Найти тему
Код Памяти

Иностранная интервенция в России 1918-1922. «Все флаги в гости к нам» без спроса

Иностранная интервенция 1918-1922 годов, по мнению историков, стала основной причиной масштабного кровопролития. Ряд стран беспринципно вмешались в политику России. Сегодня мы поговорим о том, кто был инициатором такого события и какие цели преследовали интервенты.

Участники интервенции

История не помнит такого масштабного вторжения иностранных войск на одну территорию. В Россию прибыли военные от 14 государств.

В их числе были такие страны, как:

·      Великобритания;

·      Германия;

·      Япония;

·      Австро-Венгрия;

·      Болгария;

·      Турция.

Список можно продолжить. Но сейчас важнее указать на цели, которые преследовали иностранные государства.

Как мы помним, 1918 год ознаменовался началом Гражданской войны. В советских учебниках говорится о том, что интервенты ворвались в нашу страну только с одной целью: они пытались не допустить того, чтобы красные одержали верх. Революционное настроение могло бы охватить население и этих стран. А значит, существующий порядок был бы нарушен.

Современные историки говорят о том, что каждая страна преследовала собственную цель. Поговорим об этом подробнее.

Цели интервентов

Далеко не все страны стали участвовать в Гражданской войне только из-за боязни проникновения революционных идей коммунистов. Каждый агрессор преследовал свои цели. Современные историки уточняют: интересы агрессоров объяснялись вполне бытовыми причинами.

1.   Германия и Австро-Венгрия переживали голодную зиму. Армии государств были истощены. Территория России интересовала их, прежде всего, как экономическая зона. Захваченная ими территория западной России (нынешняя территория Украины) предназначалась для экспорта зерновой продукции. Так, политики пытались решить вопрос с продуктовым продовольствием в своих странах.

2.   Франция и Англия. Эти страны преследовали свою цель: захватить российские города-порты Мурманск и Архангельск. Государства также надеялись решить экономические проблемы. Отметим, что Мурманск был занят с «разрешения» советской власти, а вот Архангельск им пришлось брать силой.

3.   Румыния захватила часть Молдавии и объяснила свои действия желанием навести порядок на захваченной территории. Кстати, Бессарабия входила в состав Румынии вплоть до 1944 года.

4.   Япония вмешалась в гражданский конфликт под предлогом защитить своих солдат. На деле страна предполагала создать государство на Дальнем Востоке во главе со своим лидером. Историки называют имя кандидата: Григорий Михайлович Семенов. Родословная белого атамана представлена во многих исторических документах.

5.   США. Эта страна вовсе не пыталась помешать большевикам прийти к власти. Американцев больше интересовала возможность вступить в схватку с Японией. Она была серьезным конкурентом. А на территории России, «под шумок», можно было бы ослабить её силы.

Таким образом, вмешательство иностранных интервентов способствовало эскалации конфликта. Такую же ситуацию мы можем наблюдать и сейчас. Те, кто следит за новостями, отлично понимают: конфликт на Украине уже давно был бы урегулирован. Но вмешательство третьих сил только увеличивает кровопролитие.

Итоги военной интервенции

Эскалация конфликта стала основной причиной продолжительной и кровопролитной борьбы. Гражданская война длилась 5 лет.

Погибли сотни тысяч людей. Их родословная оборвалась, поскольку они не оставили потомства. Редкие потомки погибших пытаются восстановить свое генеалогическое древо с целью изучить историю рода и доказать славное прошлое предков.

Как бы то ни было, России во главе с большевиками удалось сохранить свое влияние. Они вернули часть захваченных интервентами территорий и начали реализовывать на них революционные идеи.

Победа в Гражданской войне выявила победителя в лице большевиков. К мнению советской власти стали прислушиваться. СССР со временем стал серьезным соперником на политической арене. Особенно для таких стран, как Германия, Япония, Великобритания.

Человеческие жертвы не стали препятствием для разжигания конфликта. Стороны несли огромные потери. Но цель большевиков была достигнута: Россия пошла своим путем развития, отличным от западного.

История знает множество примеров, когда вмешательство третьих стран в конфликт приводит к людским потерям. Но факт никого никогда не останавливает. Потомкам остается только изучать семейное древо, редкие фотографии и пытаться разобраться в истинных причинах случившегося.

Сегодня каждый может завести страницу памяти близкого человека. Военные конфликты продолжаются, люди по-прежнему гибнут за то, что вынуждены встать на защиту. Создать генеалогическое древо – значит, увековечить память своего рода, имена героев и напомнить предкам о жестокости войн.