Поездка по цветаевским местам хорошо дополняется чаепитием с, конечно же, цветаевский пирогом. В Тарусе Калужской области, где расположен музей дома Цветаевых, это тоже можно сделать.
Недалеко от этого музея и музея Паустовского расположилась уютная чайная и глэмпинг “Второе дыхание “.
Цветаевский яблочный пирог
Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых Марины и Анастасии (собственно, отсюда и возникло название).
Чайная “Второе дыхание" названа так в честь дома, в котором она расположена. Это старый столетний деревянный дом, которому новые владельцы дали новую жизнь. В 2018 году молодая пара из Москвы купила дом, сделала ремонт, и, чтя и сохраняя традиции дома и места, стала привлекать сюда туристов.
Кроме того, что здесь можно попить чаю с пирогом, здесь можно остановиться в литературном мини-отеле, также предлагаются литературные вечера с просмотром фильма “Телеграмма", который снимался в стенах этого дома.
В галерее мы прикрепили фото из буклета об истории и настоящем этого дома.
Мы же зашли лишь попить чаю со знаменитым пирогом. Пирог был великолепен, немного модернизирован, сверху была меренга и в начинке, как показалось, добавлен шоколад. Но это же авторская подача.
За два чая и два куска пирога мы заплатили 740 рублей. Кроме пирога можно отведать шоколадной колбасы. А еще заказать целый пирог с собой.
Рецепт классического яблочного цветаевского пирога
Ингредиенты
Тесто
мука 160 г, разрыхлитель 1 ч. л.
, сливочное масло 100 г, сметана 2 ст. л.
Начинка
яйца куриные 1 шт.
, сахар 200 г, сметана 200 г, мука 2 ст. , яблоки 2 шт.
1. На медленном огне растопить в кастрюльке сливочное масло. Муку просеять через сито горкой, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
2. Выложить в круглую форму пергаментную бумагу, а на нее тесто. Разровнять его руками так, чтобы получилась «корзинка» с бортиками.
3. Теперь очищенные от кожуры яблоки нарезать очень тонкими кусочками и заполнить ими «корзинку».
4. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
5. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
6. Когда пирог испечется, дать ему остыть, не вынимая из формы.