Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).
На Российском сегменте продолжается ночная работа – выход в открытый космос. Накануне в 20.00.23. UTC Дмитрий Петелин открыл выходной люк Малого исследовательского модуля «Поиск» и внекорабельная деятельность началась. Сергей Прокопьев одет в скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосами, а Дмитрий Петелин в скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосами. Основная цель ВКД-57 – перенос шлюзовой камеры с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука».
Первым из модуля вышел Дмитрий Петелин, который установил защитное кольцо на обрез люка, а затем принял укладки с инструментами от своего командира. После этого наружу выбрался Сергей Прокопьев. Разобравшись с фалами и распределив укладки с инструментами они двинулись к месту работы на МИМ-1 «Рассвет». Переход проводился по грузовой стреле, развернутой в предыдущем выходе и зафиксированной одним концом на МИМ-1 «Рассвет».
Андрей Федяев в это время находился в МИМ «Наука» и управлял манипулятором ERA, обеспечивая работы. Он освободил один захват манипулятора с базовой точки на МЛМ «Наука», перевел его к МИМ-1 «Рассвет» и захватил такелажный узел на шлюзовой камере.
Перейдя по грузовой стреле, космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин разместились на уже знакомом им по предыдущей работе Малом исследовательском модуле «Рассвет». Зафиксировавшись на рабочих местах, по рекомендации ЦУП-М, они несколько минут отдыхали, параллельно ведя переговоры с наземными специалистами, обсуждая предстоящие свои действия.
После этого космонавты приступили к выполнению основный задач выхода. Первым делом были отстыкованы кабель подачи питания и телеметрические кабели передачи информации между шлюзовой камерой и МИМ-1 «Рассвет», через который на устройство поступало напряжение, поддерживался необходимый температурный режим и передавалась информация с различных датчиков. Вторая задача циклограммы также была выполнена без задержки. Космонавты сняли чехол экранно-вакуумной теплоизоляции ЭВТИ со стыковочного агрегата шлюзовой камеры. Они также осмотрели стыковочный узел и провели его фотографирование. Третьей операций, успешно выполненной, стал демонтаж защитной крышки с пассивного устройства фиксации УФП-4 и кожуха с мишени на шлюзовой камере, необходимой для наведения и позиционирования системы перед пристыковкой. В завершении Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин раскрыли замки крепления камеры к модулю, полностью освободив ее и подготовив к перемещению.
Манипулятор ERA под управлением Андрея Федяева, находящегося в МЛМ «Наука», плавно отвел шлюзовую камеру ШК от МИМ-1 «Рассвет», где он находился с момента запуска еще на шаттле «Атлантис» STS-132 в мае 2010 года. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин наблюдали за переносом такого крупного объекта с одного модуля на другой и давали рекомендации Андрею Федяеву по управлению манипулятором. Поднеся шлюзовую камеру к стыковочному узлу на МЛМ «Наука» Андрей Федяев остановил манипулятор и выполнил его позиционирование и совмещение меток на мишени стыковочного узла. Убедившись, что метки совпадают, он выдал команду на пристыковку ШК, но здесь возникли проблемы с попаданием штыря механизма в приемный конус, так как камера не хотела подходить по траектории подвода и уходила в сторону. Стыковка была остановлена, а камера на манипуляторе ERA отведена назад.
В это время Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, собрав инструменты и укладки с снятыми материалами, перемещались по стреле грузового крана с МИМ-1 «Рассвет» на МЛМ «Наука». Андрей Федяев дождался, когда его коллеги перейдут к месту установки шлюзовой камеры. Перейдя на МЛМ «Наука», космонавты по внешним поручням подошли к боковому стыковочному узлу модуля, заняли наблюдательные позиции вблизи точки присоединения и дали команду Андрею Федяеву повторить попытку пристыковки.
