Найти тему

Готовим вкусные шашлыки! Маринады и полезные хитрости

Невозможно представить себе дачный сезон без шашлыков 🍖 Кефирный и уксусный маринад никто не отменял, но есть куда более интересные варианты. Мы поделимся простыми рецептами нестандартных маринадов, которые помогут сделать ваши шашлыки сочными и ароматными. А в качестве бонуса дадим несколько советов, которые помогут приготовить мясо максимально вкусно 👌

Универсальные маринады для мяса и курицы

С аджикой

Ингредиенты: 1 кг мяса, 500 г репчатого лука, сок из 1 небольшого лимона, 2-3 ст. л. аджики, соль, перец.

Лук режем крупными кольцами и смешиваем с остальными ингредиентами. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.

С грейпфрутом и кинзой

Ингредиенты: 1 кг мяса, 1 грейпфрут, 50 г кинзы (большой пучок), соль, перец.

Кинзу крупно рубим, выдавливаем к ней сок из грейпфрута, солим и перчим. Получившимся маринадом заливаем куски мяса и оставляем минимум на 5 часов.

С лаймом, имбирем и соевым соусом

Ингредиенты: 1 кг мяса, 2 ч. л. сока лайма, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. свежего натертого имбиря, соль, перец.

Чеснок измельчаем и смешиваем с другими ингредиентами. Мясо оставляем мариноваться на ночь.

-2

Маринады для свинины

Быстрый маринад с киви

Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 луковица, 2-3 спелых киви, соль, перец.

Луковицу режем кольцами и добавляем к мясу, солим и перчим, убираем в холодильник. За 30-60 минут до приготовления шашлыка достаем мясо из холодильника и добавляем к нему очищенные и измельченные киви. Их можно мелко нарезать или пюрировать в блендере. Дольше держать мясо в киви не стоит – фрукт расщепит белок и испортит структуру мяса.

С томатным соком и специями

Ингредиенты: 1 кг свинины, 2 крупных луковицы, 200 мл томатного сока, соль, по щепотке черного молотого перца, хмели-сунели, красного жгучего перца.

Лук для маринада пюрируем в блендере или мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты и маринуем около 3 часов.

Нестандартный кефирный

Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 стакан кефира, 3 ст. л. лимонного сока, 2 луковицы, 1 ч. л. паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Одну луковицу режем кольцами, а вторую пюрируем в блендере, мелко рубим ножом или натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на ночь.

-3

Маринады для курицы

С соевым соусом

Ингредиенты: 1 кг курицы, 200 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. прованских трав (можно заменить на сушеный тимьян или базилик).

Чеснок измельчаем и смешиваем с оставшимися ингредиентами. Соевый соус уже соленый, поэтому можно дополнительно не досаливать. Курица замаринуется за 2 часа, но для более яркого вкуса лучше оставить в холодильнике на ночь.

Медово-горчичный

Ингредиенты: 1 кг курицы, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и оставляем курицу в холодильнике на ночь.

Имбирно-лимонный

Ингредиенты: 1 кг курицы, сок одного лимона, 100 мл растительного масла, 2 см корня свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, по 1 щепотке паприки и черного молотого перца, соль по вкусу.

Смешиваем натертые на мелкой терке имбирь и чеснок с остальными ингредиентами. Мариновать курицу минимум 2 часа.

С апельсином и мятой

Ингредиенты: 1 кг курицы, 1 апельсин, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, пучок свежей мяты.

Цедру с апельсина аккуратно снимаем при помощи мелкой терки так, чтобы не задевать белую часть. Затем выжимаем к цедре апельсиновый сок, добавляем мелко порезанную мяту и остальные ингредиенты. Оставляем мариноваться на ночь.

-4

Советы по приготовлению вкусного шашлыка

➤Если вы готовите шашлык из курицы, оставьте на кусочках продольные надрезы, чтобы маринад мог лучше пропитать мясо.

➤Если вы используете для шашлыка свинину, нарезайте ее ровными кубиками с длиной краев около 3-4 см. Если сделать кусочки меньше, мясо получится суховатым и может подгореть, если меньше – будет долго готовиться и может не прожариться.

➤Прежде чем убрать мясо в холодильник на ночь, хорошенько «помассируйте» его: тщательно промажьте все кусочки маринадом и промните их несколько минут.

➤Уксус для приготовления маринадов лучше не использовать, так как после него хорошее мясо может стать суховатым. Применять его имеет смысл только при работе с очень жестким мясом, чтобы сделать его мягче.

➤Для приготовления вкусного шашлыка лучше всего подойдут дрова и уголь лиственных деревьев, в том числе фруктовых: березы, липы, дуба, яблони, вишни, груши.

➤Нанизывайте куски на шампур так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом. Если они будут сидеть слишком плотно, мясо может не прожариться, а если, наоборот, далеко – шашлык подгорит.

➤Перед тем как положить шампуры на мангал, киньте на уголь несколько веточек розмарина, эстрагона или шалфея. Во время приготовления мясо впитает в себя аромат трав.

➤Первые 5 минут приготовления часто вращайте мясо: так образуется корочка, которая сохранит внутри сок. Затем переворачивать нужно реже – каждые 2-3 минуты.

Шашлык с каким маринадом вы готовите чаще всего? Делитесь в комментариях!