Долгое время я мечтала побывать в Карпатах. И вот однажды моя мечта исполнилась, и мы с друзьями поехали на отдых в это живописное место. Важной частью любого путешествия считается дегустация особенных блюд местной кухни. Поэтому мы решили посетить небольшой ресторанчик в той местности. И знаете, что нам предложили? Банош!
Мне было даже представить сложно, из чего он готовится, как выглядит и какой вкус имеет. И когда попробовала, была впечатлена простотой, но в то же время прекрасным вкусом этого замечательного блюда. Местные жители с удовольствием поделились, как они готовят банош и какие секреты применяют.
Как приготовить украинский банош
Ингредиенты
- Вода 1 л
- Кукурузная крупа 350 г
- Сметана 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Помидоры черри по вкусу
- Брынза по вкусу
- Лук по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- 1 Рецепт баноша очень прост. Для начала вам потребуется налить в кастрюлю один литр воды и довести до кипения. Затем в кипяток постепенно всыпайте кукурузную муку и параллельно помешивайте. Когда всыпете все 350 г крупы, варите на слабом огне и обязательно постоянно помешивайте, чтобы исключить образование комков и чтобы каша стала однородной.
;
- 2 После этого добавляем в банош сметану или сливки и солим по вкусу. Продолжаем варить, постоянно перемешивая.
;
- 3 Блюдо готово, когда его консистенция становится густой, похожей на консистенцию сметаны. В конце добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Теперь пришло время для самого интересного этапа приготовления. Густую горячую кашу пересыпаем в форму для выпечки, которая изначально смазана маслом, и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
;
- 4 Пока блюдо запекается, на сковороде обжариваем лук и чеснок, затем добавляем помидоры, соль и перец. Готовую томатную заправку выкладываем на запеченную горячую кашу и посыпаем сверху брынзой.
;
- 5 Кстати, если вы решили использовать твердый сыр, то чтобы он расплавился, можно посыпать им банош за 10 минут до выключения духовки, тогда каша будет еще вкуснее.
;
А еще жители Карпат знают, как приготовить банош со шкварками. По сути процесс приготовления подобный, но вместо томатной заправки они используют смалец и хорошо зажаренные кусочки сала с мясом. Конечно, такой вариант блюда обязательно понравится любителям жирной пищи.