От редакции. В этой статье вроде бы речь идёт не о России. Но не будем наивными: технологии и сырьё у всех из одинаковых источников, на наших полках тоже хватает вредных продуктов, в том числе и с опасными металлами, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл.
Просто наши медиа об этом писать не любят — они же потенциальные рекламные площадки для ретейлеров и производителей этих напитков. Поэтому у нас в рекламе яблочки прямо с дерева сами в пакет с соком прыгнули.
Деньги, как известно, не пахнут даже мышьяком. Хотя в скобках отметим, что металлы — это не самая большая опасность. Гораздо страшнее сахар, который присутствует в соках и сладкой газировке в запредельных количествах.
Во враждебной Америке хотя бы не замалчивают тему. Посмотрим, как издания Science Daily и MSN (США) преподносят эту проблему читателям. Спойлер: очень осторожно, даже бережно.
Новое исследование Тулейнского университета (Новый Орлеан, штат Луизиана, основан в 1834 году) протестировало 60 общедоступных напитков: однокомпонентные и смешанные фруктовые соки, газированные напитки, чай, овсяное и миндальное молоко.
Результаты показали, что в пяти из 60 протестированных напитков содержание токсичных металлов превышало уровни, установленные федеральными стандартами питьевой воды. В двух смешанных соках уровень мышьяка превышал стандартные 10 мкг/л. Клюквенный сок, смешанный морковный и фруктовый сок, а также овсяное молоко имели уровни кадмия, превышающие стандартные 3 части на миллиард.
Продукты исследовали исследованы на содержание 25 различных токсичных металлов и микроэлементов. Его итоги опубликованы в издании Journal of Food Composition and Analysis.
В целом, в некоторых напитках было зафиксировано повышенное содержание семи из 25 элементов, включая никель, марганец, бор, кадмий, стронций, мышьяк и селен. Хотя свинец был обнаружен более чем в 93% из 60 образцов, в большинстве из них уровень содержания токсичного металла оказался очень низким, менее 1 части на миллиард.
Самый высокий уровень (6,3 мкг/кг) был обнаружен в спортивном напитке с лаймом, но тем не менее это ниже стандартов, установленных АООС (Агентство по охране окружающей среды США) и ВОЗ для питьевой воды.
Теодрос Годебо, ведущий автор и доцент кафедры экологии в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета, отметил важность проведённого исследования, поскольку тема содержания токсичных веществ в представленных на рынке США безалкогольных напитках, как ни странно, недостаточно изучена.
Эти безалкогольные напитки часто потребляются в меньших количествах, чем вода, а это означает, что риск для здоровья взрослых, скорее всего, невелик. Но Теодрос Годебо заявил, что родители должны проявлять осторожность в выборе напитков, которые они предлагают своим детям.
«Людям следует избегать давать младенцам и маленьким детям смешанные фруктовые соки или растительное молоко в больших количествах, — говорит Теодрос Годебо. — Мышьяк, свинец и кадмий являются известными канцерогенами. Исследованиями подтверждено, что они вызывают повреждение внутренних органов и когнитивные расстройства у детей, особенно в период раннего развития мозга».
Учёный высказал предположение, что большинство этих токсичных элементов, содержащихся в напитках, поступает из загрязненной почвы. «Эти металлы встречаются в природе, поэтому от них трудно полностью избавиться», — отметил Теодрос Годебо.
Ханна Стоунер и Джулия Эшмид, студентки Тулейнского университета, участвовавшие в исследовании, выразили надежду, что результаты проведённой работы побудят людей больше думать о том, что они потребляют.
«Я не считаю, что следует чего-то чрезмерно бояться, — говорит Ханна Стоунер. — Что касается токсичности, то всё зависит от дозировки, поэтому просто нужно знать меру. Но полученные результаты создают понимание того, что необходимы углублённые исследования в данной области».
По мнению Теодроса Годебо, следующим шагом будет проведение оценки рисков на основе собранных данных, чтобы увидеть последствия употребления пищи с содержанием токсичных металлов детьми и взрослыми. «Нам интересно продолжать изучать состав напитков и продуктов, которые продаются потребителям в США на коммерческой основе», — заявил Теодрос Годебо.
Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.