Мы привыкли считать, что гордыня — это нечто мифическое и туманное. Какой-то ангел когда-то возгордился и стал дьяволом, а у людей от этого — множество проблем. Нынешнее прагматичное человечество улыбается, слушая эти религиозные сказки.
Религия сообщает нам о том, что причиной болезни является грех, а в основе всех грехов лежит гордыня, то есть удаление от Бога. Значит, победив гордыню, мы сможем избавиться от грехов и излечиться от всех болезней.
Противоположностью гордыни является смирение. Привычный религиозный взгляд на смирение приблизительно таков: нужно признать себя полным грешником, самым ничтожным из людей — и каяться, каяться, каяться. Попутно следует отказаться от всех жизненных удовольствий.
Надо возненавидеть в себе грех и целенаправленно уничтожать его.
Однако тенденция самоуничижения, самоуничтожения как-то не привилась у большинства верующих. Тем более что к христианству эта тенденция не имеет никакого отношения.
Христос вовсе не призывал концентрироваться на своей греховности. Он не учил видеть в человеке раба Божьего, отравленное первородным грехом существо. Наоборот, Христос учил, что все люди могут стать сынами Божьими. Не нужно скорбеть о своей греховности, нужно осознавать свое несовершенство и улучшать свою человеческую природу через любовь к Богу. Не посыпа#ть голову пеплом, разглядывая свои грехи, а постоянно улучшать свой характер, постепенно приближаясь к Богу.
Душа человека создана Творцом, а тело бренно и несовершенно. Человек создан из праха, из глины, но при этом наделен бессмертной душой, — об этом сообщает нам Библия. Когда человек забывает о том, что его истинное «я» Божественно и вечно, когда считает, что физическая и духовная оболочка — это и есть его истинное «я», тогда и происходит утрата единения с Творцом. Тогда начинается борьба с Божественной волей, тогда человеку невыносимо тяжело принимать утрату материальных, духовных и душевных ценностей.
С. Н. Лазарев Выздоровление души
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.