Вчера 23 мая в кинозале-лектории Инженерного корпуса Третьяковской галереи прошла премьера фильма Галины Евтушенко "Симоновы и Трошкины: двойной портрет в интерьере эпохи".
Галина Евтушенко представила творческую группу фильма, интервьюируемых героев, монтажёров, операторов, работников архива, помощников продюсера:
Перед показом фильма выступил работник посольства и передал Галине статуэтку -- её предыдущий документальный фильм "Махатма Хавкин" победил на кинофестивале в Бангладеш:
После торжественных речей, вручений и поздравлений начался показ. Ролик отсюда:
Фильм "Симоновы и Трошкины" как после призналась Галина не двойной, а четверной портрет. На экране мы не только следим за судьбой отважных военкоров: журналиста Константина Симонова и фотографа Павла Трошкина, но и узнаём об удивительной и случайной встрече их детей в Джакарте на комплексных спортивных играх, в которых участвовали третьи номера сборной СССР, где Алексей Кириллович, сын Симонова, работал переводчиком, а оператор Владлен Павлович, сын Трошкина, приехал снимать документальный фильм .
В фильме Галины Евтушенко показаны самые известные кадры Павла Трошкина -- фотографии, которые знакомы всем. Павел Трошкин -- первый из фотокорреспондентов запечатлел подбитые немецкие танки. В фильме говорится о том, что Симонов считал Трошкина самым смелым, даже бесстрашным фотокором -- ведь Трошкин участвовал и в боях на Халхин-Голе и снимал там Георгия Константиновича Жукова и в советско-финляндской войне 1939 года, а когда в 1944 году Трошкин погиб в перестрелке, Симонов взял как бы под опеку семью Трошкина -- ведь их дачи находились в одном посёлке, а сыну легендарного военкора, Владлену Петровичу Трошкину, было тогда 14 лет.
Удивительным образом переплетаются судьбы детей героических военкоров на новых витках их жизненных достижений. Алексей Кириллович переходит в объединение "Экран", а Владлен Павлович работает оператором документальных фильмов на центральной студии.
В фильме мы слушаем рассказы героев документальных фильмов Владлена Трошкина о землетрясении в Перу, и рассказ оператора, который работал с Трошкиным на БАМе -- за фильмы о комсомольской стройке Владлен Петрович Трошкин получил госпремию.
Великие военные корреспонденты, писатель и фотограф, продолжаются в своих детях, внуках и учениках. Меняется время, меняются взгляды общества. Кто-то, как Алексей Кириллович, приветствует перемены, а кто-то, как Владлен Павлович, пытается остановить реорганизацию государственных студий и страдает от того, что рушится отлаженная система Центрального архива фильмов и студии научного и документального кино, а здание переходит от одного "хозяина" к другому. Фильм Галины Евтушенко обозначает события, проблемы и оставляет за зрителем окончательный вывод.
Фильм понравится зрителям любого возраста. Конечно же его будут показывать по телевидению и в скором времени фильм увидит обширная аудитория.
После фильма традиционно состоялось обсуждение:
Выступали рядовые зрители, люди искусства и даже юристы.
Фильм пронзительный, как и всё, что связано с военным временем, с первыми самыми трагическими месяцами войны, о запечатлённых жесточайших боях по Белорусскому направлению и Волоколамской дороге, об истории Буйничского поля, где развеян прах одного из самых известных поэтов и писателей Константина Симонова.
Все благодарили Галину и буквально завалили цветами -- ведь у Галины много благодарных почитателей её таланта.
Галина Евтушенко --замечательный режиссёр, продюсер, педагог (заслуженный деятель искусств РФ в области культуры, Лауреат премии правительства Москвы, международной Пушкинской премии, профессор-эмеритус РГГУ и МГИКа). Своими работами Галина продолжает связь времён, не даёт верёвочке связи поколений оборваться. Директор Театральной библиотеки очень верно подметила, рассказывая о впечатлениях от фильма. Фильм важен для молодёжи. Может быть молодое поколение и не слышало никогда фамилий, звучащих в фильме, но, посмотрев, молодой зритель увлечётся и захочет узнать больше. Просветительская роль фильмов Галины огромна. Так же как и роль кинолектория Третьяковки, где, как заметил директор кинолектория Кирилл, сейчас больше всего показывается документальных фильмов советских документальных студий.
Закончила Галина вечер стихотворением Константина Симонова "Сын артиллериста", блестяще прочитала эту знакомую всем с детства поэзию, историю двух военных, один из которых погиб, а другой стал отцом его сыну. "Был у майора Деева товарищ -- майор Петров"...
Ну и конечно же в фильме вспоминали песню военных корреспондентов, написанную Симоновым, видео выбрала по картинкам. Конечно же правильнее разместить с голосом Утёсова, но и Хиль прекрасен.
Если Вам интересна военная тема, читайте мой военный канал по местам Обороны Москвы.