В последний месяц мне катастрофически не хватает времени из-за новых проектов, учёбы, да и просто по личным причинам. Не смотря на то, что блог мой о еде, готовить я сейчас стараюсь особенно просто и быстро. На помощь приходит сезон свежих овощей - я ем много всевозможных овощных салатов, и домашние заготовки из морозилки (ну, мясные и рыбные полуфабрикаты - это наше всё!:) Часто хочется приготовить один раз, да побольше, чтобы освободить себе пару вечеров. Тогда я руководствуюсь золотым правилом "чем проще - тем лучше". Беру пару цыплят корнишонов (можно одного обычного) и варю крепкий бульон с добавлением очищенной моркови, луковицы, душистого перца и лаврового листа. Бульон и мясо мне понадобятся для нашего основного блюда.
И этим блюдом, не смотря на месяц май, станет лёгкое куриное заливное! Кто сказал, что заливное можно есть только на Новый Год? Я считаю, что это очень практичное блюдо во всех отношениях: полезное и питательное, сытное, без лишних калорий, готовится практически само - без хлопот, хранится долго. В общем, предлагаю отбросить все стереотипы и скорее отделить готовое мясо от костей и процедить бульон:)
В качестве желирующего компонента можно выбрать и привычный желатин и растительный агар-агар. Я в этот раз выбрала агар-агар банально из-за того, что его проще активировать и он гораздо быстрее застывает.
Пакетик агар-агара я высыпаю в ещё горячий бульон, довожу до кипения и после закипания помешиваю пару минут (тут ничего нового - всё согласно инструкции на упаковке). Затем выключаю огонь и даю бульону немного остыть. Так как я использую жаропрочную форму, сильно остужать бульон нет необходимости.
К кусочкам мяса в стеклянной форме я добавляю 2-3 зубчика чеснока (пропускаю через пресс), соль и чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваю, заливаю бульоном и убираю в холодильник. Агаг-агар сделает своё дело уже минут через 15 - 30. Но мне пора приступать к гарниру (а если не съедим гарнир своевременно - он станет основой для чудесного салата, рецепт которого я оставлю в конце статьи).
Я беру молодой картофель (беби), но можно просто отобрать небольшие картофелины одинакового размера. Добавляю соль, перец и сухой розмарин. Вполне можно использовать готовую смесь типа итальянских или прованских трав. Поливаю всё оливковым маслом, встряхиваю форму для того, чтобы и специи и масло хорошо обволакивали каждую картофелину.
Духовку я уже разогрела до 200 градусов и самое время отправить в неё блюдо с картофелем. Оставлю картофель минут на 30, а потом буду проверять на готовность с помощью вилки.
Кстати, заливное уже застыло. Но для яркости стола нам не хватает свежих овощей! Ведь трапезничать нужно не только вкусно, но и красиво. Поэтому я приготовлю салат из листьев фриллиса, помидоров, огурцов и лука. Заправлю 50 на 50: добавлю и оливковое масло и ароматное семечковое. Салат я конечно впрок не готовлю, просто держу в запасе овощи и зелень, чтобы быстро "сообразить" свежую порцию.
А вот так выглядит готовый картофель. Такой румяный и ароматный снаружи и такой нежный внутри. В общей сложности я продержала его в духовке 45 минут.
На самом деле, этой еды довольно много для одного дня. Заливного точно хватит дня на 3, а вот такой картофель у нас обычно разлетается ну очень быстро. Даже без мяса, просто с салатиком. И всё равно на завтра ещё останется!
Вот такое простое меню из очень вкусных и полезных блюд. Пока писала статью, успела проголодаться) Как и обещала, оставляю рецепт ну очень вкусного салата из остатков вареного или запеченного картофеля!