Найти тему

Сезонный продукт. Польза черешни + рецепты здоровья

В конце мая начинается сезон черешни и длится он недолго - всего пару месяцев. Поэтому самое время покупать эту сезонную натуральную ягоду, которая поступает к нам из Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Турции.

О пользе черешни

Содержит много витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), микроэлементов, органические кислоты, флавоноиды. У черешни низкий гликемический индекс, поэтому ягода доступна людям с диабетом, повышенным сахаром в крови.

Факты, которые заставят полюбить черешню еще больше:

  • Не многие знают, что черешня способствует естественной выработке организмом коллагена. Коллаген – это особый белок, который придает прочность и упругость соединительной ткани, к которой относятся мышцы, связки, сухожилия, кожа и даже стенки сосудов. С возрастом синтез этого вещества уменьшается, поэтому в рацион желательно включать богатые коллагеном продукты.
  • В черешне много магния, который наравне с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.
  • Научно доказано, что черешня оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что особенно актуально при остеоартрите, воспалении околосуставных и позвоночных мышц.
  • Черешня мягко очищает печень, почки и внутреннюю среду организма. Улучшает состояние проблемной кожи.
  • Черешня успокаивает. За счет содержания мелатонина помогает расслабиться, улучшает сон.
  • Черешня – это очень мало калорий и низкий ГИ. Кроме того кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют обмен веществ, переваривание пищи.
  • Черешню легко заготовить на зиму. Благодаря желеобразующему пектину из черешни получается прекрасный джем и варенье.

Сезонные зож-рецепты.

Гаспачо со свеклой и черешней

Летний холодный суп, что-то вроде нашей окрошки. Нам понадобятся:

1. Молодая свекла (200 г)

2. Помидоры (800 г)

3. Черешня без косточек (2 стакана)

4. Сладкий перец (1 штука)

5. Свежий огурец (1 штука)

6. Красный сладкий лук - 1 шт

7. Чеснок (2 зубчика)

8. Оливковое масло первого отжима (½ стакана + еще немного для подачи)

10. Хересный уксус (4–6 столовых ложек)

11. Минеральная вода (1½–2 стакана)

12. Соль, перец, сахар.

-2

Свеклу запекаем в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов (около 40 минут). Готовую свеклу промываем под холодной проточной водой. Затем очищаем от кожицы и даем полностью остыть. Произвольно разрезаем свеклу на части и отправляем в чашу блендера.

Добавьте помидоры (предварительно из них надо удалить семена, кожицу и нарезать), черешню, перец, огурец, лук, чеснок, мяту и оливковое масло — немного посолите и протрите в блендере (можно 2–3 порциями) до получения абсолютно гладкой массы. Выложите пюре в большую миску и влейте немного обычной воды, чтобы получилась консистенция смузи.

Приправьте по вкусу хересным уксусом или любым винным, солью, сахаром и перцем. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте гаспачо в холодильник не менее чем на два часа. Перед подачей заправьте кубиками очищенного свежего огурца и тонко нарезанными листьями мяты (любой свежей зелени). Сбрызните оливковым маслом. Декорируйте половинками черешен.

Десерт с черешней. Без муки и сахара

Вкусный тортик из трех слоев с использованием натуральных растительных компонентов.

-3

Ингредиенты:

1 слой. Корж:

1 чашка фиников

1 стакан грецких орехов

Средний слой. Крем:

½ чашки кешью, замоченные ночь

3 ст.л. кокосового молока (можно использовать сухое, разбавленное водой)

2 ст.л. сиропа агавы

1 ч.л. свежего лимонного сока

Верхний розовый слой ягодный:

½ чашки кешью, замоченных мин.на 3 часа

½ чашки черешни

3 ст.л. кокосового молока

2 ст.л. сиропа агавы

1 ст.л. семян чиа

1 ч.л. свежего лимонного сока

Приготовление

Залейте финики кипятком, оставьте на 5-10 минут

Слегка поджарьте грецкие орехи, чтобы сделать их более ароматными

Чтобы сделать корж, просто взбейте в блендере грецкие орехи и мягкие финики, пока они не образуют однородную массу

Выложите сладкую массу ровным слоем в вашу форму и плотно прижмите пальцами

Чтобы сделать второй слой, также смешайте его ингредиенты в блендере до кремообразной массы (кешью, взбитые с лимонным соком, сиропом агавы и кокосовым молоком).

Распределите полученный крем поверх коржа.

Приготовьте верхний слой, также смешав все его ингредиенты в блендере. Распределите поверх второго слоя

Украсьте черешней и семенами чиа (кунжута). Десерт готов.

Вечерний смузи из черещни. Помогает легче уснуть

Ингредиенты:

Черешня без косточек 100 г

Небольшой банан, порезанный на кружочки.

Сладкое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (по желанию).

Пара листиков свежей мяты.

Можно использовать немного миндаля (не соленого).

Сахар, мед – по вкусу и по желанию.

-4

Способ приготовления. Взбить фрукты и зелень в блендере (черешню, банан, яблоко, мяту) в однородную массу. Разлейте в высокие стаканы или айриш-бокалы. Украшаем сверху цельной черешней или другой ягодой (клубника), кусочками миндаля и листиками мяты. Смузи готов!

Еда
6,23 млн интересуются