При подводе шлюзовой камеры к стыковочному узлу МЛМ «Наука» манипулятором ERA вновь повторилась ситуация с перекосом и рассогласованием стыковочных плоскостей между объектами. Андрей Федяев отвел манипулятор с камерой назад. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вели визуальный контроль процесса пристыковки и выдали свои рекомендации наземным специалистам по дальнейшим действиям. Проанализировав ситуацию и обсудив ее с космонавтами наземные специалисты выдали необходимые рекомендации для завершения процесса.
Следуя этим рекомендациям Андрей Федяев подвел манипулятором ERA шлюзовую камеру к стыковочному узлу МЛМ «Наука», а затем перевел роботизированную руку в режим податливости. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вручную поправили ШК и поднесли ее ближе к стыковочному узлу. После этого Андрей Федяев выдал команду, и манипулятор пристыковал ШК к боковому СУ МЛМ «Наука». На стыковочном механизме сработали крюки и надежно прижали камеру к модулю. На этом пристыковка была благополучно завершена.
После того, как манипулятор был отсоединен и отведен в сторону, Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин приступили к стыковке кабелей. Они последовательно соединили шлюзовую камеру с Многоцелевым лабораторным модулем «Наука» кабелями подачи питания, телеметрии, информации, а также закрыли защелки замков крепления. Перед подключением, космонавты проверяли целостность кабелей, штекеров и узлов соединения, а затем фотографировали выполненную работу.
Завершив свою работу, Сергей Прокопьев произвел выброс в космос укладки с демонтированными чехлами, узлами крепления и фалами, ставшими ненужными после завершения работ по переносу радиатора и шлюзовой камеры. Выброс производился против движения МКС и в сторону с таким расчетом, чтобы укладка разминулась со станцией и в скором времени сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.
После всесторонних проверок ЦУП-М подтвердил прохождение питание и получение телеметрии с теплообменника. Таким образом все основные задачи работы в открытом космосе были выполнены и космонавты, собрав инструменты двинулись к МИМ-2 «Поиск».
Первым в модуль вошел Сергей Прокопьев, который принял от Дмитрия Петелина укладки с инструментом и приспособлениями. Затем Дмитрий Петелин вошел в модуль, снял защитное кольцо и закрыл выходной люк. Космонавты подключились к бортовому питанию. В 03.10.51. UTC выход в открытый космос был завершен продолжительность работы составила 7 часов 11 минут.
Следующий выход по российской программе запланирован на 12 мая. Космонавтам предстоит развернуть установленный радиационный теплообменник, заправить его и соединить механические, гидравлические и электрические линии. Данный радиатор предназначен для рассеивания в космос избыточной тепловой энергии из МЛМ «Наука».
Это был 67 российский выход и 57 плановый в рамках проекта МКС и второй для экипажа РС МКС в 2023 году. С марта 1965 года 73 космонавта СССР и России провели 168 выходов в открытый космос, в том числе 162 в отечественных скафандрах.
Когда давление в отсеке достигло 269 мм.рт.ст. был начат процесс стабилизации для проверки герметичности выходного люка МИМ-2 «Поиск». Убедившись в герметичности отсека, давление было повышено до нормального уровня. После этого Андрей Федяев открыл люк в модуль и помог Сергею Прокопьеву и Дмитрию Петелину выйти из скафандров. После небольшого отдыха и переодевания в полетные костюмы, космонавты вновь выполнили измерение массы тела и объема голени, а также провели биохимический анализ мочи. Затем был поздний ужин и перевод систем станции в штатную конфигурацию, после чего экипаж Российского сегмента отправился отдыхать.
А на Американском сегменте рабочий день только начинался. Биотехнологические исследования, обслуживание бортовых систем и оборудования, а также подготовка научной аппаратуры к предстоящим исследованиям были в зоне внимания четырех астронавтов.
