Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой, коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", — сказал он жене, вручая подарок. Как вы думаете, что было в коробочке? Сейчас такой подарок ни кто не оценит и даже не поймёт. А тогда женщина была рада такому подарку от мужа, да и не только одна она. Ведь его появлению предшествовала целая история и один неприятный инцидент.
Но всё по порядку.
В начале XIX века братья Гребнеры создают первую сахарную мануфактуру. Располагалась она в деревне Котельни Видржи в западной Австрии, здесь на трех гектарах земли пытались вырастить сахарную свеклу. Но почва оказалось малопригодной для выращивания этого овоща, поэтому производство перенесли в Дачице — город в Чехии, на самой границе с Австрией. Туда доставляли сахарный тростник из Италии, который до 1844 года составлял основное сырье для сахара. Мануфактура развивалась, но в какой-то момент хозяева перестали справляться с навалившимися финансовыми проблемами и осознали нужду в финансовом специалисте.
Они принимают решение пригласить кризисного управляющего из Вены, и им оказался уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад. Он со рвением берется за дело и расширяет производство, внедряет новое оборудование, увеличивает рабочие места, а так же расширил территорию продажи. В Вене, Львове, Праге и других городах открыл фирменные магазины по продаже сахара. А после, воспользовался советом жены и добавил в ассортимент засахаренные фрукты, шоколад и конфеты.
Сахар к покупателям поступал в виде большого конусного куска, основание которого достигала 35 сантиметров и высота от 80-ти до 90-а сантиметров. Такие куски получали, заливая конусообразные ёмкости, насыщенным сахарным сиропом, где он потом кристаллизировался. Вооружившись специальными щипцами, домохозяйки, откалывали кусочки от сахарных голов для чаепития. Однако это требовало и навыка и физической силы.
И вот в 1841-м году Юлиана, супруга управляющего сахарной мануфактурой в Богемии, Якоба Кристофа Рада, колола такую большую голову на мелкие кусочки и при этом действии серьезно порезала палец руки. И как только муж появился дома, негодуя, продемонстрировала свою рану со словами: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше? !".
Конечно, супруга остыла, да и палец со временем зажил, и она всё так же безропотно колола сахарную голову. А спустя три месяца супруг пришёл домой с тем самым загадочным подарком. Это была коробочка, перевязанная лентой, и её муж протянул жене со словами: "Это то, что ты так хотела получить". Юлиана потянула ленту и открыла коробочку.
А лежали там 350 маленьких кубиков сахара, белых и красных. Её супруг принял к сведению случившееся и пришёл к выводу, что с этим нужно что-то делать. Ведь очевидно, многие женщины могли получать раны, дробя сахарную голову. Так он изобрел производства сахара в виде небольших кубиков — рафинад.
И уже 23 января 1843 года. Якоб Рад получил патент на производство сахара-рафинада, продукт получил названье "Чайный сахар". А через тридцать лет немецкий изобретатель и промышленник Эйген Ланген внедрил технологию массового производства сахарных кубиков.
Сахар в кубиках и сегодня есть в продаже. И всё это благодаря Юлиане и её заботливому мужу.
Поддержите статью лайком и подписывайтесь, на канале ещё много интересного.