Найти в Дзене
Дикое поле

Курск против Вишневецкого.

В 1632 году началась очередная война между Россией и Первой Речью Посполитой, вошедшая в историю под именем Смоленской и продлившаяся 2 года. Северские земли в этой войне стали театром наиболее активных боевых действий, но к 1634 году инициатива на нём стало переходить к полякам, возглавляемым храбрым и жестоким князем Иеремией Вишневецким, которого в его стремлении взять и сжечь Москву, казалось, не могло остановить ничто, но в январе 1634 года на его пути из ниоткуда выросло непреодолимое препятствие, именуемое Курском.

Осада Курска польско-литовскими войсками в 1612 и 1634 годах, барельеф со стеллы "Курск - город воинской славы".
Осада Курска польско-литовскими войсками в 1612 и 1634 годах, барельеф со стеллы "Курск - город воинской славы".
Курский кремль.
Курский кремль.

К моменту, когда к Курску подступили польско-литовские войска под командованием князя Иеремии Вишневецкого, он был наименее всего готов к обороне: большая часть гарнизона в городе отсутствовала, дороги из-за мягкой зимы пришли в полную негодность, Курский кремль разваливался на глазах. Видя бедственное положение Курска, Иеремия Вишневецкий двинулся на него во главе 20-тысячной армии по снежной целине, но курянам начало отчаянно везти, из-за мягкой зимы лёд на реках не достиг должной прочности для переправы войск, в результате чего поляки утопили большую часть своих боеприпасов и артиллерии. На реке Сейм войска Вишневецкого разгромили русскую сторожу и взяли "языка", сообщившего, что Курск к нападению не готов, но одному и воинов сторожи Никифору Мальцову удалось вырваться и предупредить курян о грозящей им опасности. Узнав о подходе поляков, курский воевода Юрий Ромодановский принялся за активные оборонительные работы, но сделать он ничего не успел, поляки быстро подошли к Курску и 12 января 1634 года авангард польской армии пошёл на штурм, ему даже удалось взять Меловую башню Курского кремля, но она оказалась настолько ветхой, что начала разваливаться прямо под ногами поляков, которым пришлось оставить завоёванные позиции. Воодушевлённые таким исходом первого приступа, куряне дополнительно укрепил свой кремль, успев сделать всё необходимое к моменту подхода главных сил польской армии. Иеремия Вишневецкий решил ворваться в Курск через ворота Пятницкой башни, к которым куряне его подпустили, а потом ударили по врагу из всего имевшегося в наличии огнестрельного оружия, заставив поляков отступить с большими потерями. Это, а также начавшиеся вылазки осаждённых в польский стан заставили Иеремию Вишневецкого снять осаду с Курска и с позором отступить от него 15 января 1634 года, оставив под его стенами 2000 своих воинов убитыми.

Курские стрельцы и казаки, современная реконструкция.
Курские стрельцы и казаки, современная реконструкция.

Хотя неудача Вишневецкого под Курском и была перекрыта капитуляцией русской армии под Смоленском, значение её было очень велико, ведь под Курском завершился, так толком и не начавшись, польский поход на Москву. Пытаясь переломить ситуацию, поляки осадят крепости Белую и Севск, где потерпят поражения, тем более позорные, что осаждающих там побил противник, уступавший им решительно во всём.

Оборона Севска 1634 года.
Оборона Севска 1634 года.