209 подписчиков

ЕНС. Требование об уплате

Фото: @wayhomestudio|www.freepik.com
Фото: @wayhomestudio|www.freepik.com

В мае компании начали получать первые требования об уплате налогов. Это означает, что у компании по какой-то причине сформировалось отрицательное сальдо по ЕНС и налоговая инспекция начала процедуру принудительного взыскания.

Если ничего не предпринять, то долг принудительно спишут со счета, а операции по счетам будут недоступны. Неисполненное требование повлияет на уплату текущих налогов. Есть риск, что компанию оштрафуют за неуплату агентского НДФЛ. А импортеры не смогут подтвердить уплату НДС при поставках из ЕАЭС.

Читайте в нашем материале:

  • Какие правила для взыскания задолженности по налогам действуют в 2023?
  • Что делать, если вы не согласны с требованием?
  • Как составить и подать жалобу?
  • Как требование повлияет на уплату текущих налогов?

Какие правила для взыскания задолженности по налогам действуют в 2023?

Требование должно быть направлено не позднее 3 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо, а если сальдо не превышает 3 000 руб. - не позднее 1 года.

Но с 30 марта 2023 г. действует правило о продлении сроков направления требований на 6 месяцев. Значит, сейчас срок выставления требования по задолженности более 3000 руб. составляет 9 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС! Налоговые органы ничего не нарушают, направив в мае требование о взыскании задолженности на 1 января 2023 года.

Пени будут посчитаны на дату, указанную в требовании. Срок исполнения обычно указывается в требовании. Если срока нет, на оплату у вас 8 рабочих дней со дня его получения.

Скриншот: Ясная Бухгалтерия|www.consultant.ru
Скриншот: Ясная Бухгалтерия|www.consultant.ru

Если не исполните требование, инспекция примет решение о взыскании и банк спишет с вашего счета задолженность по поручению инспекции. Такое решение ИФНС вправе принять в течении 8 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Поэтому налоговики могут никуда не спешить.

Скриншот: Ясная Бухгалтерия|www.consultant.ru
Скриншот: Ясная Бухгалтерия|www.consultant.ru

Что делать если вы не согласны с требованием?

Важно! Даже если вы не согласны с выставленным требованием, рекомендуем уплатить указанную в нем сумму, чтобы прекратить начисление пеней и дальнейшее взыскание. Оспорить его можно после уплаты.

Пока вы не погасите недоимку, на нее начисляются пени.

Требование с нарушениями не оставляйте без ответа, а обжалуйте в вышестоящей инспекции. Основания для обжалования требования об уплате задолженности не установлены. Полагаем, что оно может быть признано недействительным, в следующих ситуациях:

  • решение по результатам проверки, на основании которого выставлено требование, отменено;
  • инспекция не обосновала размер недоимки, выявленной вне рамок налоговой проверки;
  • представленный инспекцией расчет пеней не соответствует указанным в требовании сумме пеней и размеру недоимки.

Основанием жалобы можно указать выставленную недоимку без проведения сверки. Взыскание сумм задолженности в данный период проводится исключительно в отношении верифицированных сумм отрицательного сальдо ЕНС.

Как составить и подать жалобу?

Жалоба составляется в бумажной или электронной форме. ФНС России утвердила форму и Порядок заполнения жалобы, а также Формат и Порядок ее представления в электронном виде Электронная жалоба, которую вы подаете по ТКС, должна соответствовать утвержденному формату. На бумаге оформлять жалобу по утвержденной форме не обязательно. Но чтобы избежать лишних проволочек от налоговой, рекомендуем применять утвержденную форму.

Жалобу подают через ту инспекцию, которая нарушила права компании. Бывают случаи, когда инспекция не принимает жалобу. Обычно при этом она ссылается на формальные признаки – подана не по форме, не хватает значимых сведений, подана не туда и тд.

Если жалоба принята, то в течение 3 рабочих дней инспекция должна отреагировать:

  • либо направить жалобу со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган;
  • либо устранить нарушение и сообщить об этом в вышестоящий налоговый орган.

Как составить и подать жалобу на действия инспекции смотрите:

Скриншот: Ясная Бухгалтерия|www.consultant.ru
Скриншот: Ясная Бухгалтерия|www.consultant.ru

Как требование повлияет на уплату текущих налогов?

Сейчас все налоговые деньги сначала зачисляют на ЕНС и только потом распределяют по КБК разных налогов. А при наличии задолженности по налогам поступившие деньги сначала спишут в погашение долгов. И только остаток — на уплату текущих налогов.

Какие негативные последствия могут возникнуть у компании, читайте в статье.

🍊 Материал подготовлен с использованием систем КонсультантПлюс. Оформите полный бесплатный доступ.

См. также: ВНИМАНИЕ! Меняется срок уплаты НДФЛ