Найти тему

ИГХТУ в моей судьбе. Беседа с доцентом А. В. Куниным

Кунин Алексей Владимирович

Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологии неорганических веществ Ивановского государственного химико-технологического университета, победитель конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» за 2020 год

«Скоро будет сто лет, как наша семья тесно связана с Ивановским Химтехом»

Почему Вы выбрали именно ИХТИ как место учебы?

Это как-то естественно для меня само собой определилось – моя семья давно и прочно с ним связана. Поэтому других вариантов даже не видел. Причем изначально связывал свое будущее именно с кафедрой технологии неорганических веществ.

Окончил я 1-ю среднюю школу г. Иваново в 1991 году, с серебряной медалью. В ней был очень сильный педагогический состав. В начальной школе – Ангелина Петровна Силантьева. В старших классах химию нам преподавала наша классный руководитель Клавдия Алексеевна Анисимова. Биологию вела Светлана Валериановна Пугачева. Клавдия Алексеевна умела пробудить интерес к химии, подготовка была на высоком уровне. Достаточно сказать, что около половины нашего класса поступили именно в Ивановский химинститут. Неслучайно, что сейчас в школе одним из профильных выпускающих классов является биолого-химический. Класс был очень дружным, до сих пор мы встречаемся, отмечаем вместе праздники.

-2

В школьные годы я одиннадцать лет занимался в хореографическом ансамбле «Улыбка», которым уже свыше 45 лет руководит заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин города Иваново Валентина Ивановна Бакова. С благодарностью вспоминаю ее и также занимавшихся с нами Александра Александровича Сидорова, Элли Петеровну Сидорову, Светлану Михайловну Лебедеву и других педагогов. Прекрасный коллектив. Каждые каникулы мы выезжали в разные города страны, выигрывали гран-при и становились лауреатами престижных Всероссийских конкурсов, были награждены путевкой в «Артек». Состав был сильный. Осталось очень много теплых воспоминаний. Впоследствии наша дочь, Светлана, тоже двенадцать лет занималась в «Улыбке».

Образцовый хореографический ансамбль "Улыбка" в пионерском лагере «Артек», 1 смена, 4 отряд, 1988 г.
Образцовый хореографический ансамбль "Улыбка" в пионерском лагере «Артек», 1 смена, 4 отряд, 1988 г.
С Валентиной Ивановной Баковой и дочкой Светланой на елке  в образцовом хореографическом ансамбле «Улыбка», 2009 г.
С Валентиной Ивановной Баковой и дочкой Светланой на елке в образцовом хореографическом ансамбле «Улыбка», 2009 г.
30-летний юбилей образцового хореографического ансамбля «Улыбка», 2006 г.
30-летний юбилей образцового хореографического ансамбля «Улыбка», 2006 г.

Вы сказали о давних и прочных связях Вашей семьи с образованием, наукой и Ивановским Химтехом. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Мой дед, Тимофей Ильич Кунин, поступил на химический факультет Ивановского политехнического института в 1925 году. То есть совсем скоро будет сто лет, как наша семья тесно связана с Ивановским Химтехом. Тимофей Ильич родился в 1900 году в Тверской губернии. Учился в железнодорожной школе. Работал на железной дороге, потом служил в рядах Красной армии. Окончил в Ярославле рабфак, после этого был зачислен в Ивановский политех. На химическом факультете, который в то время еще не был обособленным вузом, тогда было два отделения подготовки – органическое и неорганическое (минеральное). Он выбрал неорганическое (минеральное). После успешного окончания института продолжил обучение в аспирантуре при кафедре ТНВ. В 1934 году первым в Ивановском химико-технологическом институте защитил кандидатскую диссертацию. Ученые степени кандидата и доктора наук были введены постановлением СНК СССР в январе 1934 года, до этого в Советском Союзе их не было. Потом кандидатские защитили Леонид Леонидович Кузьмин, Иван Петрович Кириллов и другие. После защиты кандидатской диссертации дед работал в должностях ассистента, доцента. С 1944 по 1951 год был заведующим кафедрой технологии неорганических веществ. В 1952 году защитил докторскую диссертацию. С 1953 года стал заведующим кафедрой общей химической технологии. После Тимофея Ильича заведующими этой кафедрой были такие известные в Ивановском Химтехе профессора, как Владимир Александрович Шорманов, Валентин Аркадьевич Шарнин.

Профессор кафедры ТНВ, Юрий Георгиевич Широков, иногда вспоминал, что перед защитой его кандидатской диссертации по определенным причинам один из официальных оппонентов не смог предоставить отзыв. Тогда обратились к деду, он не отказал, за что Юрий Георгиевич был ему очень благодарен. Раньше разрешалось, чтобы один из официальных оппонентов был членом диссертационного совета.

