Где-то лет пять назад сухое вино начало доминировать в моей персональной алко-карте, с каждым годом всё больше оттесняя остальные спиртосодержащие вкусняшки. Уже сложились некоторые предпочтения и даже более того — успели поменяться.
Я практически перестал пить крепленые, с которых моё пристрастие к вину начиналось. Даже купленный накануне новогодних праздников любимый "Черный полковник" был выпит хоть и с чувством глубокого удовлетворения, но без особого энтузиазма. С красными сухими пока всё непонятно. Пробую разных стилей и от всех получаю примерно одинаковое удовольствие, явных фаворитов до сих пор не выявлено. С белыми же всё более-менее ясно. Страсть к ярко-ароматным сортам прошла (хотя при случае пью и не морщусь), уступив место зарождающейся любви к винам более строгим и утонченным. Почему-то резко снизился интерес к белым выдержанным. Пусть и беру время от времени, но раньше я их пил гораздо веселее. Сейчас же к ним остался чисто "спортивный" интерес. В общем и целом мой винный вкус пока проходит стадию формирования, которая еще неизвестно насколько затянется. И могу сказать с абсолютной уверенностью, что едва устоявшись, вкус может вновь развернуться в другую сторону.
Сегодня речь пойдет о белом и весьма любопытном (для меня по крайней мере) вине.
"Gabarda Garnacha Blanco" ("Габарда Гарнача Бланка")
Вино сортовое ординарное сухое белое категория DOP регион Кариньена. Место происхождения винограда: Испания, Кариньена.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Гарнача Бланка (Гренаш Блан) 100%.
Два интересных для меня момента. Первый: я никогда раньше не пробовал моносортовое Гарнача Бланка. Второй: в приложении "К&Б" написано, что вино проходит длительную ферментацию во французских дубовых бочках при +15. Обратите внимание, не выдержку, а именно ферментацию.
И результат получился довольно любопытным! Вино, выйдя из пункта "Молодое", до пункта "Выдержанное" не добралось, застряв где-то по середине. По крайней мере мне так сказали мой нос и вкусовые рецепторы, чьё адекватное поведение я, увы, гарантировать не могу. И я решил с наглостью и самонадеянностью, свойственной новичкам, задвинуть в винный мир новый термин. Властью данной мне мною же, я называю это вино и все подобные "белым полувыдержанным". Всё, можете пользоваться и не благодарите. Лучше скиньте на карту 0020 2002 1220 2*2=4 "Общепит-банка" сотню-другую. От вас не убудет, а мне приятно.
Ну и несколько слов о том, что мне в этом вине пригрезилось.
Запах сладкий, фруктовый, с цветочными примесями. В первую очередь мерещатся абрикос и персик, но слово "абрикос", пожалуй, лучше заменить на "курага". Далее сушеная хурма, сушеное же яблоко, хотя и ноток свежих фруктов здесь более, чем достаточно. Цитрусовые, которые в аромате идут больше фоном, во вкусе берут инициативу в свои руки. Смачная кислотность, очень приятное послевкусие. Вино среднетелое, для белого довольно плотное. Если есть бургундский бокал, возьмите лучше его. В нем вино показывает себя более разносторонне.
Цена невеликая, поэтому настоятельно рекомендую попробовать. Лично я с удовольствием повторю.
Магазин: "Красное&Белое".
Цена: 450 рублей.