4,6K подписчиков

ТОП-10 клубов по трофеям Кубка УЕФА/Лиги Европы

189 прочитали

Кубок УЕФА никогда не являлся второсортным турнирном в лице его организаторов. Его структура значительно отличалась от того, по какой системе разыгрывался кубок европейских чемпионов. До этого Кубок Ярмарок ещё больше пользовался уважением, а Лига Европы вполне по праву унаследовала все лучшее от Кубка УЕФА, но добавила ещё больше конкурентоспособности новому кубковому европейскому турниру. Составили рейтинг команды, которые выигрывали наибольшее количество раз три этих разных трофея, но по сути они в разные эпохи времени представляли собой одно и то же.

ТОП-10 клубов по трофеям Кубка УЕФА/Лиги Европы
ТОП-10 клубов по трофеям Кубка УЕФА/Лиги Европы

10. «Порту» (Португалия) – 2 кубка (2003, 2011)

Португальский клуб на евро арене не относится к числу клубов, которые на постоянной основе могут разбираться с более серьезными соперниками. Но время от времени он показывал внушительные достижения и на европейской арене, в том числе и в главном еврокубке «старого света» в лице Лиги Чемпионов. В «Порту» всегда были хорошие воспитанники и качественные легионеры, которые в последствии прогрессировали, а затем и вовсе уезжали на более прибыльные предложения в глубину Европы. Однако два трофея Кубка УЕФА/Лиги Европы португальский коллектив выиграть сподобился. Первый пришелся еще на старый формат и это была проба пера Жозе Моуриньо, который на следующий год с португальской командой выиграл Лигу чемпионов, а второй титул был завоеван уже после реорганизации турнира.

«Порту» (Португалия)
«Порту» (Португалия)

9. «Челси» (Англия) – 2 кубка (2013, 2019)

Лондонская команда начала завоевывать свои трофеи в этом турнире уже после того, как она наконец-то выиграла Лигу чемпионов, за которой Абрамович гонялся бесчисленное количество лет. «Аристократы» немного просели по результатам, когда ушел Моуриньо из клуба второй раз, поэтому уменьшилось не только количество чемпионств в рамках национального первенства, но и успехи на международной арене заметно снизились. Не сказать, что для амбициозного проекта российского миллиардера эти трофеи были именно тем, что ожидали поклонники этой команды, но отказываться от кубков никто не собирается, поэтому два кубка довольно престижной Лиги Европы однозначно войдут в историю выступлений лондонского коллектива на международной арене.

«Челси» (Англия)
«Челси» (Англия)

8. «Реал» (Испания) – 2 кубка (1985, 1986)

Мадридский клуб называют великим по делу, поскольку ни одна другая команда пока что не завоевывала Кубок европейский чемпионов двузначное количество раз. Но сейчас речь о втором клубном турнире Европы и «сливочные» даже здесь смогли отличиться. Когда дела по всем фронтам шли не очень, мадридский коллектив сделал все возможное, чтобы хоть какие-то кубки приносить в клубную копилку и ему удалось выиграть два Кубка УЕФА подряд, что также удавалось далеко не всем. В те времена у «сливочных» был не такой непобедимый состав, на который можно было бы без оглядки возлагать все заботы по достижению всех поставленных целей. Один из трофеев был завоеван при тренерстве Амаро Амансио, а ещё один, когда клуб уже возглавил Лео Бенхаккер. Оба титула были завоеваны абсолютно заслуженно, поэтому у «Реала» не должно быть никаких претензий к футбольной судьбе относительно этого турнира.

«Реал» (Испания)
«Реал» (Испания)

7. «Тоттенхэм» (Англия) – 2 кубка (1972, 1984)

Многие считают, что «Тоттенхэм» до последнего десятилетия с приходом Леви совсем не соответствовал рангу команды, которая может решать серьезные задачи по сезону. Оказалось, что ещё как может, и это проявилось в двух завоеванных Кубках УЕФА этим клубом во второй половине прошлого века. «Шпоры» в те времена играли в нестандартный по английским меркам футбол, который ориентировался не на агрессивный атакующий стиль игры впереди, а на игру от обороны. И лондонцы значительно в этом преуспели, раз смогли забрать два кубковых трофея Европы в лице Кубка УЕФА с разницей в 12 лет. Многие до сих пор вспоминают эти победы не самыми восторженными словами из-за зрелищности игры «Тоттенхэма», но победителей не судят.

«Тоттенхэм» (Англия)
«Тоттенхэм» (Англия)

6. «Боруссия Мёнхенгладбах» (Германия) – 2 кубка (1975, 1979)

Гладбахская «Боруссия» знала славные времена, а не то, что мы наблюдаем в 21 веке. Коллектив из Германии был грозной силой не только у себя в чемпионате, но и во всей Европе. В той команде было минимум три-четыре игрока, которые способны были организовывать всю командную игру и клуба, и сборной, в которую они призывались. «Боруссия» могла дать фору любому, а по сетке кубковых турниров, которые она выигрывала в 70-х годах прошлого века, сражалась и проходила соперников, которые на голову выше по всем параметрам. Во многом это была заслуга Удо Латтека, который за четыре своих года в качестве главного тренера выиграл два трофея для клуба, а ещё помог ему стать на путь третьего финала, но уже без него («Боруссия» его проиграла). Золотое время гладбахцев закончилось в 80 году и пока что до сих пор не вернулось.