Церемония открытия мемориальной доски в честь основателя кафедры общей химической технологии Тимофея Ильича Кунина, 24 сентября 2002 г.
Церемония открытия мемориальной доски в честь основателя кафедры общей химической технологии Тимофея Ильича Кунина, 24 сентября 2002 г.

У моего деда, Тимофея Ильича, и моей бабушки, Марии Васильевны, было два сына. Старший – мой отец, Владимир Тимофеевич Кунин, родился в 1935 году. Младший – мой дядя, Борис Тимофеевич Кунин, родился в 1940 году. Всю жизнь братья были очень дружные, хотя по характеру отличались. Отец был более сдержан, немногословен, шутил, что если в компании что-то не договорит, то супруга поможет.

Семья Куниных. Владимир, Мария Васильевна, Тимофей Ильич, Борис. Порошино, 1948 г.
Семья Куниных. Владимир, Мария Васильевна, Тимофей Ильич, Борис. Порошино, 1948 г.

Борис Тимофеевич всю жизнь проработал доцентом на кафедре общей химической технологии, был заместителем заведующего кафедрой, дважды командирован в Алжир.

А отец был аспирантом на кафедре технологии неорганических веществ, подготовил и защитил здесь кандидатскую диссертацию. Научным руководителем у него был доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой ТНВ Иван Петрович Кириллов. Но после ее защиты перешел работать в Ивановский текстильный институт, потому что в то время не приветствовалось, чтобы родственники (отец и сын) работали бы в одной организации и структурном подразделении. Отец работал и в институте охраны труда, и в Сибири в институте «Сибцветметниипрект», а в последние годы жизни – в Ивановском архитектурно-строительном институте. Одно время был ученым секретарем диссертационного совета по защите диссертаций по специальности ТНВ. Всегда занимался спортом, был кандидатом в мастера спорта по скоростному бегу на коньках, летом любил велоспорт и легкую атлетику.

Тимофей Ильич Кунин, зав каф. ТНВ (с 1944 по 1951 г.), зав. каф. ОХТ (с 1952 по 1970 г.)
Тимофей Ильич Кунин, зав каф. ТНВ (с 1944 по 1951 г.), зав. каф. ОХТ (с 1952 по 1970 г.)
Иван Петрович Кириллов  директор Ивановского химико-технологического института (с 1951 г. по 1961 г.), зав каф. ТНВ (с 1952 по 1978 г.)
Иван Петрович Кириллов директор Ивановского химико-технологического института (с 1951 г. по 1961 г.), зав каф. ТНВ (с 1952 по 1978 г.)
Иван Петрович Кириллов (слева), Владимир Кунин (второй справа)
Иван Петрович Кириллов (слева), Владимир Кунин (второй справа)

Поэтому с кафедрой технологии неорганических веществ Ивановского Химтеха тесно связаны и дед, и мой отец, и я.

Помню, когда я только начинал работать на кафедре, Татьяна Васильевна Тарасова спросила, что мне наиболее импонирует в характере отца? Тогда я ответил, что, прежде всего, уважение и любовь к родителям, а также скромность. Сейчас я еще больше утвердился в этом. Так, например, каждый год отец на годину деда (в феврале) ездил на кладбище. Часто сугробы были такой высоты, что подойти было крайне сложно и приходилось с трудом пробираться по снегу. Но для душевного спокойствия ему, видимо, это было нужно. С другой стороны, ни разу, ни в одном разговоре, я не слышал, чтобы он позволил себе бравировать именем отца, хотя в те времена ученое звание и должности профессора, заведующего кафедрой были очень уважаемыми и оцененными.

Дед, Тимофей Ильич, скончался в 1970 году. Отец, Владимир Тимофеевич, в 1995 году. Дядя, Борис Тимофеевич, совсем недавно, в сентябре 2022 года.

Владимир Тимофеевич Кунин с сыном Алексеем, 1979 г.
Владимир Тимофеевич Кунин с сыном Алексеем, 1979 г.

Если посмотреть по линии мамы, Дианы Алексеевны Куниной, то связь с образованием и наукой прослеживается и здесь. Мой дед, Алексей Федорович Метелкин, работал на кафедре физики в энергоинституте, одно время заведовал ею, был заместителем декана электроэнергетического факультета. Перед Великой Отечественной войной сдал кандидатские экзамены, а когда началась война, то в первые же дни добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 144 гвардейского стрелкового полка, 49 гвардейской стрелковой дивизии, 13 гвардейского стрелкового корпуса. Прошел всю войну, закончил её в звании гвардии капитана, был четырежды ранен, имеет правительственные награды. Письма, которые он писал семье с фронта, просто дышат патриотизмом и любовью к семье и Родине. В них есть такие слова: «Мы, гвардейцы, за нашу великую Родину до последней капли крови будем бить фашистов, пока не победим». Когда их читаешь, то, что называется, за душу берет. После войны дед стал доцентом, а рекомендацию на утверждение в ученом звании ему подписывал доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского Химтеха Иван Николаевич Годнев. Мне рассказывали, что студенты деда очень любили, называли «наш Ньютон». К сожалению, ранения подорвали его здоровье, и он скончался в 1961 году в возрасте 54 лет.

