Начало тут:
Снова знакомый красавец Airbus A320, и к вечеру мы уже вдыхаем душный аромат цветущего тропического острова Бали.
Из аэропорта в отель выехали уже по темноте. Быстро нашли отель, заселились (https://sriphala.thephala.com/). Когда вошли в номер, супруга сказала, что больше отсюда она никуда переезжать не будет, до конца отпуска.
После маломерных румов это были настоящие хоромы. Мы наслаждались тем, что по номеру можно было ходить, не мешая друг-другу. Да и обстановка была вполне цивильная.
У отеля большая заросшая территория, есть двухэтажные бунгало, бассейн возле кафе. У нас был общий корпус, второй этаж. В номере был большой балкон, на котором происходили постоянные битвы ящериц и тропических тараканов, но в номере живность не водилась.
Сразу пошли купаться в бассейн, прихватив фруктов и вьетнамского виски. Было впечатление, что мы единственные постояльцы этого отеля, ни людей, ни голосов, только птички поют, насекомые стрекочут и жабы верещат. Но утром на завтраке выяснилось, что мы здесь не одни, было еще несколько пар, некоторые с детьми, россиян не видно.
Выяснилось, что наш отель расположен в самом дальнем углу пляжа Санур, причем до моря надо было идти метров 200. Сначала нас это расстроило, и мы решили поискать что-то получше, но походив по округе в поисках других вариантов, приняли решение остаться здесь, о чём не пожалели ни разу. Да и дорога к морю лежала по красивой улочке с кафешками, магазинами, и массажными салонами, что было удобно для нас.
Да и нравился наш отель: большая заросшая территория, прудики с рыбками и огромными полукилограммовыми лягушками, которые охраняли гостей от мошкары.
Сам пляж Санур не очень хороший, что, впрочем, характерно для всех пляжей Бали, где удалось побывать. Крупный коралловый песок с мелкими ракушками, дно с кораллами и водорослями, вода не такая прозрачная, как хотелось бы (сезон дождей, конечно повлиял).
Но во время прилива вполне можно поплавать, и даже посноркать. Супруга, так вообще реально увлеклась там снорклингом, таскала из моря всяких звёзд и ракушки, повизгивая при этом от восторга.
Что сражает на Бали, так это буйство зелени и совершенно фантастическое разнообразие видов растений. На протяжении всего отдыха просто ходили, раскрыв рты. В это время на Бали лето, а значит сезон дождей. Каменные статуи мифических существ покрыты мхом, как будто попал в сказочный мир.
Туристов совсем мало — не сезон.
Торговля у местных идёт плохо, остаётся медитировать или играть в шахматы.
Как выяснилось, такси на Бали стоит не дорого, поэтому перемещаться по округе легко. Можно за сущие копейки ездить на автобусах, но мы брали такси. Если заказывать тачку через ресепшен, таксисты включают счетчик и не пытаются петлять.
В центре района Санур есть один большой супермаркет, где можно купить еды, шмоток, и там единственное место, где продают спиртное. На Бали население непьющее, мусульмане и индусы, поэтому алкоголь продают только для туристов в редких местах (но пиво есть почти везде), причём стоит спиртное гораздо дороже, чем в России. Поэтому пришлось выпить вьетнамский виски «Wall Street», который хотел увезти домой. А вот многие туристы, рассчитывавшие на местные напитки, были огорчены таким положением вещей.
Как-то, покупая фрукты в этом супермаркете, познакомились с местной жительницей, она называет себя Лилия. Лилия – потомок индийских переселенцев, а у индусов сохраняется кастовая организация общества. Семья Лилии относится к одной из высших каст, её муж работает в аппарате губернатора острова, он влиятельный человек, но Лилия самостоятельно выучила русский язык (вполне сносно) и самостоятельно работает гидом с русскими туристами. Заниматься любой коммерческой деятельностью без образования какого-либо юридического лица на Бали не запрещено. Человек не платит налоги, но в этом случае он не вправе рассчитывать на помощь со стороны государства (медицина, пенсия, земля, жильё и т.п.), вот так всё просто. Расценки Лилии оказались несколько дешевле, чем в турфирмах, кроме того, с ней было интересно, и это был индивидуальный подход, поэтому почти все экскурсии на Бали были с ней. Она просто утром приезжала к нам в отель с водителем, и мы ехали, куда нам надо, причём маршрут можно было менять на ходу.
