Три года назад, зимой, прислали мне каталог растений одной обстоятельной дамы, настоящего ботаника-коллекционера. Обширный, качественный, грамотный. Не чета всем этим многажды переписанным друг у друга ширпотреб-каталогам питомников и садовых центров, занимающихся, главным образом, перепродажей
И я отдался порочному удовольствию – благо зима, времени побольше, да и находишься под влиянием обманчивого заблуждения, что вот мол главное – найти/заказать интересное, а с выращиванием уж как-нибудь справимся, не боги же … и не горшки…
Вот сижу у компьютера, смакую ранее не известные или ранее не доступные названия, читаю про них, удивляюсь, и заполняю, заполняю бланк заказа. Под сотню позиций набрал. До сих пор расхлебываю…
Тогда и попались два мало мне знакомых названия: додекатеон и триллиум. Посмотрел: какие своеобразные изящные/грациозные весенние цветы экзотической внешности. Чтобы наверняка и каждый род пополнее представить, заказал три додекатеона и четыре триллиума.
Вот растут теперь все, и цветут почти все – третью весну уже.
У них общие неоспоримые достоинства: действительно, необычный, немного экзотичный и таинственный штрих в весеннем разноцветье; не капризны; тенелюбивые (узок же круг тенелюбивых декоративных растений); не разрастаются и вообще не создают проблем.
Но … Так ничем и не тронули душу. Ни яркости, ни удивления/сюрприза, ни интересного понаблюдать. Цветки небольшие, не очень заметные, недолговечные – как все весенние, приятной для глаза листвы тоже потом не остается. Ни пополнить их ряды не хочется, ни имеющиеся размножить.
Похоже, цветы, которые нужно отыскивать и разглядывать в саду, которые требуют определенной огранки и окружения, которые интересны, в первую очередь, своей коллекционной значимостью и редкостью – для меня не очень.
Триллиум.
Триллиум представляет небольшое и малоизвестное ботаническое семейство мелантиевых. Я до сих пор знал только одно растение этого семейства – притягательно неприятный ядовитый вороний глаз в лесу. И, пожалуй, в декоративном цветоводстве из мелантиевых только триллиумы и есть. Хотя бы поэтому стоит их у себя завести. Если есть склонность к познавательному коллекционированию.
Но, боюсь, только коллекционная уникальность и выделяет триллиумы.
Их трехчленные цветки – изысканы и грациозны. Вот только небольшие и практически одиночные. Лишь у вида Trillium grandiflorum они могут достигать 10 см в диаметре. Впрочем, у меня его цветки от силы 5 см. Вычитал, что этот вид растет крайне медленно и полного размера его цветки достигают к пятилетнему возрасту – так что перспектива есть. Да и само растение повзрослеет – станет крупнее и пышнее. Возможно, и весьма выразительным. Пока же это – два стебелька с тремя листьями на каждом и по одному цветку. Изящно … но и все, что можно про грандифлорум сказать.
Да, и еще важно не забыть: этот вид триллиумов не морозостоек! В наших краях его лучше на зиму прикрывать. Я это упустил из виду и до сих пор не утеплял бедняжку. Тем не менее он живет и цветет.
Так же как и его ценный махровый сорт ‘Plena’. Ну да, махровый. Декоративно ценимый. Все остальные достоинства такие же, как у исходного вида.
Еще два мои триллиума относятся к виду T. sulcatum: природная красноцветковая форма и культивар ‘Album’. Оба еще не цвели. Вычитал, что сеянцы этого вида зацветают где-то в возрасте 5-7 лет. Ко мне они попали совсем крохами, так что, возможно, пару лет еще нужно подождать. Пока это – живое ничто.
Наверняка прекрасные триллиумы когда-то разрастутся в эффектные куртинки с многочисленными цветками. Но все-таки достоинством их останется редкость. Внешне и по агротехнике они мало чем отличаются от прекрасных же, но привычных нам ветрениц дубравных, например. А просто редкость сама по себе для меня недостаточная мотивация увлечься и заинтересоваться.
Додекатеон.
Он же дряквенник. Но это жуткое слово я не произнесу, да и писать больше не буду. Додекатеон то же не образец благозвучия, но все-таки.
Близкий родственник замечательных примул и красивейший (так – в справочниках) представитель семейства.
Птичьеклювый цветок, действительно, завораживает летящей грацией. Но … куда додекатеонам до тех же примул!
Признаю, у них два неоспоримых достоинства: беспроигрышная фотогеничность и призывная красота в горшечной культуре (на днях увидел горшочек с додекатеоном в цветочном центре – чуть еще раз не купил, хоть и есть уже такие).
В саду же, среди других цветов/растений – что есть они, что нет. Если специально не разглядывать цветник, не выискивать их.
СтОит иметь в виду, что изящнейшие цветки додекатеонов совсем небольшие – не более 3 см в длину – и на соцветии их не более десятка. Цветение непродолжительное, а потом остается розетка заурядных продолговатых листьев. И все? И все.
Да и совсем не разнообразны додекатеоны. Известен и распространен в культуре всего один вид - Dodecatheon media с несколькими культиварами. У меня два популярных сорта - 'Goliath' и 'Alba'. Голиаф, естественно, покрупнее, помощнее и сейчас у него аж пять цветоносов.
Так что растите у меня, милые додекатеоны, вот только не ждите от меня любви и восторгов.
Как обычно, принципиально никого не отговариваю. Но впечатлением делюсь.