«Боруссия Мёнхенгладбах» (Германия)
«Боруссия Мёнхенгладбах» (Германия)

5. «Атлетико» (Испания) – 3 кубка (2010, 2012, 2018)

Мадридский коллектив начал напоминать самого себя образца конца прошлого столетия только в начале 10-х годов нынешнего века, когда в клуб наконец-то пришел человек со стержнем, которым отказался Диего Симеоне. Мадридская команда моментально преобразилась, и у неё наконец-то появился стиль (хоть и не каждому приходящийся по душе). Испанская дружина доказала свою состоятельность по всем фронтам. За прошлое десятилетие она выиграла столько, сколько не выигрывала за все свое существование. Были даже два финала Лиги чемпионов, но там не повезло и сильнее оба раза оказывался мадридский «Реал». Зато трижды взять Лигу Европы – это действительно уровень.

«Атлетико» (Испания)
«Атлетико» (Испания)

4. «Ливерпуль» (Англия) – 3 кубка (1973, 1976, 2001)

Коллектив из Ливерпуля на протяжении всей свой славной карьеры не выглядел слабым клубом, с которым можно играться в бирюльки и не воспринимать его всерьез. В составе этого клуба в разные времена были культовые игроки, которые и приносили результат. Так случилось, что «красные» в начале 70-х годов на постоянной основе сражались за чемпионство у себя в стране, а конкуренция в Англии была всегда запредельной. «Ливерпуль» был в качестве фаворитов всегда и везде, поэтому, когда он смог добраться до решающих стадий Кубка УЕФА, мало кто сомневался, что он отпустит возможность завоевать международный трофей. В 1973 и 1976 годах это получилось сделать максимально легко, а вот в 2001 году получился невероятный по своему драматизму матч против испанского «Алавеса», который завершился со счетом 5:4 в пользу англичан.

«Ливерпуль» (Англия)
«Ливерпуль» (Англия)

3. «Ювентус» (Италия) – 3 кубка (1977, 1990, 1993)

Туринский клуб в Италии много кто не любит, но имеется и много тех, кто его просто обожает. «Ювентус» практически никогда не испытывал проблем с финансами или находился бы в бедственном положении, однако у «красно-черных» есть своя история боли, которая, прежде всего, связана с Лигой чемпионов, но сейчас речь о другом турнире, и в нем у «старой синьоры» значительные достижения судя по количеству выигранных трофеев. Своей первый Кубок УЕФА туринцы выиграли в далеком 1977, когда состав ничем не выделялся среди других клубов Италии, но зато мог решать поставленные задачи за счет потрясающего духа победителей. Именно он помогал вытаскивать некоторые матчи того турнира на зубах, а в других играх просто сопутствовала удача.

«Ювентус» (Италия)
«Ювентус» (Италия)

2. «Интер» (Италия) – 3 кубка (1991, 1994, 1998)

В конце прошлого века «серно-синие» делали все возможное, чтобы наконец-то вернуться на международную арену и начать хоть что-то там выигрывать. Над клубом довлел груз ответственности за то, что команду уже почти полвека не могла выиграть кубок Европейских чемпионов, да и в первенстве Италии дела не клеились должным образом. Нужно было что-то радикально менять и эти перемены случились аккурат в начале 90-х годов, когда в команду пришли серьезные люди с деньгами. Сначала «Интер» выиграл один Кубок в 1991 году, и это стал дебютный трофей в Кубке УЕФА для коллектива из Милана. Затем команда вошла во вкус и еще дважды выиграла этот трофей до наступления нового тысячелетия. В итоге «Интер» трёхкратный обладатель данного трофея и занимает серебряный пьедестал нашего рейтинга.

«Интер» (Италия)
«Интер» (Италия)

1. «Севилья» (Испания) – 6 кубков (2006, 2007, 2014, 2015, 2016, 2020)

Команда с юга Испании по праву может называться королевой этого турнира. Ещё пока Кубок УЕФА не расформировали андалусская команда во главе с Хуанде Рамосом завоевала свой первый еврокубок подобного рода. На следующий году, но уже с Александром Кержаковым в составе она повторила это достижение и тогда промелькнула мысль, что этот трофей может найти своего хозяина на пару ближайших десятилетий. Испанский клуб в полной мере доказал свою состоятельность в новом турнире под названием Лига Европы, который он смог выиграть трижды (!) подряд. Нужно отдать должное тренеру в лице Унаи Эмери, сделавший все возможное, чтобы добиться такого результата со своим клубом. Сейчас «Севилья» снова в полуфинале розыгрыша Лиги Европы и заходит на седьмой титул за кроткий промежуток времени.

«Севилья» (Испания)
«Севилья» (Испания)