На фото Лилия рассказывает нам про свастику, которая здесь в большом почете, и к нацизму никакого отношения не имеет, это древнеарийский символ.
Ещё Лилия сказала, что если заранее бронировать отель через неё, то стоить будет на 30-50% дешевле. На вопрос, как это она проделает, загадочно улыбнулась и намекнула на поддержку влиятельного мужа.
Ещё немного про неё. Лилия встаёт в 4 часа утра, садится на байк и едет на местный базар, чтобы купить свежих продуктов. Базар работает утром с 4-х до 7, и вечером с 19 до 21. В 6 часов утра будит мужа и детей, чтобы накормить, так как рабочий день и учебный день в школе начинается в 7-00 (!). Кстати, учатся дети 6 дней в неделю с 7 утра до 14 часов дня, а школьные каникулы – всего один месяц в году, кажется в августе, и это нормально для них. При этом обязательно изучение двух иностранных языков – английского и японского. Дети имеют 3 комплекта школьных форм, т.е. первые два дня недели- одна форма и т. д.
Днём Лилия мотается по острову с туристами.
Один раз была возможность косвенно убедиться в Лилином происхождении. Приехали в один из храмов, где два местных гида пытались ей что-то предъявить, судя по тону, из области неприятия конкуренции. Наша, всегда улыбчивая и даже несколько услужливая Лилия, бросила им несколько слов ледяным тоном, и те быстренько испарились.
Лилия показала нам пляж Паданг-Паданг. Пляжик маленький, но очень симпатичный, на наш взгляд, один из лучших на Бали. Как ни странно, но туда добраться проблемно, надо либо брать на прокат транспорт, либо арендовать такси. Таксисты туда едут при условии, что будут там ждать, пока вы накупаетесь, потому что ехать обратно в город нет смысла – далеко и дорого по бензину.
Вход на пляж через расщелину в скале.
Спускаешься по ступенькам а расщелине и оказываешься вот в таком замечательном месте.
Причём утром там — тень от скалы, что очень ценно для субэкваториальных мест.
На Паданг-Паданге неплохой песочек, достаточно чистая вода. Правда в прилив приносит мусор и траву. Метрах в 100 от берега есть волны для любителей покататься на досках, но до берега они не доходят, видно, есть отмель.
Говорят, в августе здесь сезон, бывают волны, закручивающиеся в «трубу».
Минусы: дорогие лежаки с зонтиками, поэтому народ, в основном, лежит на полотенцах. Ещё — целая свора пляжных торговок, которые постоянно пытаются тебе что-то впарить, но за малую денежку, подаренную просто так, перестают донимать.
В окружающих джунглях живут дикие обезьяны, которые тырят еду и напитки у туристов. Могут утащить сумку или фотик. Вообще, прикольно было с ними пообщаться. Мартышки умеют ловко откручивать пробки с бутылок и пьют из горла.
Ещё на скалах здесь тренируются скалолазы.
Пляж диковатый, не очень благоустроенный, но красивый.
Были мы на Паданге два раза.
Раз уж речь про пляжи, закончу пляжный обзор здесь. Ещё удалось побывать на пляже Кута.
Пляж Кута славится среди любителей серфинга, купаться из-за волны трудновато, а мы ещё и попали туда в сильный ветер, да и ливень прихватил в конце, основательных впечатлений получить не успели.
Ещё были на Нуса-Дуа, пляж похож на Санур, только много лодок. С Нуса-Дуа на катере плавали на так называемый Остров Черепах, там находится их питомник, а также небольшой зверинец.
На Сануре (где мы обитали) есть кусочек пляжа с черным песком.
На набережной этого черного пляжа можно купить свежей рыбы и заказать её приготовление в кафешке.
Местные рыбаки ловят мелкую рыбёшку прямо на пляже и тут же продают её. У нас такую рыбу и за рыбу-то не считают, а здесь — нарасхват! Может, деликатес?
