Найти тему
Москва памятная

Новодевичье кладбище. Где похоронен Олег Ефремов - "последний Великий из ХХ века"

24 мая – день памяти
Олега Николаевича Ефремова ( 1927 – 2000)

Человек, не нуждающийся в особом представлении. Великий советский и российский актер и режиссер. Создатель и многолетний руководитель московского театра «Современник» ставшего одним из символов «оттепели», с 1971 и до конца жизни руководитель МХАТ, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, подлинно народный любимец подаривший нам десятки прекрасных ролей в кино.
Как сказал о нем один из театральных критиков «последний Великий из ХХ века».

Родился 1 октября 1927 года в Москве, в семье бухгалтера Николая Ивановича и Анны Дмитриевны Ефремовых в большой коммунальной квартире на Арбате.
В 1949 году окончил Школу-студию МХАТ и был принят в Центральный детский театр.

-2

После прихода в ЦДТ молодого режиссера Анатолия Эфроса театр буквально перерождается и быстро становится одним из самых популярных в Москве середины 50-х годов прошлого века. На сцене Центрального детского театра Ефремов сыграл более 20 ролей, а в 1955 году впервые попробовал себя в роли режиссера поставив музыкальную комедию «Димка-невидимка».

Сцена из спектакля ЦДТ - «Димка-невидимка»
Сцена из спектакля ЦДТ - «Димка-невидимка»

Одновременно с работой в театре Олег Николаевич преподавал в родной Школе-студии МХАТ и в середине 50-х годов вместе со своими студентами Галиной Волчек, Игорем Квашой, Светланой Мизери, Лилией Толмачёвой, Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым организовал новый театр – студию, впоследствии трансформировавшуюся в Театр «Современник» ставший одним из символов хрущевской «оттепели».
Новый театр впервые заявил о себе в 1956 году спектаклем по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» режиссером, которого выступил сам Ефремов. Он же исполнил в нем и главную роль Бориса Бороздина. Позже в 60-е годы, Олег Николаевич играл роль Федора Ивановича Бороздина отца Бориса.

-4

В 1971 году министр культуры СССР Екатерина Фурцева предложила возглавить МХАТ переживавшего в то время жестокий кризис. При нем театр пережил второе рождение. Поставленные им спектакли «Медная бабушка», где он сыграл А.С. Пушкина

-5

«Утиная охота»

-6

«Кабала святош»

-7

и многие другие, стали заметными событиями в театральной жизни Москвы

Вслед за Ефремовым в МХАТ перешли такие корифеи «Современника», как Евстигнеев и Табаков. Олег Николаевич привлек к работе в возрождаемом театре Иннокентия Смоктуновского, Олега Борисова, Александра Калягина и других замечательных актеров. Он же вернул во МХАТ Татьяну Доронину, что, как известно, привело к расколу театра в 1987 году на Ефремовский (историческое здание в Камергерском переулке)

-8

и Доронинский, на Тверском бульваре.

-9

В кино Олег Ефремов начал сниматься ещё в середине 50-х годов прошлого века. Первым фильмом, принесшим молодому актеру значительный зрительский успех, стал «Испытательный срок» режиссера Владимира Герасимова

Ульян Григорьевич Жур, старший уполномоченный УР
Ульян Григорьевич Жур, старший уполномоченный УР

В дальнейшем снялся в таких замечательных фильмах как:

«Живые и мертвые»
«Живые и мертвые»
«Айболит-66»
«Айболит-66»
«Война и мир»
«Война и мир»
«Берегись автомобиля»
«Берегись автомобиля»
«Три тополя на Плющихе»
«Три тополя на Плющихе»
«Мама вышла замуж»
«Мама вышла замуж»

и многих других. Всего на счету Олега Николаевича около 90 киноролей

С 1983 года Олег Николаевич Ефремов проживал в Москве по адресу улица Горького (ныне Тверская) 9.

-17

Этот дом по проекту архитектора Александра Жукова строился сразу после войны и был сдан в эксплуатацию в 1949 году.

Изначально был предназначен для советской элиты. Обратите внимание на отделку нижней части здания коричневым гранитом. Эти облицовочные плиты были привезены из Германии, где они были приготовлены для отделки величественного монумента в честь победы третьего рейха над СССР. Как видим им, нашлось другое применение. Символичным является и тот факт, что строили это здание пленные немцы.

Здесь же в своей квартире Олег Николаевич Ефремов скончался 24 мая 2000 года. В память о нем на фасаде дома установлена мемориальная доска.

-18

Похоронен замечательный актер и режиссер на 2-м участке Новодевичьего кладбища в так называемом «Вишневом саду». Дело в том, что еще до революции Станиславский выкупил несколько десятков мест для захоронения мхатовцев, и теперь в этом месте почти на каждом памятнике можно увидеть знаменитую чайку. По сложившейся традиции ухаживают за могилами студенты школы – студии при прославленном театре.

-19

А вы мои уважаемые читатели помните этого замечательного актера и одного из крупнейших советских режиссеров второй половины 20-го века?