В конце мая начинается сезон черешни и длится он недолго - всего пару месяцев. Поэтому самое время покупать эту сезонную натуральную ягоду, которая поступает к нам из Узбекистана, Азербайджана, Сербии, Турции.
О пользе черешни
Содержит много витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), микроэлементов, органические кислоты, флавоноиды. У черешни низкий гликемический индекс, поэтому ягода доступна людям с диабетом, повышенным сахаром в крови.
Факты, которые заставят полюбить черешню еще больше:
- Не многие знают, что черешня способствует естественной выработке организмом коллагена. Коллаген – это особый белок, который придает прочность и упругость соединительной ткани, к которой относятся мышцы, связки, сухожилия, кожа и даже стенки сосудов. С возрастом синтез этого вещества уменьшается, поэтому в рацион желательно включать богатые коллагеном продукты.
- В черешне много магния, который наравне с кальцием и витамином D укрепляет кости, замедляет возрастное уменьшение костной массы.
- Научно доказано, что черешня оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что особенно актуально при остеоартрите, воспалении околосуставных и позвоночных мышц.
- Черешня мягко очищает печень, почки и внутреннюю среду организма. Улучшает состояние проблемной кожи.
- Черешня успокаивает. За счет содержания мелатонина помогает расслабиться, улучшает сон.
- Черешня – это очень мало калорий и низкий ГИ. Кроме того кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют обмен веществ, переваривание пищи.
- Черешню легко заготовить на зиму. Благодаря желеобразующему пектину из черешни получается прекрасный джем и варенье.
Сезонные зож-рецепты.
Гаспачо со свеклой и черешней
Летний холодный суп, что-то вроде нашей окрошки. Нам понадобятся:
1. Молодая свекла (200 г)
2. Помидоры (800 г)
3. Черешня без косточек (2 стакана)
4. Сладкий перец (1 штука)
5. Свежий огурец (1 штука)
6. Красный сладкий лук - 1 шт
7. Чеснок (2 зубчика)
8. Оливковое масло первого отжима (½ стакана + еще немного для подачи)
10. Хересный уксус (4–6 столовых ложек)
11. Минеральная вода (1½–2 стакана)
12. Соль, перец, сахар.
Свеклу запекаем в фольге в духовке, разогретой до 200 градусов (около 40 минут). Готовую свеклу промываем под холодной проточной водой. Затем очищаем от кожицы и даем полностью остыть. Произвольно разрезаем свеклу на части и отправляем в чашу блендера.
Добавьте помидоры (предварительно из них надо удалить семена, кожицу и нарезать), черешню, перец, огурец, лук, чеснок, мяту и оливковое масло — немного посолите и протрите в блендере (можно 2–3 порциями) до получения абсолютно гладкой массы. Выложите пюре в большую миску и влейте немного обычной воды, чтобы получилась консистенция смузи.
Приправьте по вкусу хересным уксусом или любым винным, солью, сахаром и перцем. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте гаспачо в холодильник не менее чем на два часа. Перед подачей заправьте кубиками очищенного свежего огурца и тонко нарезанными листьями мяты (любой свежей зелени). Сбрызните оливковым маслом. Декорируйте половинками черешен.
Десерт с черешней. Без муки и сахара
Вкусный тортик из трех слоев с использованием натуральных растительных компонентов.
Ингредиенты:
1 слой. Корж:
1 чашка фиников
1 стакан грецких орехов
Средний слой. Крем:
½ чашки кешью, замоченные ночь
3 ст.л. кокосового молока (можно использовать сухое, разбавленное водой)
2 ст.л. сиропа агавы
1 ч.л. свежего лимонного сока
Верхний розовый слой ягодный:
½ чашки кешью, замоченных мин.на 3 часа
½ чашки черешни
3 ст.л. кокосового молока
2 ст.л. сиропа агавы
1 ст.л. семян чиа
1 ч.л. свежего лимонного сока
Приготовление
Залейте финики кипятком, оставьте на 5-10 минут
Слегка поджарьте грецкие орехи, чтобы сделать их более ароматными
Чтобы сделать корж, просто взбейте в блендере грецкие орехи и мягкие финики, пока они не образуют однородную массу
Выложите сладкую массу ровным слоем в вашу форму и плотно прижмите пальцами
Чтобы сделать второй слой, также смешайте его ингредиенты в блендере до кремообразной массы (кешью, взбитые с лимонным соком, сиропом агавы и кокосовым молоком).
Распределите полученный крем поверх коржа.
Приготовьте верхний слой, также смешав все его ингредиенты в блендере. Распределите поверх второго слоя
Украсьте черешней и семенами чиа (кунжута). Десерт готов.
Вечерний смузи из черещни. Помогает легче уснуть
Ингредиенты:
Черешня без косточек 100 г
Небольшой банан, порезанный на кружочки.
Сладкое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (по желанию).
Пара листиков свежей мяты.
Можно использовать немного миндаля (не соленого).
Сахар, мед – по вкусу и по желанию.
Способ приготовления. Взбить фрукты и зелень в блендере (черешню, банан, яблоко, мяту) в однородную массу. Разлейте в высокие стаканы или айриш-бокалы. Украшаем сверху цельной черешней или другой ягодой (клубника), кусочками миндаля и листиками мяты. Смузи готов!