Короче, заскучал я на этом «райском острове». Ситуацию сильно усугубляла отвратительнейшая индонезийская кухня, и я как-то пожаловался на это Лилии, мол не хватает мяса. Лилия подсказала, что на ночном базаре можно поесть шашлыков из баранины (!!!), и ночью мы с Ритой туда отправились.
Шашлычки оказались крохотными, и я заказал сорок штук — тридцать мне, и десять Рите. Шашлычник вылупил на меня глаза и несколько раз переспросил: сорок? Пока баранина жарилась, стоял обалденный запах и я ёрзал в предвкушении, но (проклятая индокухня!!!), в конце, перед подачей на стол, шашлычник мгновенным движением окунул весь букет шашлычков в кастрюлю со сладким густым соусом с орехами. Всё, писец! Это был щербет! Есть мясо в таком виде было не реально, и мы поплелись домой в надежде отмыть шашлыки кипятком из чайника. Соус смыть удалось, но привкус и запах остались. Под вьетнамский вискарь я смог съесть пару шашлыков, но на этом пир был закончен, шашлыки выброшены в мусорное ведро.
С тоской вспомнилась вкусная вьетнамская змея...
Где были и что видели на Бали:
Храм Танах Лот (кажется, пятнадцатый век). Красивейшее место. Храм сооружен на прибрежной скале, которая во время прилива оказывается отрезанной от берега полосой прибоя. Причем волны там океанские, мощные, и попасть на островок становится практически не возможно. А внутри храма бьет источник с пресной водой.
Там же, недалеко есть ещё одна пагода, построенная на маленьком полуострове, Pura Batu Balong.
Места очень красивые, здесь проводятся знаменитые свадебные церемонии в баллийском стиле для иностранных туристов. Мы как раз попали на российскую пару. Ребят уже покатали на слонах, повозили в специальных повозках, сплясали для них по-местному, и теперь уставшие от жары и внимания «молодые» догуливали программу.
Оттуда сразу поехали в храм Улувату.
Храм Улувату построен на краю отвесной 100-метровой скалы аж в 11 веке.
Окрестности Улувату – джунгли, населённые племенем агрессивных (как сказала Лилия) обезьян.
По территории храма ходят специальные товарищи с палками – отгоняют зарвавшихся бандерлогов от туристов.
При входе на территорию посетителей просят снять очки и убрать фотоаппараты, так как это любимые предметы зловредных приматов.
Но пока их кормишь бананами, они ведут себя пристойно.
В таком духе прожили мы на Бали 11 дней. Я извёлся без нормальной еды, а Рита переносила лишения спокойно.
Несколько фото из баллийского периода:
Каким-то непостижимым образом нас, россиян, местные жители идентифицируют влёгкую. Этот парнишка, продавец газет на перекрёстке, внимательно глянув на меня в окошко автомобиля, достал из пачки «Известия»!
Изначально мы планировали в середине баллийского отдыха мотануться куда-нибудь по островам — на Гили, Комодо или на Яву (Прамбанан — Боробудур), но жизнь внесла свои коррективы — попали под грозу, подхватили простуду, затемпературили вдвоем (ахренеть!) и два дня Лилия отпаивала нас какими-то местными снадобьями, которые растут у неё в огороде.
Отдых закончился быстро и неожиданно, как всегда.
Аэропорт Денпасар — на кромке океана.
Каждый раз, покидая аэропорт, испытываешь чувство лёгкой грусти: вернусь ли сюда? И позади остался ещё один светлый кусочек твоей жизни.
Подлетая к Бангкоку, увидели внизу остров Самет, круг замкнулся.
С тех пор Самет стал нашим излюбленным местом отдыха, были там несколько раз, и ещё хочется (элементарная логистика, оптимальное соотношение цена-качество, отличные пляжи и море).
Предстоял трудный путь домой – длительные перелёты, тяжкие стыковки, холодная Россия. И неприветливая. Мы прилетели в Домодедово на третий день после взрыва. Погибли люди.
Здравствуй, Родина!
Итог: четыре страны, десять перелётов за двадцать дней, дикая усталость и тихая радость — мы это сделали! Понимание того, что всё это хорошо, но слишком тяжело и дорого — исчезает через пару недель. И ты опять начинаешь изучать карту.
Конец.
Подписывайтесь, будет интересно!
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на автора.