Найти тему
Мировая Экономика

В чём было сталинское экономическое чудо

В эфире радиостанции Говорит Москв Михаилу Хазину был задан вопрос:

Есть такой термин «экономическое чудо Сталина», ну, я думаю, Вы понимаете, о чем это. А можете сказать, в чем именно заключается чудо и как Иосиф Виссарионович пришел к этому? Что ему помогло добиться этого экономического чуда?

Михаил Хазин:

"Если говорить о политическом решении, то вы можете открыть книжку «Кризис и власть» второй дом, и там подробнейшим образом изложен кейс о СССР 1928 года, когда было, собственно, принято решение об индустриализации и коллективизации.

Если говорить об экономическом смысле чуда, то экономический смысл тот же самый, который попытался организовать Столыпин за 20 лет до этого.

Обращаю ваше внимание, всего-то 20 лет. То есть 20 лет – это когда пришел Путин. То есть в 1928 году были не просто живы, а в деятельной активной работе люди, которые готовили реформы Столыпина.

Я, кстати, хочу сказать, что они-то никуда не делись, но за исключением тех нескольких человек, которые сбежали на Запад. Все остальные, профессора университетов, все остальные были в деятельной ситуации. Я напомню, что план ГОЭРЛО 1920 года готовился еще до Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Разобраться и вникнуть во все вопросы народного хозяйства, Сталина заставило нелёгкое время
Разобраться и вникнуть во все вопросы народного хозяйства, Сталина заставило нелёгкое время

Так вот фокус состоял в том, что задача экономическая была создание собственной технологической зоны. А для того, чтобы это сделать, нужно было сделать внутренний рынок тогдашней высокотехнологичной продукции. Это было тяжелое машиностроение.

То есть это электростанции, но в первую очередь трактора. Нужно было создать внутренний рынок. Столыпин сделал ставку на фермера, выражаясь западным языком. Он хотел из кулака сделать фермера. А кулак вместо этого обнаружил, что сверхэксплуатация своих земляков более эффективна, чем тяжелый труд на земле, взятие кредитов и так далее. Вот, в чем вся штука.

Кстати, обратите внимание, в Прибалтике, скажем, в Эстонии, в Латвии из-за чего было такое сложное отношение в 20-30 годы к отношениям с СССР? Если бы не фашистский режим, то может быть и не присоединились бы они к СССР в результате референдума.

Там картина была такая, было изначально фермерское хозяйство. И как только они получили независимость, они своим фермерам дали кредиты на покупку тракторов и на покупку всякого оборудования, и на развитие фермерского хозяйства.

К 1940 году за 20 лет они эти кредиты выплатили. То есть там создалась вот эта фермерская система. Но там было невозможно эксплуатировать соплеменников, потому что не было деревень в русском понимании этого слова. А у нас были, и по этой причине программа Столыпина сорвалась.

А Сталин сделал, причем он еще и придумал очень хитрую хозяйственную штуку, он не просто сделал колхозы, которые стали покупателями тракторов, то есть иными словами не индивидуального субъекта он создал в качестве рынка, а коллектив.

Но он сделал еще хитрее. Он создал государственные машинотракторные станции, у которых трактора и трактористов колхозы арендовали за будущий урожай. Потому что он понимал, что с тракторами они не управятся сами. В результате была создана структура, которая стала потребителем продукции тяжелого машиностроения. Это была абсолютно блестящая в экономическом смысле операция. И поэтому у Сталина получилось то, что у Столыпина не вышло.

То есть теоретически тот памятник Столыпину, который стоит около Белого дома как символ некоторых экономических реформ, надо бы, конечно, заменить на Сталина.

Читать в продолжение темы:

Почему ЕС откажется от российского газа

Как говорится: поздно пить Боржоми
Как говорится: поздно пить Боржоми