Можно сказать национальное блюдо Израиля, а кроме того всего Ближнего востока и Северной Африки. В переводе с арабского означает «мешанина», что по сути не далеко от истины😁
Примечательно, что шукшука пришла в Израиль из Туниса вместе с иммиграцией на историческую родину евреев в 50х годах прошлого века.
Довольно плотный завтрак, обед или ужин включающий в себя кроме яиц🥚, еще помидоры 🍅 , перец 🌶️, лук 🧅, специи, приправы и зелень. Также кто-то добавляет сыр 🧀.
Вот честно, не хочу обидеть ни одного еврея (тем более и такая кровь во мне есть), но как по мне это обычная яичница с помидорами. Я всегда так любил готовить яичницу и только потом узнал ее название, культурную и историческую ценность😅
Разогреваем сковороду и вливаем оливковое масло. Нарезаем мелко чеснок и обжариваем. Нарезаем лук, можно кубиком, можно полукольцами, конкретно я люблю лук и нарезаю полукольцами. Обжариваем несколько минут на сковороде до тех пор пока лук не зарумянится, а чеснок не поделится своим ароматом с маслом.
Нарезаем крупным кубиком помидоры, сладкий болгарский перец и выкладываем на сковороду. Солим перчим, добавляем паприку и тушим примерно 10-12 минут.
Делаем несколько углублений в получившемся рагу и аккуратно разбиваем яйца, чтобы желток остался целым и невредимым.
При желании посыпаем сыром.
Накрываем крышкой минут на 5-7, затем посыпаем зеленью, что есть по рукой: укроп, петрушка, кинза или базилик и еще на пару минут оставляем по крышкой.
Шукшука готова! Приятного аппетита или הנה, בתיאבון как сказали бы вам в Израиле!)
Если понравился рецепт и статья, ставим лайк и оставляем комментарий!)