Люди с возрастом могут чаще замечать, что острота зрения упала. Но чтобы этого не допустить и сохранить здоровье глаз, необходимо добавить в свой рацион определенные продукты, которые богаты витаминами А, С и Е.
Проявление близорукости или дальнозоркость, помутнение хрусталика и другие проблемы с глазами — все это может возникнуть у людей после 55 лет. По словам врача-офтальмолога Марины Ведерниковой, это естественные процессы. Как рассказала специалист на сайте kubnews.ru (18+), полностью ухудшение зрения остановить невозможно, но отодвинуть приближение старческих проблем со зрением вполне можно.
Для этого надо есть больше продуктов, в которых много витаминов А, С, Е и минералов:
- морковь,
- абрикосы,
- болгарский перец,
- шпинат,
- брокколи,
- яйца,
- кабачки.
Чем больше витаминов в мякоти фруктов и овощей, тем лучше они влияют на состояние здоровья. Лучше употреблять именно свежие продукты, в крайнем случае, приготовленные в пароварке. Так полезные микроэлементы лучше сохраняются, отмечает врач-офтальмолог.
При этом офтальмолог уточнила, что подробных рекомендаций по питанию для укрепления зрения не существует. Она советует в целом стараться есть не менее пяти порций овощей и фруктов ежедневно, ввести в рацион различные масла, семечки и рыбу и ориентироваться на исходное состояние здоровья. Например, если терапевт ранее сказал, что кабачки и капусту нельзя есть из-за проблем с ЖКТ, то нарушать данный запрет ради улучшения зрения точно не стоит. Лучше поискать другие полезные продукты.