Алексей Федорович Метелкин, в годы  Великой Отечественной войны
Алексей Федорович Метелкин, в годы Великой Отечественной войны

Моя бабушка по маминой линии, Валентина Яковлевна Батова, была заслуженным учителем РФСФР (звание присвоено 14.12.1959). Преподавала русский язык и литературу в 32 школе г. Иваново, была завучем. Дарила ученикам любовь к родному языку и культуре. Помню, она рассказывала, что один раз к ней на отрытый урок пришла серьезная комиссия из отдела образования. Бабушка написала на доске тему урока и продолжила объяснять классу материал. Ученики её очень внимательно слушали. Затем, посмотрев на доску, она увидела, что допустила непроизвольную описку, и поинтересовалась, не заметил ли это кто-нибудь. И сразу же в классе поднялся лес рук. С одной стороны, было неловко за описку, а с другой – очень приятно за отношение, уважение учеников. Комиссия это отметила. Одна из бабушкиных учениц, Татьяна Борисовна Петухова, заслуженный учитель РФСФР (звание присвоено 24.07.1970) продолжила ее дело и после окончания Ленинградского университета вернулась в родную 32 школу учителем русского языка и литературы, проработала в ней 56 лет и более 20 лет была директором. В своих воспоминаниях она пишет: «Из числа старой гвардии учителей хочется вспомнить всех, но особенно заслуженного учителя РФ преподавателя словесности В.Я. Батову. Как она зажигала нас, как учила ценить, любить и понимать русскую литературу!».

Слева направо: Диана Алексеевна Кунина (Метелкина),   Алексей Федорович Метелкин,  Валентина Яковлевна Батова, Федор Алексеевич Метелкин, 1958 г.
Слева направо: Диана Алексеевна Кунина (Метелкина), Алексей Федорович Метелкин, Валентина Яковлевна Батова, Федор Алексеевич Метелкин, 1958 г.

Мама с золотой медалью окончила школу, затем электроэнергетический факультет энергоинститута, где заместителем декана был ее отец, и всю жизнь проработала инженером-проектировщиком в проектно-конструкторском бюро ИвЭНЕРГО. Выйдя на пенсию, занималась с внуками. Мамы не стало в январе 2020 года.

А. В. Кунин с  мамой, Дианой Алексеевной Куниной, и сыном Димой на елке в Ивановском городском Дворце детского и юношеского творчества, 2017 г.
А. В. Кунин с мамой, Дианой Алексеевной Куниной, и сыном Димой на елке в Ивановском городском Дворце детского и юношеского творчества, 2017 г.

То, что большое количество Ваши близких родственников были связаны со сферой науки и образования, наверное, определяло и круг общения?

Безусловно. Более того: рядом с ИГХТУ находится, так называемый, «профессорский» дом, который в свое время строился специально для профессуры, сотрудников вузов. В этом доме были квартира у родителей отца (дед был профессор, ему полагалась отдельная трехкомнатная квартира) и несколько комнат в коммунальной квартире на две семьи у родителей мамы. Во дворе этого дома мои родители и познакомились. А в 1970 г. переехали в ЖСК Вузовец-2, который строился для преподавателей вузов г. Иваново, в кооперативную квартиру. Нашими соседями была семья известного ученого-историка, профессора Юрия Артуровича Якобсона. В этой квартире мы с семьей живем и сейчас.

Вспоминается еще, что ранее в ИХТИ активно функционировала рыболовная секция (сообщество рыболовов). Некоторые даже шутили: «Если выходные прошли без рыбалки, то они не удались». Сначала грузовик, а позже автобус от института вывозил рыбаков на рыбалку на Уводьстрой, на Волгу, в другие места. Мои отец и дядя принимали участие в этих поездках, потому что очень любили рыбалку, и здесь у них было много добрых знакомых. И я иногда ездил с отцом, видел своих будущих учителей в неформальной среде, это было очень интересно. Детские воспоминания, но на рыбалке мне запомнился Николай Константинович Воробьёв, проработавший 57 лет (с 1932 по 1989 год) на кафедре физической и коллоидной химии Ивановского Химтеха. Для того, чтобы не проваливаться в снег и не скользить по льду он наворачивал на костыли специальные металлические пластины с шипами и в порыве рыбацкого азарта по скорости передвижения никому не уступал. Позже, когда мы с коллегами работали в филиале г. Россошь, Михаил Валерьевич Улитин спросил меня: «Леша, так ты Володин сын? Помню, на рыбалке провалился он по последнему льду…..». И такое было.

