Найти тему

Пережить душевную травму: как справиться с трудными жизненными ситуациями

В современном быстро меняющемся и наполненном стрессами мире люди постоянно подвергаются чрезмерному давлению, информационной перегрузке и стилю жизни, который часто отклоняется от естественных ритмов. Эти обстоятельства могут уменьшить нашу способность противостоять внешним вызовам, делая наши естественные защитные механизмы неадекватными, чтобы справиться с натиском. Следовательно, проблема психической травмы, наносящей психический и физический вред личности, становится все более актуальной в наше время.

В современном быстро меняющемся и наполненном стрессами мире люди постоянно подвергаются чрезмерному давлению, информационной перегрузке и стилю жизни, который часто отклоняется от естественных ритмов. Эти обстоятельства могут уменьшить нашу способность противостоять внешним вызовам, делая наши естественные защитные механизмы неадекватными, чтобы справиться с натиском. Следовательно, проблема психической травмы, наносящей психический и физический вред личности, становится все более актуальной в наше время.

Что имеется в виду, когда мы говорим «психическая травма»?

Мы используем термин «травма» для обозначения любого переживания, вызывающего невыносимые душевные страдания. Человек живет, организует свою жизнь и деятельность и в целом справляется со своими задачами и трудностями. Но в какой-то момент давление обстоятельств или травматические случайности могут выбить человека из колеи, и тогда обычные защитные механизмы психики, на которые человек рассчитывал, вдруг оказываются недостаточными. Тогда мы говорим о психической травме.

На что здесь важно обратить внимание?

Преобразование внешней травмы во внутренние травматические силы

В области психиатрии и психотерапии давно замечено, что душевная травма не только, а иногда и не в первую очередь вызвана внешними событиями.

То, что происходит после первоначальной травмы, является важным аспектом для рассмотрения. Столкнувшись с тревожными обстоятельствами, психика инициирует внутренний процесс, при котором защитные механизмы активируются в попытке справиться с травмой. Исход этого процесса непредсказуем. У разных людей она может проявляться по-разному. Однако в случае психической травмы мы часто наблюдаем следующую динамику:

Когда стрессоры превышают способность человека справляться с ними, психика претерпевает трансформацию, превращая внешнюю травмирующую силу во внутреннюю самотравматическую силу. Следовательно, внешняя сила перестает быть источником страдания, и человек начинает страдать от собственного внутреннего ее воспроизведения.

В психотерапии этот процесс метафорически именуется «злокачественностью» — по аналогии со злокачественным перерождением доброкачественных клеток в опухоль, где организм борется сам с собой.

О чем речь в случае психической травмы?

Будучи не в состоянии справиться с таким интенсивным стрессорным воздействием и реакцией на него, человек переходит от привычных защит, принятых в данном культурном сообществе, к более архаичным защитам, к так называемым защитам примитивного уровня, характеризующимся высокой устойчивостью к изменениям и воздействиям. . То есть мы можем наблюдать сильную регрессивную динамику в организации психики.

С этим процессом связаны психопатологические или психосоматические симптомы, сопровождающие психическую травму. Симптомы могут быть чрезвычайно обширными и разнообразными.

Принимая во внимание это обстоятельство, мы теперь можем понять, почему иногда так сложно помочь человеку,находящемуся в состоянии острой психической травмы. Апелляции к их рациональности часто оказываются в таких ситуациях неэффективными. Вместо этого сострадание, терпение и понимание становятся важнейшими требованиями к тем, кто оказывает поддержку.

С этим явлением связан следующий важный момент, на который необходимо обратить внимание.

Индивидуальный уровень стрессоустойчивости

Дело в том, что уровень непереносимости стрессовых воздействий у каждого человека глубоко индивидуален. В то время как некоторые могут выдерживать значительные нагрузки без видимого ущерба, другие могут пострадать от незначительного препятствия, причём с глубокими последствиями.

Почему это происходит? Во-первых, реакция человека на стресс во многом зависит от конституциональных факторов. Не секрет, что одни люди обладают повышенной чувствительностью и меньшей резистентностью, другие более жизнестойки и терпимы к внешним неблагоприятным воздействиям. Следовательно, на последствия травмы влияют личность человека, его индивидуальные особенности, а также история его развития.

Кроме того, история жизни человека, предшествовавшая травме, играет решающую роль в определении его реакции на травмирующие события. Травматические переживания могут храниться в их памяти, даже если они не вспоминаются сознательно. Эти прошлые события, которые ранее вызывали травму, но не были полностью обработаны и интегрированы в их ментальную структуру, могут вызывать сильные реакции на, казалось бы, сходные травматические триггеры. Следовательно, фактическое травматическое событие уплотняет и усиливает эффекты предыдущих травм, становясь катализатором массивной телесной реакции на все предшествующие травмы.

Когда связь между интенсивными психопатологическими или психосоматическими реакциями и травмирующей ситуацией сразу не очевидна, важно углубиться в предыдущий жизненный опыт человека, чтобы раскрыть источник его интенсивных реакций на неблагоприятные обстоятельства.

Как отмечал Зигмунд Фрейд, «при травматическом неврозе причиной болезни является не незначительное физическое повреждение, а сам испуг, психическая травма... Иногда, казалось бы, безобидные обстоятельства, обусловленные совпадением с действительно значимым событием или моментом повышенной уязвимости, приобретают травматическое значение, которым они иначе не обладали бы, но которое сохраняется с тех пор».

Как пережить психологическую травму

Перед лицом психической травмы люди часто испытывают чувство беспомощности, которое может перерасти в чувство угрозы и опасности. Эти эмоции могут вызывать избегающее или ограничительное поведение, заставляя людей избегать определенных мест, социальных взаимодействий, ситуаций, мыслей, чувств и воспоминаний. Такое избегание может еще больше затруднить психические процессы, усугубив патологические симптомы.

Таким образом, наиболее важным аспектом в работе с психической травмой является возможность эмоциональной и аффективной реакции на травму. Крайне важно позволить людям вернуться к своим травмирующим воспоминаниям и пережить их заново, участвуя в диалоге с близкими или психотерапевтами.

Во время этого процесса люди могут возвращаться к болезненным воспоминаниям, обнаруживая новые детали и нюансы. Важно не препятствовать этому процессу, не внушать преждевременно, что этого достаточно, и не отвлекать их. Наоборот, крайне важно позволить этому путешествию разворачиваться, побуждая людей переосмысливать и заново переживать свою травму. Этот процесс требует столько времени, сколько необходимо, и постепенно боль начнет стихать.

Тем не менее, желательно не ориентироваться в этом процессе в одиночку. Обращение за поддержкой к тому, кто может помочь справиться с болезненным опытом и пережить его, очень полезно. Сочувствие, понимание и сострадание играют жизненно важную роль в облегчении выздоровления.

Другой важный шаг включает в себя постепенный демонтаж архаичных и жестких защитных механизмов при восстановлении нормальной защиты. Это влечет за собой постепенное возвращение к повседневной жизни, восстановление своего места в мире и реинтеграцию в привычную рутину. Этот переход не следует торопить, так как заживление требует времени. Крайне важно начать с минимальной программы и избежать ненужной перегрузки. Дайте себе необходимое время, и исцеление придет.

Действуя таким образом, не принуждая себя, но допуская постепенное возвращение к нормальной жизни, начнут восстанавливаться утраченные смыслы и связи, которые ранее были разрушены, отвергнуты или растоптаны травматическим потоком событий.

И самое главное – верить в себя.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию, вы можете обратиться ко мне за помощью.