Найти тему
Государственник

Поправки на все случаи жизни

Добрый день, имперцы, имперочки и имперчики.

Пока я готовлю обещанный сюрприз в видеоформате (ручки кривые, под нужное дело не заточены), тут вон чего происходит. Выясняется, что все эти потолки долга заранее вшиты отцами-основателями Америки в ее самую лучшую Конституцию в мире - и знаете, с ними просто нельзя не согласиться.
Кратко по истории вопроса с потолком. Впервые это понятие появилось в 1917 году, когда Конгресс утверждал ассигнования на Первую мировую, чтобы легче было ее финансировать. Тогда облигации государственного займа были разбиты на разные категории - по одним погашение обычно происходило в течение года, другие (более доходные) предусматривали сроки в десяток лет и более.

В 1939 Конгресс США впервые ввел понятие совокупного потолка долга - страна готовилась к боям в Европе, но японские милитаристы решили, что война пойдет совсем по другому сценарию. Как бы то ни было, Америка ввязалась во Вторую Мировую и у Конгресса не было другого выхода, кроме как повышать совокупный потолок.
Как мы знаем, после победы над Японией и официального завершения войны, США устроили "план Маршалла", который нагрузил долгами уже европейцев - кроме того, согласно этому плану, на американские деньги Европа могла купить только американские товары.

Первые реальные непонятки с потолком возникли в 1953 году, при Дуайте Эйзенхауэре - тот запросил поднятие потолка для увеличения инвестиций в национальную систему автомобильных дорог.
С тех пор потолок повышался десятки раз - и за все это время ни разу не встал вопрос о снижении долгов Америки. Америка кушала в три горла, рост потребления американцев обеспечивала половина "свободного" мира - и знаете, это вошло в привычку, клещами не вытащишь, колуном не вырубишь. Красиво жить не запретишь - тем более, когда у тебя куча оружия и пропаганды про единственный и неповторимый американский образ жизни.

До поры до времени все шло, как по накатанной - и первые противоречия по поводу натяжного потолка появились при Обаме. Первые серьезные противоречия, я имею в виду - Standard & Poor's впервые в истории даже понизил кредитный рейтинг США, а президенту с пальмы даже пришлось согласиться на сокращение расходов на 2 трлн долларов.
Несмотря на это, уже в 2013 году впервые потолок был приостановлен, что привело к некому подобию технического дефолта - впрочем, точно такой же недодефолт произошел и на границе 1995 и 1996 годов - тогда, опять же, впервые в истории, куча государственных служащих осталась на время без зарплаты.

Но то были семечки. Сегодня глава Минфина Джанет Йеллен угрожает США финансовым апокалипсисом, если Байден и республиканцы не сумеют договориться - при этом дедушка требует поднять потолок вообще без каких-либо предварительных ласк и унизительных условий.
Республиканцы же требуют урезать расходы на 4,8 трлн за десять лет - эта мера уже даже не назрела, а перезрела, сгнила дочиста и рассеяла семена по всему остальному миру.

И тут случилось чудо. Администрация Белого дома прошерстила напрочь всю Конституцию и таки нашла выход - Раздел 4, Поправка 14. Поправка вообще-то о правах на американское гражданство, но посреди прочих нужных штук в ней присутствует волшебная фраза, прямо говорящая о гениальности тех, кто писал все это в стародавние времена.
Чтобы понимать, 14 поправка ратифицирована Конгрессом в 1868 году - и если читать ее внимательно, то можно встретить вот это: "обоснованность государственного долга правительства США не подлежит сомнению.”

Иными словами, дефолт США, будучи признанным таковым, противоречит Конституции США, которая не допускает признания дефолта дефолтом. О как! Мало того, Конгресс США не имеет права устанавливать потолки, если это ведет к дефолту - все, Америка спасена, выход найден!

Проблема в другом. Америка может признавать или не признавать дефолт, но рыночные маркеры точно обмануть не удастся - дескать, да, у нас и не дефолт вовсе, просто нет денег. Вообще ни на что.
Йеллен прекрасно понимает пагубность подобных решений и с середины января этого года тупо удерживает пенсионные взносы госслужащих и перенаправляет их на обеспечение деятельности самих госслужащих - то есть мадам платит зарплату госслужащим из их же пенсионных денежек. Не запутались еще?

Понятно, что все это в расчете на то, что ситуация наладится - и она даже наладилась бы, если бы не проклятые трамписты, устроившие дедушке финансовую "темную". Сейчас вопрос о дефолте повис в воздухе - и даже если в 2023 году Байден и республиканцы договорятся натянуть потолок на 1,5 трлн долларов выше, то в 2024 году у дедушки такой возможности уже не будет - там выборы на носу, речь о собственных драгоценных шкурках и политическом будущем.

2024 в этом плане вообще будет выдающимся во всех отношениях - мы с вами весной выберем Путина (в чем я не сомневаюсь); потом в ЕС будут выборы - в июне будут назначать новых депутатов в Европарламент, а уже те назначат рейхскомиссаров в пыльных шлемах; осенью нас ждет самая незабываемая битва года в Америке - Трамп будет трясти ноутбуком Хантера Байдена и справками о китайских взятках в аналитический фонд Джо Байдена (105 млн долларов на этот момент), Байден же опять начнет бредить о невероятных успехах американской экономики за период его мудрого правления. Правда, только в том случае, если не случится дефолта, который прямо запрещен Конституцией.

Так что мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией. Дефолт как бы есть и трейдеры толпами вышагивают в окна - и дефолта как бы вовсе и нет, а все это придумки двух тиранов. Один из офиса красного кирпича в центре Москвы, другой с заднего сидения правительственного электрокара "Хунцы" с вертикальным взлетом.
Казнить нельзя намыливать - запятую поставите сами. И да, это не очепятка - весь сырьевой и производственный мир уже намылился подальше от доллара и 14 поправки 4 Раздела Конституции США.