Найти тему
Я у мамы кулинар

Шукшука или شكشوكة‎ или ‏שקשוקה‏‎.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Можно сказать национальное блюдо Израиля, а кроме того всего Ближнего востока и Северной Африки. В переводе с арабского означает «мешанина», что по сути не далеко от истины😁

Примечательно, что шукшука пришла в Израиль из Туниса вместе с иммиграцией на историческую родину евреев  в 50х годах прошлого века.

Довольно плотный завтрак, обед или ужин включающий в себя кроме яиц🥚, еще помидоры 🍅 , перец 🌶️, лук 🧅, специи, приправы и зелень. Также кто-то добавляет сыр 🧀.

Вот честно, не хочу обидеть ни одного еврея (тем более и такая кровь во мне есть), но как по мне это обычная яичница с помидорами. Я всегда так любил готовить яичницу и только потом узнал ее название, культурную и историческую ценность😅

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Разогреваем сковороду и вливаем оливковое масло. Нарезаем мелко чеснок и обжариваем. Нарезаем лук, можно кубиком, можно полукольцами, конкретно я люблю лук и нарезаю полукольцами. Обжариваем несколько минут на сковороде до тех пор пока лук не зарумянится, а чеснок не поделится своим ароматом с маслом.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Нарезаем крупным кубиком помидоры, сладкий болгарский перец и выкладываем на сковороду. Солим перчим, добавляем паприку и тушим примерно 10-12 минут.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Делаем несколько углублений в получившемся рагу и аккуратно разбиваем яйца, чтобы желток остался целым и невредимым.

При желании посыпаем сыром.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Накрываем крышкой минут на 5-7, затем посыпаем зеленью, что есть по рукой: укроп, петрушка, кинза или базилик и еще на пару минут оставляем по крышкой.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Шукшука готова! Приятного аппетита или הנה, בתיאבון как сказали бы вам в Израиле!) 

Если понравился рецепт и статья, ставим лайк и оставляем комментарий!)