Лично я иногда скучаю по своим иллюзиям и времени, когда казалось, что я могу всё. А если не получается, то всё равно могу, просто нужно чуть лучше постараться. Эх, мое любимое всемогущество…
Невольно задумываешься: чем именно это состояние так привлекательно? Ощущением силы? Или способностью мечтать «по-крупному», веря в то, что любые цели осуществимы, а планы непременно сбудутся? Переживается это как собственная крутость, неуязвимость и самоуверенность, которая не соглашается на меньшее и метит очень высоко. И если это настолько приятное ощущение, то зачем от него отказываться, пусть даже это и иллюзия?
Ниже мои личные наблюдения, которые привели меня к решению отказаться от идеи всемогущества в пользу реальности.
1. Я заметила, что после активной динамики неизбежно наступает время истощения.
Невозможно замереть в каком-то желаемом состоянии навсегда. Что-то непременно изменится в обстоятельствах, потому что жизнь не стоит на месте, и состояние повышенной активности меняется на диаметрально противоположное. Если к этому не быть готовым, то можно впасть в полное бессилие и отчаяние. Чем выше взлетел, тем больнее падать. Итог таков, что с реальностью все равно придется встретиться и по возможности принять, потому что жизнь – не теплица с постоянно комфортными условиями. Она разная.
2. Пребывание в иллюзиях препятствует психологическому взрослению и духовному росту.
Если застреваешь в иллюзиях, то становишься похож на человека в пустыне, которому видится мираж. Думаешь, что впереди оазис, стремишься к нему, но в результате сталкиваешься с большим разочарованием. Силы израсходованы зря, а из бонусов только кратковременная эйфория. На приятных ощущениях от иллюзий (всемогущество, бессмертие и прочие) можно двигаться продуктивно какое-то время, это может быть даже полезно. Не зря же иллюзии являются защитным механизмом психики. Но в долгосрочной перспективе восприятие бытия становится полноценным (пусть и не таким радужным) после знакомства и принятия жизни такой, какая она есть на самом деле. Принятия себя и своей природы, принятия других людей и уникальной природы каждого.
Вижу по себе и своим клиентам: когда происходит расставание с иллюзиями, люди начинают задумываться о мироздании, об истинных ценностях и смыслах. Всплывают вопросы веры и опоры на нечто большее, начинается внутренний поиск, который углубляет отношения человека с самим собой и выводит отношения с жизнью на качественно новый уровень.
3. В иллюзиях контакт с реальностью – равно как и с самим собой – не полный.
Будучи уверенным в собственном всемогуществе, человек отрицает другую часть себя, где он устал, пассивен, может испытывать бессилие (и другие негативные переживания). Первое время, когда я встретилась с этой своей частью, я ее не принимала, а потом, с помощью психотерапии всё постепенно стало меняться. Сейчас я почти подружилась со своей внутренней «Грустинкой», по крайней мере, удается уживаться с ней и даже видеть ее пользу. Кстати, благодаря этой работе над собой у меня почти пропали ночные кошмары. Сейчас они снятся редко и служат для меня сигналом о том, что внутри возник дисбаланс.
Резюмируя, скажу так: путь отказа от иллюзий болезненный и сложный, но это точно того стоит.