Найти тему

Как правильно собирать ботаникалы? Гайд для бармена. Добавьте описание

Когда-то давно, смотря на своих бабушку и дедушку, я не понимал: как можно уходить так далеко от дома в поисках съедобных грибов? Я понимал, что это для того, чтобы они потом, оказались на праздничном столе под Новый год или в любой другой праздник, но! Банки с грибами, на моей памяти,продавались в магазине всегда.

Спустя время, я осознал, как хорошо, что у меня есть возможность, своими руками, с пользой для себя и других людей, устраивать поход в лес с целью оздоровительной прогулки и знакомства с местной флорой.

Работая в баре я узнал как мало того, что нам подарила природа, используется в нашем ремесле и сделал вывод, что если этого нет на прилавке в магазине, возможно, это растёт рядом с домом.

Прочитав старые советские книги по заготовкам растительного сырья и немного «пробежавшись» по интернету, делюсь с вами на тему «бережного сбора» ботаникалов.

При любом сборе есть несколько важных правил: что собирать, где и для чего?

Собирать травы, ягоды и плоды лучше утром, тогда они вкуснее и богаче полезными веществами, которые концентрировались на протяжении ночи. Связано это с тем, что многие растения за день собирают энергию при фотосинтезе, а ночью происходит процесс переработки этой самой и энергии и откладывания полезных веществ. В обед под солнцем, срезанные растения будут быстрее портиться.

В городах, возле дорог — очень грязно. Продукты жизнедеятельности человека, которые впитывают растения, влияют на конечный результат, когда речь идёт про ваш напиток. Канцерогены принесут вред здоровью человека, а это не в наших планах. Уезжаем как можно дальше от города.

При сборе желательно соблюдать «пропорции» заготовки:

наземные части (цветки, листья, трава) рекомендуется собирать не более чем 1/4 или 1/3 от объема растения;
плодов и семян – не более 1/5 – 1/3;
почек – 1/15 – 1/10;
корней, корневищ и луковиц – 1/20 – 1/10.
Почему так? Чтобы растения могли восстановиться.

Почки и кору желательно собирать на вырубках.

Время сбора март-апрель. Конечно нужно смотреть по месту, где вы проживаете. Собираем почки, когда они начинают набухать, но еще не растут. Нельзя собирать, когда верхушки уже позеленели. Почки срезают ножом с боковых ветвей вместе со стеблем.

Кору собирают, в период движения сока только с молодых стволов и ветвей. Собирают кору делая кольцевые надрезы на расстоянии 20-40 см один от другого, затем их соединяют одним или двумя продольными надрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.

Листья, особенно молодые, не срезайте полностью.

Их лучше заготавливать, в период бутонизации или цветения (кроме мать-и-мачихи, которая цветет до появления листьев). Однако можно собирать их и в течении всего года, до начала отмирания листьев). Собирают развитые, достигшие нормальных размеров и неповрежденные листья. Срывают руками или ножницами.

При сборе цветков не ломайте ветки, оставляйте часть цветков для размножения.

Цветки и соцветия собирают во время начала цветения, срывая руками. Старайтесь их не мять и беречь от солнца.

Не вырывайте кусты с корнями, это приведет к быстрому уничтожению их запасов. Траву или надземную часть травянистых растений, заготавливают в период его цветения, срезая ее на уровне нижних листьев.

Плоды и семена, когда они полностью созревают, собирают руками.

Сочные плоды (чернику, землянику, клубнику) заготавливают раньше, так как перезревшие ягоды быстро мнуться, причем собирать их желательно рано утром или вечером (только не в жару).

Корни, корневища, луковицы, выкапывают осенью после того, как травянистая часть отмирает, или ранней весной до начала выращивания надземных частей. Выкапывают их лопатами и затем обрезают ножом наземные части, тонкие корни и отмершие участки, затем быстро промывают под холодной проточной водой. Молодые побеги необходимо оставлять.

Наземные части заготавливают в сухую погоду (или после того как растение обсохнет). Подземные части можно заготавливать в любую погоду.

Растения, изъеденные насекомыми и вредителями, больные, а также загрязненные не подходят для сбора.

Собранное сырье, особенно цветки, листья и трава, не должны сдавливаться, иначе оно потемнеет, потеряет свои свойства, кроме того, в нем быстро размножатся микроорганизмы и грибки и сырье начнет загнивать.

Немного про сушку и хранение.

Перебрав сырье и отделив случайные примеси с поврежденными частями растений, необходимо быстро высушить его (через 3-4 часа, а некоторые растения через 1-2 ч слеживаются в таре).

При естественной сушке зеленых частей растения, оберегайте их от прямых солнечных лучей – они разрушают хлорофилл, вызывает изменение окраски цветков и пожелтения листьев.

Корни, корневища подвяливайте вначале при невысокой температуре, затем ее можно повысить. Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30-35 градусов. В этих условиях продолжают образовываться эфирные масла и их в сухом материале может оказаться намного больше.

Сырье содержащее алкалоиды и гликозиды сушат при Т=40-60С . Сочные плоды – 40-60С.

Как определить, что сырье окончательно просохло? Корни, кора и стебли должны ломаться с треском, а цветки и листья – растираться в порошок. Недосушенное сырье при хранении плесневеет и приобретает затхлый запах.

Если пересушить растения, то стоит оставить их в помещении с нормальной влажностью на 1-2 дня.

Хранить сырье лучше в цельном виде и молоть его только при использовании.

Хранить сырье лучше в бумажных мешках или картонных коробках, в стеклянных и металлических боксах в сухих, слабо освещенных помещениях.

Растения с эфиром и маслом храняться отдельно – их запах может изменять запах других растений.

Срок хранения сухих листьев, цветов и трав – 1-2 года; коры, корней и корневищ – 2-5 лет.

Самое сложное, с чем лично я сталкивался, во время сборов: отсутствие достаточного времени для проведения вылазки в лес. Поэтому, важно, планировать всё сразу, чтобы знать, что делать.

Во время походов в лес для определения растения вам могут помощь справочники либо приложения в вашем смартфоне. Я пользуюсь приложением PictureThis. Очень выручаем.

Берегите себя и природу, радуйте гостей своими крафтовыми напитками и всё будет отлично!

С вами на связи был Дмитрий Кулешов с рубрикой #ботаническиеприхваты для проекта Artender.

Еда
6,23 млн интересуются