В японском модуле Kibo Уоррен Хобург завершил студенческий эксперимент Zero Robotics. Для Astrobee-Zero Robotics студенты пишут программное обеспечение для управления одним из свободно летающих роботов Astrobee на космической станции. В первых нескольких раундах конкурса, организованного Массачусетским технологическим институтом, Центром инновационного обучения и многими другими сотрудниками, используется онлайн-моделирование. Код финалистов загружается НАСА на платформу Astrobee, и они наблюдают за его работой. Астронавт выполнил отключение свободно летающих микроспутников, проверил их состояние, подзарядил аккумулятора, снял дополнительные навесные приспособления и уложил оборудование на хранение.
Бортинженер Франциско Рубио продолжали биотехнологическое исследование и работал на установке BioFabrication. Установка предназначена для печати органоподобных тканей в условиях микрогравитации и изучения способов производства целых, полностью функционирующих человеческих органов в космосе. Эксперимент BFF предназначен для печати органоподобных тканей в условиях микрогравитации, выступая в качестве отправной точки в долгосрочном плане по изготовлению целых человеческих органов в космосе с использованием усовершенствованных биологических технологий 3D-печати. Астронавт вскрыл экспериментальную камеру, извлек пакеты с бионутриентами, провел их осмотр и фотографирование. После этого он поместил пакеты в инкубатор для роста клеток.
Для обеспечения продолжения исследований, Стивен Боуэн провел обслуживание компьютера научной стойки WORF в Лабораторном модуле Destiny. Стойка расположена на самом большом иллюминаторе модуля и предназначена для размещения фото и видеооборудования, необходимого для съемки земной поверхности и проведения различных геофизических экспериментов. Съемка ведется в автоматическом режиме, а полученные снимки и данные сбрасываются на Землю по нисходящей линии. Астронавт провел замену ноутбука SSCстойки, чистку его вентиляционных отверстий, а также обновил программное обеспечение и перезагрузил устройство.
Узловом модуле Tranguility Султан аль Неяди установил видеокамеру, а затем выполнил физические упражнения на бегущей дорожке Т2 с измерением изометрической тяги середины бедра. Цель этого исследования состоит в том, чтобы количественно оценить влияние отказа от использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье и работоспособность костей, мышц, аэробных и сенсомоторных функций.
В рамках подготовки к перемещению ПКК Dragon Crew-6 Стивен Боуэн и Уоррен Хобург выполнили подготовку систем корабля, проверили стыковочные механизмы и оборудование, необходимое для закрытия люка и проверки герметичности. Также, астронавты протестировали главный пульт управления корабля и рассмотрели процедуры предстоящих операций. Франциско Рубио подготовил оборудование для открытия люка и проверки герметичности в гермоадаптере РМА-3, куда будет перепаркован корабль. Он выполнил наддув отсека, открыл в него люк, переконфигурировал клапана и коммутационные схемы, а также установил и подключил компьютер SSC для управления стыковочными замками и винтовыми стяжками.
Работу с оборудованием, предназначенным для работы в открытом космосе выполнял Султан аль Неяди. В Шлюзовом модуле Quest он провел аудит инструментов, аккумуляторных батарей, фонарей и других приспособлений. Аккумуляторные батареи, выработавшие свой ресурс были упакованы в герметичные мешки и подготовлены на удаление. Новые батареи распакованы и установлены на цикл заряда-разряда. Инструменты с пистолетной рукояткой PGT были проревизированы, протестированы на работоспособность и уложены на хранение. Фалы, ленты, карабины и крепежные приспособления сформированы в укладки и также уложены на хранение. Все перемещения оборудования фиксировались в станционной базе инвентаризации IMS.
В завершении рабочего дня Султан аль Неяди заполнил опросники по исследованию «Стандартные меры». Цель исследования состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет оптимального набора образцов каждого члена экипажа для определения адаптивных реакций и рисков жизни в космосе. Астронавт отвечал на опросные листы с использованием планшетного компьютера iPad, данные с которого были перенесены в компьютер медицинской стойки HRF для последующего сброса на Землю.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос