🍌 Вы когда-нибудь думали, что можно сделать из бананов, кроме бананового хлеба? 🤔 Из бананов можно приготовить муку, которая станет отличной основой для множества блюд.
👍 Банановая мука - это настоящий кладезь витаминов и минералов, а ее неповторимый аромат и вкус добавят уникальности любому блюду. Готовьте с ней пироги, кексы, печенье или добавляйте в каши и смузи - и вы точно не останетесь равнодушными к этому экзотическому продукту ⬇️
Что такое банановая мука?
Исторически банановую муку делали в странах Африке и на Ямайке как более дешевую инициативу пшеничной, но внезапно она превратилась в популярный суперфуд, востребованный во всем мире. Секрет прост: в этом продукте нет глютена. Обычно для производства такой муки используют зеленые бананы. Лучше всего подходят плоды сорта Плантайн, который считается овощным. Для того, чтобы получить 1 кг муки, потребуется 8-10 кг зеленых бананов. Их очищают от кожуры, режут, сушат и измельчают. Раньше это делалось в домашних условиях: фрукты сушили в печах и растирали в порошок в ступах. Но сегодня производство банановой муки поставлено на производственный поток, а найти ее можно на полках магазинов в самых разных странах. У продукта легкая текстура и приятный вкус с тонким ароматом банана, который, впрочем, практически не ощущается в готовых блюдах. Поэтому ошибочно думать, что банановая мука годится только для десертов — на самом деле, ее потенциал гораздо шире.
Польза банановой муки
Основное преимущество муки из тропического фрукта в том, что ее могут употреблять даже люди с аллергией на глютен. Кроме того, она безопасна для пациентов с расстройствами ЖКТ. Банановая мука богата витаминами А, В, С и Е. Также в ней присутствуют магний, кальций, аминокислоты и резистентный крахмал. В отличие от обычного, он не растворяется в тонкой кишке, а достигает толстой, где действует как неподдающееся ферментации пищевое волокно. Это приводит к росту полезной микрофлоры и снижает уровень холестерина, а заодно способствует похудению.
А есть ли противопоказания?
Практически никаких, ведь продукт не содержит аллергенов. Но, разумеется, важно соблюдать меру: количество резистентного крахмала не должно превышать 10% от суточного рациона. Если вы пробуете продукт впервые, ограничьтесь небольшим количеством, чтобы проследить за реакцией организма и исключить индивидуальную непереносимость.
Банановая мука в кулинарии
У муки из бананов нет фруктового привкуса: ей вполне можно заменить привычную пшеничную муку высшего качества. Вот только банановой альтернативы потребуется примерно на 25% меньше, поэтому если в рецепте указан 1 стакан пшеничной муки, понадобится всего ¾ стакана банановой.
Сторонники здорового питания добавляют банановую муку в смузи и коктейли, чтобы максимально сохранить резистентный крахмал, количество которого сокращается при термической обработке. Кроме того, безглютеновую муку используют, чтобы загустить супы и соусы.
Хлеб из банановой муки
И, конечно, из банановой муки получается вкусная выпечка: печенье, торты, кексы, блинчики и многое другое. Сторонники здорового образа жизни активно готовят хлеб из банановой муки. Он получается пышным, золотисто-коричневым и подходит даже тем, кто отказался от традиционно хлеба.
Для приготовления хлеба из муки нужно:
- мука из зеленых бананов — 170 г
- вода — 170 г
- растопленное кокосовое масло — 30 г
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. л.
- Смешайте муку и соль, перемешайте. Сделайте небольшое углубление, налейте воду и кокосовое масло.
- Погасите соду лимонным соком и добавьте к остальным ингредиентам. Замесите тесто, выложите его на противень и сформируйте хлеб смоченными в воде руками.
- Сделайте небольшие надрезы. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
Банановая мука может стать незаменимым помощником на кухне и внесет разнообразия в ваш рацион. Кроме того, она поспособствует оздоровлению организма и сделает ярче любимые блюда.
Интересно ⬇️