Несколько дней назад в Омской области объявили особый противопожарный режим из-за увеличения числа природных пожаров. Из-за лесных бедствий над городом повисло большое облако смога и запах гари. Врач рассказал, симптомы каких заболеваний вызывают дым и смог, для кого особенно опасна такая обстановка в городе и какие есть меры профилактики.
Почему дым и смог опасны
Врач-пульмонолог ГКБ №1 имени А. Н. Кабанова Дмитрий Петров отмечает, что вдыхание дыма опасно даже для здоровых людей и детей, потому что в нём содержится повышенное количество угарного газа СО. Из-за этого кислород хуже усваивается в организме, а мелкие вредные частицы, которые люди вдыхают, через лёгочные альвеолы всасываются в кровь.
Симптомы
Дмитрий Петров отмечает у людей следующие симптомы, возникающие от загрязнённого дымом воздуха:
- головная боль;
- слабость;
- головокружение;
- повышение артериального давления.
Также может наблюдаться жжение в глазах, кашель, одышка, насморк.
«Особенно быстро реагируют на изменение окружающей среды больные хроническими болезнями органов дыхания, в частности бронхиальной астмой».
При вдыхании дыма в течение нескольких часов может развиться ухудшение течения заболевания, из-за чего потребуется применение дополнительных лекарств и даже госпитализация. Испытывать подобные симптомы также могут люди с хронической болезнью лёгких.
«В таком случае нужно как можно быстрее уменьшить контакт с дымом, покинув территорию задымления, надеть респиратор с маркировкой FFP2/KN95 или FFP3/KN100, закрыть все окна в жилище, использовать очиститель воздуха. Обязательно нужно прибегнуть к той тактике, которую вам прописал врач-терапевт или врач-пульмонолог, к примеру воспользоваться препаратами для предотвращения симптомов, в том числе при помощи специального ингаляционного устройства-небулайзера. Если не становится лучше, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства», — объяснил специалист.
Что делать при таком загрязнении воздуха
Что касается профилактических мер, то прежде всего необходимо говорить о предотвращении пожаров, отмечает Дмитрий Петров.
«К сожалению, до сих пор многие люди на своих участках пытаются сжигать прошлогоднюю листву и траву, что в конечном итоге приводит к массивным пожарам, в которых погибает не только человек, но и всё живое вокруг. Дым от таких пожаров распространяется на сотни и даже тысячи километров», — считает пульмонолог.
Врач рекомендует людям:
- меньше находиться на улице;
- не открывать окна в машине;
- использовать режим рециркуляции в салоне;
- дома закрыть все окна, чтобы уменьшить количество дыма (особенно ночью и ранним утром);
- использовать современные бытовые очистители воздуха с HEPA-фильтрами в течение суток в том помещении, где вы больше всего пребываете.
Также о мерах профилактики при повышенной задымлённости воздуха из-за лесных пожаров рассказали в МЧС. Чтобы предотвратить отравление продуктами горения, обострение хронических заболеваний, необходимо как можно сильнее ограничить поступление в организм вредных веществ. Для этого следует:
- как можно реже бывать на улице в самое жаркое время суток и ранним утром;
- если выйти всё же придётся, людям, страдающим лёгочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства;
- занавешивать места, откуда поступает воздух (окна, форточки) увлажнённой тканью и периодически её менять;
- проводить влажную уборку чаще обычного;
- детям и беременным женщинам отказаться от длительных прогулок;
- увеличить потребление жидкости до 2–3 литров в день для взрослых;
- промывать нос и горло.
Читайте также на портале Om1.ru
Воздух Омска перенасыщен вредными веществами в 17 раз из-за лесных пожаров