Рыболовная секция ИХТИ
Рыболовная секция ИХТИ

У меня есть старшая сестра Наташа. Она экономист, окончила с красным дипломом Ивановский государственный университет, работает сейчас в Санкт-Петербурге. У нее двое сыновей Андрей и Алексей, работают программистами. У старшего (Андрея) двое детей.

Когда сестра была маленькой, врачи посоветовали родителям для укрепления здоровья и иммунитета на лето вывозить ее в деревню, на свежий воздух. Так как отец очень любил рыбалку, то дом купил на Уводьском водохранилище. Каждое лето мы там жили. С 12 лет мы с друзьями пасли стадо телят, с 14 – коров, работали на зернохранилище, в полях, купались, загорали, ходили на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Так как мы постоянно не проживали в деревне, то каждое лето были обязаны сдать колхозу тонну сена (скосить траву, высушить ее, загрузить сено на телегу трактора, отвезти на весовую, затем на сеновал). Сейчас этот дом мы подремонтировали и ездим туда с женой и детьми.

Вы и с женой познакомились в Ивановском Химтехе?

Да, Ольга училась в параллельной со мной группе. Только я на нашей кафедре, а она на кафедре технологии электрохимических производств, которой в то время заведовал Евгений Михайлович Румянцев, он же был председателем диссертационного совета. Сейчас эту кафедру объединили с кафедрой керамики. Тоже после окончания вуза поступила в аспирантуру. Подготовила и защитила кандидатскую диссертацию под научным руководством доктора технических наук, профессора Юрия Яковлевича Лукомского.

В лаборатории каф. ТЭП. Юрий Яковлевич Лукомский, Ольга Кунина, Руслан Шеханов, студент-дипломник, 1997 г.
В лаборатории каф. ТЭП. Юрий Яковлевич Лукомский, Ольга Кунина, Руслан Шеханов, студент-дипломник, 1997 г.

Мы с Ольгой в одном и том же диссертационном совете при ИГХТУ защитил кандидатские диссертации буквально друг за другом: она в ноябре, я 20 декабря 1999 года. А 21 декабря у нас родилась дочь Светлана. Сейчас Ольга работает руководителем отдела в одной из энергосбытовых компаний региона. Светлана получила в Санкт-Петербурге высшее юридическое образование, работает в Санкт-Петербурге по специальности и заочно учится в магистратуре по юридическому направлению. Наш младший сын Дмитрий сейчас школьник, учится в 6 классе школы №1 г. Иваново, в которой когда-то я учился. Захочет ли он продолжить династию химиков – об этом пока говорить рано. Решит сам, когда время придет.

  Семья, 2017 г.
Семья, 2017 г.

Что Вам запомнилось из студенческих лет?

Запомнились поездки «на картошку». Это очень сплачивало, помогало познакомиться, подружиться, формировало коллектив. И до сих пор мы общаемся нашим курсом.

Затем началась учеба. Кафедрой технологии неорганических веществ в то время заведовал Юрий Георгиевич Широков. Учеба у нас была четко структурирована, каждая последующая дисциплина основывалась на тех дисциплинах, которые изучались нами ранее. Выпускная квалификационная работа была естественным завершающим этапом, включающим в себя ту базу, которую мы приобрели в процессе обучения. Такие же подходы к обучению студентов мы сохраняем и в настоящее время.

Начиналось наше обучение с «Химии твердого тела», которую вел Александр Павлович Ильин. В то время он был кандидатом наук, доцентом. Когда я учился на выпускном курсе, он защитил докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой.

Потом изучались «Теоретические основы технологии неорганических веществ», этот курс читал Юрий Георгиевич Широков.

Лев Николаевич Морозов вел дисциплину «Выбор и технико-экономическое обоснование принятых проектных решений», Олег Аркадьевич Самсонов – «Оборудование в технологии неорганических веществ», Олег Павлович Акаев – «Химическую технологию неорганических веществ», Татьяна Васильевна Тарасова – «Технологию связанного азота», Николай Николаевич Смирнов – «Технологию солевых процессов». Все они были очень сильные и эрудированные педагоги, умели доносить знания и при этом уважительно относились к студентам. Заведующей лабораторией была Наталья Валентиновна Толчанова, инженерами – Лариса Борисовна Смирнова и Анна Евгеньевна Слободянюк. Учеба была интересной и познавательной.

