса в виде штрафа либо исправительных работ вне зависимости от наступившего ущерба; а также расширить полномочия сотрудников полиции с участием патрульной группы в части осуществления задержания указанных лиц.

«Владимир Владимирович, заявка на оказание финансовой помощи из Резервного фонда Правительства РФ нами подана 8 мая. На сегодня сумма, уточненная по ликвидации всех последствий, составляет 2,5 миллиарда рублей. Прошу нас поддержать. Мы сегодня работаем с лимитом областного фонда. Мы не свернули и не будем сворачивать ни одну программу, включая социальные программы: строительство и ремонт школ, объектов здравоохранения. Надеемся на Вашу поддержку, понимая непростую ситуацию в стране. Поддержку наших военных, мобилизованных добровольцев также осуществляем в прежнем режиме», — завершил свой доклад глава региона.

«Многие вещи мы уже годами обсуждаем. К сожалению, их решение откладывается и откладывается до новых стихийных бедствий. Но спасибо за то, что сказали об этом. Надо будет обобщить», — заявил в ответ Владимир Путин. Подводя итог этой теме после докладов губернаторов Свердловской и Тюменской областей Евгения Куйвашева и Александра Моора, Президент предлагаемые меры одобрил. «Мы многократно к этому возвращаемся и некоторые вещи уже обсуждаем по второму и третьему кругу. Надо подготовить обязательно проект поручений и вернуться к некоторым вопросам», — сказал он, пояснив, что речь идет, в том числе о подходе к рубкам леса.

«Я понимаю, здесь всегда возникают противоречия между необходимостью сохранения лесов и необходимостью обеспечить их рациональное использование с одной стороны и с другой стороны — обеспечить безопасность», — констатировал глава государства.

Как считает президент, нужно исходить из реалий, с которыми приходится сталкиваться и которые диктуют необходимость принимать соответствующие решения. «Думаю, что на основе доклада главы МЧС и губернатора Курганской области нужно подготовить соответствующие поручения. Прошу коллег это сделать и представить их в самое ближайшее время», — поручил Президент.

Отдельно он обратил внимание на предложения по оказанию помощи пострадавшим. «Что касается помощи людям, то это само собой разумеется. Предложения, которые были сделаны министром, и просьбы, изложенные губернаторами, нужно учесть при принятии оперативных решений прямо сейчас», — подчеркнул Владимир Путин. Среди звучавших на совещании предложений была выплата единоразовой материальной помощи и другие меры поддержки.