Язык представляет собой не только инструмент общения, способный передавать информацию, но и своеобразный фильтр, помогающий нам установить доверительные отношения, показать свою расположенность к собеседнику или, наоборот, ограничить круг своего общения. Иногда слово, сказанное в подходящий момент, может растопить лёд и стать началом комфортного и плодотворного общения. Знаете ли вы термины, которые близки и понятны любому психологу в современном контексте? Давайте проверим!
А теперь ответы и комментарии!
Аутинг. Это слово происходит от английского “outing” и обозначает публичное разглашение личной информации без данного на то согласия. Понятие может использоваться как в более широком смысле, как разглашение любой компрометирующей информации, так и в более узком, как разглашение информации об ориентации.
Виктимблейминг. Слово происходит также от английского “victim blaming” (обвинение жертвы). Это явление, когда жертве преступления или любого вида насилия вменяется вина за совершённое насилие. Как правило, обвинение жертвы опирается на стереотипные представления об этносе или гендере человека.
Кэтколлинг. Это форма домогательств, которые состоят из нежелательных комментариев, провокационных жестов, преследований и прикосновений со стороны незнакомцев в общественных местах, таких как улицы, торговые центры, и даже общественный транспорт.
Мизандрия. Про мизогинию мы слышим как-то почаще, однако мизандрия также существует. Слово происходит от древнегреческого μῖσος «ненависть» и ἀνήρ «мужчина». Мизандрия – ненависть, укоренившиеся предубеждения и предвзятое отношение по отношению к мужчинам, причём не подразумевается, что мизандрия исходит обязательно от женщин. Термин мизандрия известен с XIX века, но популяризирован в новейшее время представителями движения за права мужчин.
Неглект. Английское слово neglect переводится как «пренебрежение», «заброшенность». Это вид насилия, обозначающий бездействие или безразличие по отношению к зависимым людям в ситуации, когда оно может иметь ужасные последствия. Причём важно здесь именно систематическое пренебрежение, которое наносит реальный вред окружающим людям.
Слатшейминг. Критика людей, особенно женщин и девушек, которые воспринимаются как нарушающие ожидания общества касательно своего поведения или внешнего вида.
Эйблизм. Происходит слово из английского ableism, от able «способный, правоспособный, дееспособный». Эйблизм – это тип дискриминации, при котором трудоспособные люди рассматриваются как нормальные и превосходящие людей с инвалидностью, что приводит к предрассудкам в отношении последних.
Ну как вам? Как результаты? На наш взгляд, разобраться не так-то просто, а это лишь малая часть новых терминов, возникших в русском языке. Пишите своё мнение, делитесь своими результатами в комментариях. До новых встреч!