Сотрудники кафедры ТНВ. На фото слева направо нижний ряд: Владимир Васильевич Костров, Наталья Валентиновна Толчанова, Иван Петрович Кириллов, Валентина Ивановна Цветкова, Юрий Георгиевич Широков; верхний ряд:  Олег Павлович Акаев, Александр Павлович Ильин, Олег Аркадьевич Самсонов, Лев Николаевич Морозов. 1977 г.
Сотрудники кафедры ТНВ. На фото слева направо нижний ряд: Владимир Васильевич Костров, Наталья Валентиновна Толчанова, Иван Петрович Кириллов, Валентина Ивановна Цветкова, Юрий Георгиевич Широков; верхний ряд: Олег Павлович Акаев, Александр Павлович Ильин, Олег Аркадьевич Самсонов, Лев Николаевич Морозов. 1977 г.

После четвертого курса летом был на технологической практике в цехе серной кислоты на предприятии «Воскресенские минеральные удобрения». Потом военные сборы были – учился на военной кафедре.

В аспирантуре запомнились занятия на кафедре иностранных языков. Занятия вела Наталья Кирилловна Иванова, а факультатив – Ирина Давыдовна Найдус, преподававшая у нас и в студенческие годы. На факультативных занятиях мы переводили технические тексты с использованием метода Милашевича. Может быть, с точки зрения классической грамматики этот метод не совсем ординарен, но он, как нам с Ольгой кажется, помогает разобрать и понять структуру предложения и облегчает перевод, особенно технической литературы.

Как определилась сфера Ваших научных интересов?

Она определялась нашей кафедрой. На ней существовали научные направления, которые были сформированы нашими учителями. Если мы обратимся к истории, то в военные годы наука на кафедре носила прикладной характер, разрабатывалось то, что могло быть полезно для фронта. И среди ученых кафедры того времени были Владимир Фёдорович Постников, Тимофей Ильич Кунин, Иван Петрович Кириллов и др. В 1942 г при институте было организовано производство по снаряжению гранат тротилом. Оно работало под руководством Ивана Петровича Кириллова. На кафедре было налажено производство химически чистых препаратов для медицинских целей – хлористого кальция, сернокислого бария, сернокислого цинка, хлористого натрия и др., организовано небольшое производство спичек. Для одного из военных аэродромов доцент Тимофей Ильич Кунин организовал в институте меднение и хромирование подшипников.

В период 1944-1951 гг., когда кафедрой руководил доцент Тимофей Ильич Кунин, основные научные исследования были сосредоточены в области технологии сернокислотного производства.

С 1952 г. по 1978 г. кафедру возглавлял Иван Петрович Кириллов, который с 1951 г. по 1961 г. был и директором Ивановского химико-технологического института. В это время на кафедре формируется новое научное направление, связанное с усовершенствованием каталитических процессов технологии связанного азота. В 1970-1980-е годы пошла эпоха активного строительства крупнотоннажных агрегатов для производства аммиака и минеральных удобрений. В эти годы на территории СССР были введены в эксплуатацию 42 агрегата третьего поколения по производству аммиака мощностью 1360–1420 т/сутки (450 тыс. т./г), в том числе 32 на территории России. Из 42-х агрегатов 24 спроектировал бывший Государственный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП). Остальные агрегаты были спроектированы и запущены фирмами Toyo Engineering Company (ТЕС, Япония), Creusot Loire (Франция) и Chemico (США). Естественно, что прежде, чем ввести в эксплуатацию агрегат большой единичной мощности, необходимо было провести огромное количество научно-исследовательских и проектных работ. И кафедра технологии неорганических веществ активно включилась в этот процесс. Так под руководством Ивана Петровича Кириллова на кафедре ТНВ сформировалась научная школа, в рамках которой главное внимание обращено изучению каталитических и адсорбционных процессов, закономерностей формирования активного компонента и механизмов гетерогенного катализа, усовершенствованию и разработке новых катализаторов и адсорбентов. К Ивану Петровичу в коллективе все относились с большим уважением и любовью, называя его между собой дядя Ваня.

Участники конференции, посвященной 100-летию  Ивана Петровича Кириллова, 2007 г.
Участники конференции, посвященной 100-летию Ивана Петровича Кириллова, 2007 г.

Ивана Петровича сменил Юрий Георгиевич Широков. Кроме катализаторов появилось научное направление, посвященное механохимическим синтезу и активации неорганических веществ, т.е. их обработке в мельницах различного типа с использованием интенсивных механических нагружений. И вся эта история науки кафедры была мне интересна.

