На прилавках появился редис нового урожая. Многие россияне любят этот корнеплод, который вырастает весной одним из первых, а в это время, когда закончился запас витаминов, всегда хочется чего-то свежего, пишет Pensnews.ru. Но тут лучше не переусердствовать, предупреждает известный врач-диетолог Людмила Микитюк.
По словам эксперта, людям, у которых больные почки, щитовидная железа и проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует крайне осторожно относиться к этому овощу.
Медик при этом отметила, что благодаря горчичному маслу, которое в нем содержится в изобилии, редис ускоряет метаболизм, а также процесс насыщения. Кроме того редис помогает активизировать вкусовые рецепторы.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
В редисе также много витаминов группы В, а также много необходимых организму микроэлементов.
Но врач предупреждает, что если человек, неважно с проблемами со здоровьем или без таковых, долго редис не ел, то овощ следует вводить в рацион постепенно. По мнению диетолога, здоровым людям рекомендуется съедать не более пяти-шести штук в день. Понятное дело, что речь идет о корнеплодах среднего размера.
Если же у человека есть вышеуказанные проблемы со здоровьем, то медик рекомендует употреблять редис не чаще одного раза в неделю. А вот пациентам с заболеваниями щитовидной железы этот овощ противопоказан. В редисе есть цианогенные гликозиды, которые могут нанести вред щитовидке и даже привести к образованию зоба.
И конечно нужно помнить, что покупать редис следует в проверенных местах, а перед употреблением овощ нужно тщательно мыть.
Ранее мы писали о том, что польза гематогена поставлена под сомнение.
А вы любите редиску? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.