Найти тему

Почему средний уровень IQ стал снижаться?

Почему средний уровень IQ стал снижаться? Учёные выдвинули ряд предположений, почему средний коэффициент IQ человечества снижается. Такую тенденцию исследователи наблюдают почти 20 лет: с 2004 года показатель перестал расти и начал уменьшаться. Причём до этого люди по всему миру из года в год становились умнее — коэффициент рос на 0,3 пункта за год.

Теперь же показатели IQ падают такими темпами, что в ближайший век население Земли может потерять 10 и 13,8 процентом, накопленных с 1932 года — именно в XX веке интеллект человечества показывал активный рост.

Учёные выдвинули ряд предположений, почему так происходит. Некоторые считаются, что дело в
ухудшении генофонда. Дело в том, что женщины с высоким IQ всё чаще отказываются от рождения детей. Психолог Сатоси Каназава даже выявил статистику: плюс 15 пунктов IQ у женщины равно минус 25% желания стать матерью. При этом другие исследования показывают, что мужчины с более низким интеллектом более склонны к изменам, что даёт им больше шансов распространить свои гены. Наконец, возраст, в котором люди становятся родителями постоянно увеличивается, что даёт дополнительные генетические риски. Правда, в странах с самыми возрастными матерями снижение IQ происходит наименьшими темпами.

Второй причиной может быть
старение населения. Из-за этого в исследованиях IQ принимает всё больше людей старше 60 лет. При этом основное снижение показателей выявлено в заданиях на рабочую память — именно она ослабевает с возрастом.

Ещё одним фактором считается
сокращение объёма мозга. У современных людей он на 15% меньше, чем у наших предков, живших в Ледниковом периоде — всего 14 тысяч лет назад. Причём процесс уменьшения мозга начался ещё раньше. Как объясняет антрополог Джон Хоукс, слишком большой мозг отнимает лишнюю энергию у тела. Есть версия, что наиболее сильное сокращение объёмов мозга связано с изобретением разделения труда. Распределив интеллектуальную нагрузку между собой, люди снизили энергозатратность мозга. В результате каждый стал чуть «глупее», а все вместе — умнее.

Разумеется, на человечество повлияло и
развитие информационных технологий. Интернет освободил людей от необходимости запоминать, а затем извлекать из памяти большие объёмы информации. Стали ли люди глупее? Вряд ли: наверное, нам сложнее справиться с задачами, которые были актуальны в прошлом веке, но в работе с цифровыми данными мы намного эффективнее.

А что вообще измеряет тест IQ? Мы привыкли думать, что этот показатель отражает ум и талант, но это не совсем так. Тест разработали в начале XX века для оценки интеллектуального развития детей, затем доработан для отбора кадров в армию и полицию. И уже оттуда перекочевал в отделы кадром и приёмные комиссии вузов.

При этом тест на «общий интеллект» измеряет только некоторые показатели: вербальное понимание, способность к обучению, пространственное мышление и рабочую память. Высокий показатель IQ не даёт гарантии, что человек не проявит глупость и иррациональность в других сферах.
Когнитивист Дэниет Канеман считает, что умного человека отличает не только способность логически мыслить, но и умение распознавать собственные когнитивные ошибки, отделять предположения от фактов и преодолевать стереотипы. Для измерения этих способностей психолог Кит Станович разработал ряд альтернативных тестов на коэффициент рациональности.

Ещё больше новостей на сайте «Изнанка»