Сам я начал заниматься наукой на третьем курсе. Моя работа была связана с получением носителей и катализаторов процесса риформинга природного газа, в том числе с использованием методов механохимической активации.

Помню, что у нас шли лабораторные работы, которые вела Татьяна Васильевна Тарасова. Александр Павлович Ильин предлагал меня освободить от них, чтобы было больше времени на занятия наукой. Но я отказался от индивидуального плана: мне хотелось совместить и то и другое, и на все нашлось время. Мне было очень интересно. На третьем курсе сделал ряд экспериментов. Результаты показал дома отцу, а он сказал: «Слушай, тебе статью надо писать». Это было очень приятно – такая его оценка. Он, к сожалению, рано умер после продолжительной болезни, так и не успев защитить уже подготовленную докторскую диссертацию, над которой работал продолжительное время. Я тогда окончил четвертый курс.

Научным руководителем по кандидатской диссертации у меня был Александр Павлович Ильин, а научным консультантом – Валерий Юрьевич Прокофьев. В те годы была такая практика. Защита, как уже говорил, состоялась в 1999 году в ИГХТУ. Официальными оппонентами были доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии неорганических веществ Дзержинского политехнического института (филиал НГТУ им. Алексеева) Николай Владимирович Ксандров, и в то время кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник института химии неводных растворов Валерий Алексеевич Падохин. В качестве ведущей организации выступил «Новомосковский институт азотной промышленности» (д.х.н., профессор Евгений Зиновьевич Голосман и к.т.н., доцент Василий Николаевич Ефремов). С коллегами из НИАП нас связывают давние деловые и дружеские отношения. Запомнилось, что после защиты диссертации мама моего друга, Ира Николаевна Таболкина, которая тоже училась, а затем работала в ИХТИ, сказала: «Алеша, папа и дед были бы рады». Было очень приятно услышать такие слова от близкого человека.

После защиты кандидатской диссертации. Слева направо: Николай Николаевич Смирнов, Алексей Кунин, Вадим Васильевич Буданов, Николай Владимирович Ксандров, Евгений Наугольный, Юрий Георгиевич Широков, Валерий Юрьевич Прокофьев.  20 декабря 1999 г.
После защиты кандидатской диссертации. Слева направо: Николай Николаевич Смирнов, Алексей Кунин, Вадим Васильевич Буданов, Николай Владимирович Ксандров, Евгений Наугольный, Юрий Георгиевич Широков, Валерий Юрьевич Прокофьев. 20 декабря 1999 г.

После защиты кандидатской диссертации проводились работы, направленные на получение и регенерацию железо-хромовых катализаторов паровой конверсии монооксида углерода в производстве аммиака; алюмо-ванадиевых катализаторов очистки выхлопных газов от оксидов азота. И достаточно новое для кафедры направление по получению и исследованию свойств огнетушащих порошковых составов на основе фосфатов и сульфата аммония. По последнему направлению под моим руководством были защищены две кандидатские диссертации Смирновым Сергеем и Лапшиным Дмитрием.

Таким образом, научные направления на кафедре заключаются в исследовании и разработке новых катализаторов и адсорбентов, каталитических и адсорбционных процессов, а также солевых систем в технологии неорганических веществ. Причем в последнее время, в связи с введением санкционных мер в отношении России и уходом с отечественного рынка крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков катализаторов и адсорбентов, работы по этим направлениям стали приоритетными для химической промышленности. Проблема нехватки отечественных катализаторов усугубляется и тем, что заводов по их производству осталось крайне мало (Новомосковск, Щелково и др.), и оставшихся мощностей крайне не достаточно. Крупнейших же катализаторных фабрик в Дорогобуже, Северодонецке и др. уже не существует.

Когда Вы начали преподавать?

Сразу после защиты кандидатской диссертации. Работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Читал лекции и проводил лабораторные и практические занятия по дисциплинам специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры: «Химическая технология неорганических веществ», «Технология серы, серной и азотной кислот», «Технология минеральных удобрений», «Моделирование химико-технологических процессов», «Основы проектирования производств неорганических веществ и материалов», «Химия и технология солевых процессов неорганических производств», «Катализаторы и адсорбенты в неорганической технологии», «Гетерогенно-каталитические процессы в технологии неорганических веществ», научно-исследовательская работа студентов, курсовое проектирование, выпускная квалификационная работа. Некоторое время работал совместителем в должности доцента на кафедре процессов и аппаратов химической технологии.

