Найти в Дзене
Сергей Ержа

Криминальный СССР.

Из открытых источников
Из открытых источников

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

Все криминальные процессы в СССР шли в разрез с планами и политическим строем. Разрешалось обнародовать те преступления и в том контексте котором выгодно было правящему классу. Безусловно милиция делала свою работу и там, как и везде встречали такие сотрудники которые ставили правосудие во главу угла. Но здесь стоит отметить что если человек входил в определенный круг и был как говорится неприкасаемым естественно привлечь такого было проблематично. Фемида карала тех кого ей подставляли за редким исключением.

Фемида слепа
Фемида слепа

Власть в СССР, как и сейчас была насквозь коррумпирована. До суда доходили расхитители собственности которых нужно было придать показательной порке. Если провести аналогию с сегодняшним временем, то примером может служить арест Арашуковых и полковника Захарченко. Тут речь не идет о каком то справедливом возмездии... Здесь под Фемиду попали именно те кто перешел дорогу не тем или не поделился с кем надо. Если бы все было наоборот, то мы так и не узнали бы эти фамилии в криминальном контексте.  Тем не менее некоторые рецидивы - громкие уголовные дела, связанные с известными всей стране деятелями государственного масштаба - давали некоторое представление о как бы идущих процессах.

Полковник Захарченко
Полковник Захарченко

Дело о взятках в Министерстве рыбного хозяйства СССР и связанные с ним многочисленные аресты, разоблачение главы столичной торговли Трегубова и директоров крупнейших московских магазинов, дела партийных бонз Рашидова, Кунаева, Медунова, история ареста брежневского зятя - второго лица МВД Чурбанова, самоубийство министра внутренних дел Щелокова...

Министр МВД СССР Щелоков Н.А.
Министр МВД СССР Щелоков Н.А.

Эти факты предоставляли пищу для размышлений, но серьезность криминальной деформации общества глубоко не отражали. Некая верхушка айсберга который был виден над мутной водой. Тем более каждое из вышеназванных дел объяснялось не целенаправленными попытками изменить ситуацию, а было лишь отголоском партийно-придворных интриг и сведением личных счетов. Партийная элита добравшись до власти, как и сейчас обзаводилась крепкими связями и не за что ни хотела терять свои позиции. Для этого делалось все что угодно.

Правящий класс
Правящий класс

Детей элита готовила к новой жизни при которых отпрыски жили бы гораздо лучше их. Перераспределение ресурсов делалось таким образом, чтобы их получали нужные люди. Деликатесные продукты и заграничные командировки только для своих. Только к середине 80-х дряхлость политических старцев дала хорошую возможность для прихода других людей. Именно они хотели перемен и скинуть оковы брежневского застоя. Казалось что вот он ветер свободы и перемен. Страна шла не тем курсом, а теперь стали видны новые ориентиры. Именно на них нужно ровняться. Были такие кто еще в начале 80-х смог предсказать приход нового времени с ее кооперациями и сменой власти. Но на тот момент в это верилось с большим трудом. Старая элита имеющая власть и большие деньги смогла перестроиться на новые рельсы лишь частично. А в саму власть рвались все кому не лень.

Горе-реформаторы 90-х
Горе-реформаторы 90-х

Эти люди не имели управленческого опыта и смутно представляли себе конечный результат.  В итоге то что было в 80-е показалось детским лепетом по сравнению с тем куда привели в 90-е страну горе-реформаторы. Разгул преступности и полное коррумпирование власти. Фабрики и заводы банкротили и продавали за бесценок. Наступило золотое время для бандитских группировок. Его величество рэкет накрыл прочной непробиваемой крышей всю российскую экономику. Москва, контролировавшая основные денежные потоки, распоряжавшаяся фондами министерств, имевшая неподдающийся оценке потенциал закрытых производств и конструкторских бюро военно-промышленного комплекса, оказалась на особом счету у рэкетиров и преступных формирований.

Друзья ВАЖНО, платформа отключила заработок от рекламы и я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!