В Койгородском районе живут люди, которые по-настоящему любят свой дом. Они знают о родном муниципалитете все и очень много делают для того, чтобы и другим захотелось с ним познакомиться. Специально разработанные маршруты, доступные туристам в Койгородском районе, раскрывают его с самых разных сторон. С каких же? Давайте узнаем!
Большинство самых востребованных туристских маршрутов по Койгородскому району разработано местным краеведческим музеем. Учреждение готово организовать для гостей муниципалитета как трехчасовую прогулку, так и трехдневное мини-путешествие.
Так, для желающих познакомиться с достопримечательностями районного центра музей круглый год проводит экскурсии по программе «На земле Койгородской». В силу своей небольшой протяженности маршрут является пешим; как правило, на его прохождение хватает светового дня.
Начинается экскурсия в самом музее. После изучения его экспозиции гости отправляются знакомиться с культурно-историческим достоянием Койгородка. Одной из самых запоминающихся частей прогулки традиционно становится осмотр Церкви Спаса Нерукотворного Образа – старейшего действующего храма района. Украшением экскурсии является и последний ее пункт – посещение Дома-музея народного писателя Республики Коми Ивана Григорьевича Торопова (1928-2011), расположенного во входящей в состав Койгородка деревне Гурган.
Тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, стоит обратить внимание на программу «На родину Героя в село Ужга». Она посвящена славному сыну койгородской земли Алексею Дмитриевичу Данилову (1907-1944) – одному из самых выдающихся участников Битвы за Днепр. Расстояние от Койгородка до Ужги составляет около 10 километров, поэтому чтобы гостям было комфортнее проходить маршрут за один день, по нему проводят не пешие, а велосипедные экскурсии. В связи с этим программа доступна только пять месяцев в году, с мая по сентябрь.
Отправная точка маршрута – памятник Данилову в Койгородке. Там экскурсанты слушают рассказ о боевом пути Героя Советского Союза, после чего, по желанию, возлагают к бюсту цветы. Первую остановку группа делает через 2 километра на перекрестке дорог Койгородок – Ужга и Визинга – Кажым. Во время нее экскурсовод знакомит гостей с историей этого транспортного узла. Вторая остановка – местечко Солашор, расположенное в 6 километрах от Койгородка. Там экскурсанты узнают легенду этих земель. Наконец, третья остановка – деревня Ыбпон, входящая в состав Ужги. Это малая родина Данилова, где гостей ждет экскурсия по дому прославленного воина с последующим чаепитием.
Для тех, кто хочет лучше изучить другую трагическую страницу прошлого России, разработана программа «По следам истории». В ее рамках туристы могут побывать в заброшенном поселке Воквад, куда начиная с 1930 года высылались всевозможные враждебные с точки зрения советской власти элементы. Протяженность маршрута составляет внушительные 60 километров, и тем не менее, из-за специфики местности, по которой он проходит, он является пешим. Путешественники проводят в дороге три дня, обе ночевки осуществляются под открытым небом в палатках. По этой причине походы по программе организовываются только в самый теплый период летнего сезона, с середины июля по первую половину августа.
Стартует тур из музея, от экспозиции «Память и время», которая рассказывает о судьбах уроженцев и жителей койгородской земли, репрессированных советской властью по политическим мотивам. Оттуда группа совершает переход сначала в село Грива, расположенное в 20 километрах от районного центра, а затем – непосредственно в Воквад. В заброшенном поселке туристы посещают кладбище, где можно увидеть захоронения представителей множества национальностей, и возлагают цветы к памятному знаку «Жертвам политический репрессий».
Для желающих углубиться в историю еще дальше Финно-угорский этнопарк разработал программу «Кажымское чудо». Ее главным аттракционом является посещение колыбели металлургической промышленности в Коми крае – руин чугунолитейного завода, основанного в XVIII веке. Предполагалось, что автобусные экскурсии по программе будут проводиться круглый год, но в настоящее время этнопарк их не организовывает, и маршрут также осваивает музей. Соответственно, выезды осуществляются не из Сыктывкара, как раньше, а из Койгородка.
Начальный пункт маршрута – экспозиция «Листая прошлого страницы». В ней представлено довольно много экспонатов, имеющих отношение к Кажымскому чугунолитейному заводу. Из музея группа перемещается в Церковь Спаса Нерукотворного Образа, где слушает рассказ о ее истории. Наконец, после посещения храма экскурсанты отправляются в Кажым. Там они знакомятся с ансамблем остановленного почти век назад чугунолитейного завода, состоящем из руин производственного корпуса, плотины, здания управления и Церкви Святителя Дмитрия Ростовского. Далее в программе – посещение поселковой библиотеки, где экспонируется большая коллекция изделий, выпущенных легендарным предприятием. Завершается же экскурсия походом на Николиный ручей – святое место, где верующими установлен поклонный крест.
Есть среди предложений музея и программа, идеально подходящая для семей с маленькими детьми. Это новая однодневная автомобильная экскурсия «В гости к медунице», актуальная в летний сезон.
Выезд осуществляется из Койгородка. Проделав путь в 170 километров, экскурсанты оказываются в старинном селе Кобра, расположенном на границе с Кировской областью. Обезлюдевшее десятилетия назад, в 2014-м оно неожиданно обрело вторую жизнь после того, как потомки уехавших местных жителей возродили некогда бытовавшие в нем уникальные традиции празднования Троицы. В Кобре путешественники звонят в колокол, водят хороводы, играют в старинные народные игры. Одно из самых ярких впечатлений после экскурсии неизменно оставляет визит на таежную пасеку, где можно не только попробовать свежайший экологически чистый мед, но и поучаствовать в процессе его получения.
Отдельно стоит сказать о маршрутах Национального парка «Койгородский». Резерват всегда готов предложить гостям широкий выбор маршрутов на любой вкус. «Койгородскому» есть чем удивить любителей как романтичных прогулок, так и изнурительных походов, как наблюдений за флорой и фауной, так и полного единения с окружающим миром.