Найти тему

Что сделать, если вас укусил клещ?

Не паникуйте: 90% клещей стерильны и не несут в себе опасности заражения. Однако и затягивать с обращением за медицинской помощью нельзя - лучше узнать не был ли клещ переносчиком заболевания как можно раньше, чтобы приступить к лечению.

Важно «обезвредить» насекомое так, чтобы принести его в лабораторию живым. Если вы не уверены, что получится сделать аккуратно, лучше обратиться за медицинской помощью, а вот если медицинских учреждений поблизости нет, действовать необходимо следующим образом:

1. Клеща нужно удалить, поместить на кусочек влажной ваты, заключить в пакет, плотно закрывающуюся коробку или банку и сдать в лабораторию. Не волнуйтесь, если после удаления клеща под кожей осталась черная точка. Скорее всего, это хоботок клеща, он не опаснее маленькой занозы. Его не следует доставать, нарушая кожный покров, достаточно точечно обработать рану раствором йода.

2. После укуса клеща может развиться сильная аллергическая реакция, в этом случае стоит принять антигистаминный препарат.

3. Попробуйте извлечь насекомое: простерилизовать пинцет, место укуса и ухватить клеща пинцетом поближе к голове. Затем повернув вокруг оси, аккуратно и быстро его вытащить.

В списке народных методов можно найти поливание клеща подсолнечным маслом, керосином, вазелином и различными кремами. Предполагается, что это забьет клещу дыхательные отверстия и он вытащит челюсти из кожи. На самом деле, клещ с большей долей вероятности извергнет в ранку содержимое слюнных желез с повышенной концентрацией возбудителя инфекции. В результате укушенный получит дополнительную дозу тех же боррелий или вируса. Поэтому не надо ничем смазывать клеща. Подцепили, прокрутили, вытащили.

4. Поместите насекомое в банку и сдайте в лабораторию.

5. Даже если вы успешно удалили клеща самостоятельно, к врачу нужно обратиться в любом случае, специалист проверит, правильно ли он удален и даст рекомендации по сдаче лабораторных анализов.

Нередко пострадавший спешит выяснить, здоров он или болен, чтобы как можно быстрее начать лечение, если инфекция все-таки попала в кровь. Но спешка в данном случае бессмысленна. Анализы, сданные ранее указанных сроков могут показать отрицательный, ложный результат: инфекция в крови останется, а человек
об этом даже не узнает.

• Метод ПЦР: позволяет обнаружить ДНК боррелий или РНК вируса клещевого энцефалита через 7-14 дней после присасывания клеща.

• Анализ на антитела: имеет смысл проводить не ранее 3-6-й недели после укуса. Их уровень в крови пациента растет слишком медленно, и на ранних стадиях развития болезни высок риск ложноотрицательного результата.

Поэтому обычно через 3-4 недели после получения отрицательного результата проводят повторное обследование.

Т.к. у заболеваний, переносимых клещом, существует инкубационный период, примерно в течение 10-14 дней измеряйте температуру и следите за общим состоянием – не появилась ли сыпь, ломота в суставах, расстройство кишечника.

Стоит помнить, не не всегда исчезновение следа укуса является показателем полного избавления от боррелий. Известны случаи многолетнего бессимптомного носительства боррелий и проявления первых симптомов болезни через месяцы и даже годы после заражения.

Поэтому очень важно сдать анализ крови на выявление:

Антител к вирусу клещевого энцефалита, IgM https://www.mobil-med.org/analysis/antitela-k-virusu-kleshchevogo-entsefalita-igm-11-33-001/

Антител к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgM
https://www.mobil-med.org/analysis/antitela-k-virusu-kleshchevogo-entsefalita-igm-11-33-001/

Ну и конечно же, лучше сделать все, чтобы защититься от укуса паразита: носить одежду, закрывающую тело, осматривать друг друга, пользоваться репеллентами и инсектицидами. Последние стоит наносить только на одежду, т.к. это токсичные вещества.