Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Из бананов можно сделать не только вкусный десерт или смузи, но и муку. Что же можно приготовить из банановой муки?

🍌 Вы когда-нибудь думали, что можно сделать из бананов, кроме бананового хлеба? 🤔 Из бананов можно приготовить муку, которая станет отличной основой для множества блюд. 

👍 Банановая мука - это настоящий кладезь витаминов и минералов, а ее неповторимый аромат и вкус добавят уникальности любому блюду. Готовьте с ней пироги, кексы, печенье или добавляйте в каши и смузи - и вы точно не останетесь равнодушными к этому экзотическому продукту ⬇️

Что такое банановая мука?

Исторически банановую муку делали в странах Африке и на Ямайке как более дешевую инициативу пшеничной, но внезапно она превратилась в популярный суперфуд, востребованный во всем мире. Секрет прост: в этом продукте нет глютена. Обычно для производства такой муки используют зеленые бананы. Лучше всего подходят плоды сорта Плантайн, который считается овощным. Для того, чтобы получить 1 кг муки, потребуется 8-10 кг зеленых бананов. Их очищают от кожуры, режут, сушат и измельчают. Раньше это делалось в домашних условиях: фрукты сушили в печах и растирали в порошок в ступах. Но сегодня производство банановой муки поставлено на производственный поток, а найти ее можно на полках магазинов в самых разных странах. У продукта легкая текстура и приятный вкус с тонким ароматом банана, который, впрочем, практически не ощущается в готовых блюдах. Поэтому ошибочно думать, что банановая мука годится только для десертов — на самом деле, ее потенциал гораздо шире. 

Польза банановой муки

-2

Основное преимущество муки из тропического фрукта в том, что ее могут употреблять даже люди с аллергией на глютен. Кроме того, она безопасна для пациентов с расстройствами ЖКТ. Банановая мука богата витаминами А, В, С и Е. Также в ней присутствуют магний, кальций, аминокислоты и резистентный крахмал. В отличие от обычного, он не растворяется в тонкой кишке, а достигает толстой, где действует как неподдающееся ферментации пищевое волокно. Это приводит к росту полезной микрофлоры и снижает уровень холестерина, а заодно способствует похудению.

А есть ли противопоказания?

Практически никаких, ведь продукт не содержит аллергенов. Но, разумеется, важно соблюдать меру: количество резистентного крахмала не должно превышать 10% от суточного рациона. Если вы пробуете продукт впервые, ограничьтесь небольшим количеством, чтобы проследить за реакцией организма и исключить индивидуальную непереносимость.

Банановая мука в кулинарии

У муки из бананов нет фруктового привкуса: ей вполне можно заменить привычную пшеничную муку высшего качества. Вот только банановой альтернативы потребуется примерно на 25% меньше, поэтому если в рецепте указан 1 стакан пшеничной муки, понадобится всего ¾ стакана банановой. 

-3

Сторонники здорового питания добавляют банановую муку в смузи и коктейли, чтобы максимально сохранить резистентный крахмал, количество которого сокращается при термической обработке. Кроме того, безглютеновую муку используют, чтобы загустить супы и соусы. 

Хлеб из банановой муки

И, конечно, из банановой муки получается вкусная выпечка: печенье, торты, кексы, блинчики и многое другое. Сторонники здорового образа жизни активно готовят хлеб из банановой муки. Он получается пышным, золотисто-коричневым и подходит даже тем, кто отказался от традиционно хлеба. 

Хлеб из банановой муки
Хлеб из банановой муки

Для приготовления хлеба из муки нужно:

  • мука из зеленых бананов — 170 г
  • вода — 170 г
  • растопленное кокосовое масло — 30 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.

  1. Смешайте муку и соль, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, налейте воду и кокосовое масло.
  2. Погасите соду лимонным соком и добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, выложите его на противень и сформируйте хлеб смоченными в воде руками.
  3. Сделайте небольшие надрезы. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут.

Банановая мука может стать незаменимым помощником на кухне и внесет разнообразия в ваш рацион. Кроме того, она поспособствует оздоровлению организма и сделает ярче любимые блюда.

Интересно ⬇️

Выпечка с бананами - рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья — читать на Gastronom.ru
Плантайн – тот же банан, но зелёный? Изучаем новый сорт — читать на Gastronom.ru

Еда
6,23 млн интересуются