Хотелось бы вспомнить, что в 2000-х годах у ИГХТУ был филиал кафедр технологии неорганических веществ и машин и аппаратов химических производств в городе Россошь Воронежской области, где есть большой завод по производству минеральных удобрений. Во время работы филиала каждый семестр на две-три недели преподаватели Ивановского Химтеха, задействованные в учебном процессе, ездили в Россошь читать лекции, проводить практические занятия, принимать экзамены и зачеты. Я был в составе этих групп. Сначала мы там размещались в заводском профилактории, потом ИГХТУ купил квартиру. Ездили преподаватели практически всех дисциплин. Мне было очень интересно общение в неформальной обстановке во время этих командировок с нашими преподавателями – Валерьяном Николаевичем Блиничевым, Михаилом Валерьевичем Улитиным, Михаилом Ивановичем Базановым, Александром Михайловичем Погребным, Борисом Ростиславовичем Киселевым, Эдуардом Алексеевичем и Александром Эдуардовичем Козловскими, Евгением Викторовичем Мироновым, Николаем Николаевичем Смирновым и многими, многими другими. Днем мы преподавали, а вечером была возможность неформального общения. Это очень запомнилось, тоже было своего рода жизненной школой, оказавшей влияние на мое формирование как преподавателя. Защиты дипломных работ проходили в Иваново. Много было сильных студентов, часть из них после окончания ИГХТУ переехали из Россоши. Многие к настоящему времени уже достигли определенных профессиональных высот. Например, Андрей Мельников – начальник агрегата по производству аммиака на АО «Апатит», Коля Зорин – начальник участка агрегата по производству серной кислоты на АО «Апатит».

А как Вам предложили стать заведующим кафедрой?

До меня заведующим был Александр Павлович Ильин. Когда в начале 2021 года у него возникли проблемы со здоровьем, не позволившие ему продолжать работать, Михаил Федорович Бутман, который в то время был ректором, и Наталия Роальдовна Кокина предложили мне взять на себя эту ответственность. Сначала исполнял обязанности, потом был избран на ученом совете. Для меня это очень серьезно – чувствую себя обязанным соответствовать уровню наших учителей, моего деда, когда-то также заведовавшего кафедрой; отца, который подготовил на ней кандидатскую диссертацию. Кафедра для меня в прямом смысле слова родная, все здесь близко.

Сегодня мы много говорили об истории вуза, кафедры, но опираясь на ту базу, которая была заложена до нас, нужно думать о будущем и планировать на перспективу.

Работа любой кафедры в ВУЗе должна включать в себя несколько составляющих, в том числе, учебную, научно-исследоватльскую и воспитательную.

В текущем году при финансовой поддержке АО «Апатит» (г. Череповец Вологодской области), входящего в Группу «ФосАгро», помощи ректората ИГХТУ, участии преподавателей, сотрудников и студентов была отремонтирована и возобновила работу учебная лаборатория.

Помещение кафедры ТНВ
Помещение кафедры ТНВ
Учебная лаборатория
Учебная лаборатория

Кафедра готовит бакалавров по направлениям «Технология переработки природного газа» и «Химическая технология неорганических веществ»; магистрантов по направлению «Химическая технология неорганических веществ и материалов», аспирантов. Востребованность в выпускниках высокая. Много сильных студентов и аспирантов, серьезно и ответственно относящихся к учебному процессу, занимающихся наукой, общественной деятельностью, спортом и художественной самодеятельностью. Когда мы принимаем студента на обучение, то осознаем, что берем на себя ответственность, чтобы он был подготовлен на должном уровне, помогаем с трудоустройством. Кроме Группы «ФосАгро» сотрудничаем с ПАО «Акрон», минерально-химической компанией «ЕвроХим», АО «ОХК «УралХим», ООО ОХК «Щекиноазот» и др. Большинство предприятий, с которыми мы сотрудничаем, специализируются на производстве минеральных удобрений. Это и базы практики наших студентов.

Магистранты кафедры ТНВ – победители Всероссийского финального этапа «Чемпионата по кейсам АО «МХКЕвроХим». Слева направо: Сергей Андреев, Илья Гришин, председатель жюри лиги «Минеральные удобрения» главный специалист Департамента технического развития АО «МХК «ЕвроХим» Валерий Сердюк, Виктория Горянская, Михаил Лебедев. Москва, февраль 2020 г.
Магистранты кафедры ТНВ – победители Всероссийского финального этапа «Чемпионата по кейсам АО «МХКЕвроХим». Слева направо: Сергей Андреев, Илья Гришин, председатель жюри лиги «Минеральные удобрения» главный специалист Департамента технического развития АО «МХК «ЕвроХим» Валерий Сердюк, Виктория Горянская, Михаил Лебедев. Москва, февраль 2020 г.
Магистранты кафедры ТНВ – призеры Всероссийского финального этапа студенческого конкурса по решению кейсов «Дорога в будущее», проходившего при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», компаний Андрея Мельниченко СУЭК («Сибирская угольная энергетическая компания») и МХК «ЕвроХим». Слева направо: Кирилл Ерохин, Дмитрий Фролов, Алексей Владимирович Кунин, Александр Синицын, Олег Баранов. Москва 2021 г.
Магистранты кафедры ТНВ – призеры Всероссийского финального этапа студенческого конкурса по решению кейсов «Дорога в будущее», проходившего при поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», компаний Андрея Мельниченко СУЭК («Сибирская угольная энергетическая компания») и МХК «ЕвроХим». Слева направо: Кирилл Ерохин, Дмитрий Фролов, Алексей Владимирович Кунин, Александр Синицын, Олег Баранов. Москва 2021 г.
Бакалавры кафедры ТНВ – победители производственных кейсов и викторины от компании ООО ОХК «Щекиноазот». Слева направо: Юлия Разуваева, Дарья Цыцаркина, Владислав Евтушенко, Антон Царев, Валерий Волков, Татьяна Семенова, 2020 г.
Бакалавры кафедры ТНВ – победители производственных кейсов и викторины от компании ООО ОХК «Щекиноазот». Слева направо: Юлия Разуваева, Дарья Цыцаркина, Владислав Евтушенко, Антон Царев, Валерий Волков, Татьяна Семенова, 2020 г.
Выпуск бакалавров и магистров очной формы обучения. 2022 г.
Выпуск бакалавров и магистров очной формы обучения. 2022 г.

Про научные направления мы уже говорили. На кафедре есть оборудование для выполнения рентгенофазового и рентгеноструктурного, синхронного термического, элементного анализов, диспергирования и активации твердых компонентов, экструзионного формования, определения удельной поверхности, активности и селективности катализаторов, реологических и структурно-механических свойств формовочных масс и др. Кроме того, сейчас в помещениях кафедры размещена часть современного оборудования центра коллективного пользования, руководит которым доктор технических наук, профессор кафедры ТНВ Николай Николаевич Смирнов. В ближайшее время планируются защиты несколько кандидатских диссертаций.

В плане воспитательной работы мы тесно взаимодействуем с деканатом неорганической химии и технологии, деканом, Натальей Витальевной Беловой, заместителем декана, Натальей Владимировной Тукумовой, которая недавно была награждена премией Ученого совета ИГХТУ «За достижения в воспитательной работе со студентами».

Вручение дипломов с заместителем декана факультета НХиТ Натальей Владимировной Тукумовой. 2022 г.
Вручение дипломов с заместителем декана факультета НХиТ Натальей Владимировной Тукумовой. 2022 г.

Кого Вы считаете знаковыми людьми для Ивановского Химтеха?

Думаю, что, в первую очередь, тех, кому коллектив доверил руководство нашим вузом, выбрав на должность ректора. Начиная со времени моей учебы, это Ростислав Павлович Смирнов, Оскар Иосифович Койфман, Валентин Аркадьевич Шарнин, Михаил Федорович Бутман и сейчас Наталья Евгеньевна Гордина. Конечно, Геннадий Алексеевич Крестов. Если коллектив избирает человека, который формирует политику вуза, представляет его интересы, то это вписывает его имя в историю вуза.

Что для Вас значит ИГХТУ?

Это и ощущение преемственности – дед больше семидесяти лет назад заведовал кафедрой, которой я сейчас заведую, отец учился, защитил диссертацию. И чувство ответственности за коллектив кафедры, аспирантов и студентов. И радость от того, что работаю в вузе, с которым наша семья связана уже почти сто лет.

Сотрудники кафедры ТНВ. Слева направо второй ряд: доц. А.А. Ильин, доц. Р.Н. Румянцев, уч. мастер Н.А. Еромаева, уч. мастер Л.Б. Смирнова, асп. Д.Н. Смирнова, доц. А.В. Кунин, доц. Н.Е. Гордина, проф. Л.Н. Морозов, проф. Н.Н. Смирнов; первый ряд: асп. Дао К. К., зав. лаб. Н.В. Толчанова, зав. каф., проф. А.П. Ильин, асп. К.О. Денисова, 2017 год.
Сотрудники кафедры ТНВ. Слева направо второй ряд: доц. А.А. Ильин, доц. Р.Н. Румянцев, уч. мастер Н.А. Еромаева, уч. мастер Л.Б. Смирнова, асп. Д.Н. Смирнова, доц. А.В. Кунин, доц. Н.Е. Гордина, проф. Л.Н. Морозов, проф. Н.Н. Смирнов; первый ряд: асп. Дао К. К., зав. лаб. Н.В. Толчанова, зав. каф., проф. А.П. Ильин, асп. К.О. Денисова, 2017 год.

Беседовал А. А. Федотов